Zutaten
für4 | Eigelb |
150 g | Butter, weiche |
2 EL | Wasser |
2 EL | Wein, weiß |
1 Prise(n) | Zucker |
1 Prise(n) | Pfeffer, weißer |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise(n) | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
1419Eiweiß
14,00 gFett
150,37 gKohlenhydr.
4,19 gZubereitung
Eigelb, Wasser und Weißwein in einen Topf geben. Mit Zucker, Pfeffer und Salz in einem Topf kalt verrühren.
Unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen auf der Kochplatte nun erhitzten und so lange rühren. bis die Sauce dicklich wird. Dann sofort von der Platte nehmen bzw. die Gasflamme abschalten.
Weiche Butter in Flöckchen geschnitten zufügen und die Sauce so lange weiterschlagen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Mit Zitronensaft abschmecken. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen auf der Kochplatte nun erhitzten und so lange rühren. bis die Sauce dicklich wird. Dann sofort von der Platte nehmen bzw. die Gasflamme abschalten.
Weiche Butter in Flöckchen geschnitten zufügen und die Sauce so lange weiterschlagen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Mit Zitronensaft abschmecken. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Kommentare
Also auch für mich war es die erste, selbst gemachte Sauce Hollandaise und ich muss sagen, sie ist perfekt geworden. Absolut cremig und schmackhaft. Auch meine Mutter war begeistert. Wir haben am Ende noch etwas geschnittene Petersilie in die Sauce gegeben, weil wir das schon immer so gemacht haben... Grins.... Aber Mal ehrlich, den Tetra-Pack kann man nun gerne anschreiben und die Sauce selber machen. Es war ein super einfach. Herzlichen Dank und 5 Sterne von meiner Seite
Meine 1. Hollandaise... nie wieder aus der Packung!
Ich behaupte mal gut kochen zu können, aber mit Hollandaise stehe ich auf Kriegsfuß. Auch diese ist mir nicht gelungen, es wurde zwar eine Sauce, geschmacklich war die aber weit von Hollandaise entfernt.
Ich habe heute die Hollandaise gemacht und fand sie super einfach und lecker
Hab die Hollandase gemach und ist gelungen. Geschmacklich haut die mich aber nicht vom Hocker. Der beste Spagel ist halt noch immer ohne Sauce und einfach nur mit Butter.
Hallo, ich hätte nie gedacht, dass Sauce Hollandaise so einfach zu machen ist. Auch ohne Wasserbad ist nichts geronnen und es hat perfekt geschmeckt. Und dazu war alles innerhalb von null Komma nichts fertig. Danke für das tolle Rezept. Lg Julia
Ich meine, dass die Rührerei (nicht: Rührei ;-) ) eh nur ein Gag von wichtigen Fernsehköchen ist, ebenso, wie die 8 zu schlagen. Wer den guten alten Handquirl nimmt ist, wie ich meine, immer gut bedient und spart sich das lästige warm- und kaltschlagen! Wasserbäder sollten dem Pfr. Kneipp vorbehalten sein. Ich bin kein Profi, aber es gelingt eben auch so!
Hallo, das mit dem Wasserbad hat schon seine Berechtigung. Wenn große Mengen an Eiern zu verarbeiten sind, klappt das nur noch mit Wasserbad, sonst wird das nicht. Hat also nicht mit Wichtigtuerei zu tun. Aber ich gebe dir Recht. Bei kleinen Mengen klappt es auch ohne. LG Ute
Superlecker! 5 * dafür!! LG Traumpferdchen
Dannach habe ich gesucht.. eine Hollandaise ohne Wasserbad. Hab sie grad blitzschnell aus dem Hut gezaubert, weil mein Schatz Spargel mitgebracht hatte. Ich kann nur sagen, einfach super lecker. Die Konsistenz ist klasse, genau so wie ich sie mag. LG Laura