Soleier


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Ein überliefertes Rezept

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30 Min. simpel 08.02.2007 890 kcal



Zutaten

für
10 Ei(er)
Salz
Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
890
Eiweiß
77,03 g
Fett
60,58 g
Kohlenhydr.
9,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Tage Gesamtzeit ca. 3 Tage 30 Minuten
Die Eier werden 10 min gekocht, abgeschreckt, jedes Ei ein wenig angeschlagen + in einen Steintopf oder ein großes Glas gegeben.

Dann wird eine Salzlake gekocht, sie muss so stark mit Salz gesättigt sein, dass ein hineingegebenes Probeei oben schwimmt.
Ich kann KEINE Angaben über die Menge des Salzes machen, es richtet sich ganz nach der Größe des Gefäßes.
Nach Erkalten wird sie über die Eier gegossen + nach drei Tagen sind sie „reif“.

Der richtige Solei-Esser macht aus diesem Essen eine feierliche Handlung:
Langsam schält er das Ei ab, nimmt das Eigelb raus, gibt etwas Salz, Pfeffer, Senf + ein paar Tropfen Essig in das Eiweiß, setzt das Eigelb wieder rein + zerdrückt es langsam mit Genuss auf der Zunge.
Pils + Korn ist dabei ein muss.
Spezialisten würzen die Salzlake noch zusätzlich nach eigenen Geschmack, z.B Kümmel, oder getrocknete Kräuter, Senf- oder Gewürzkörner, auch Zwiebelsalz.
Ein überliefertes Rezept.

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spotmusik

Genau so hat meine Mutter mir das auch beigebracht. Soviel Salz bis das Ei schwimmt! Gibt es traditionell zu Ostern. Bei uns kommt noch ein Tropfen Maggi mit rein. Freue mich jedes Jahr darauf!

07.04.2022 12:08
Antworten
Kerstin-19-83

So kenne ich die Soleier auch aus der Kindheit. Hab welche zu Ostern angesetzt. Ich esse sie so: Solei halbieren Eigelb raus Etwas Essig, Öl und Senf rein Eigelb wieder einsetzen Und genießen 😍

05.04.2021 12:24
Antworten
LiviaCH

@kati6512: Leider kommt meine Info bestimmt zu spät, aber vielleicht nützt es anderen noch, die die gleichen Fragen haben. Bei mir wollte das Probeei auch nicht schwimmen und irgendwann habe ich realisiert, dass der Durchmesser meines Topfes für das Salzwasser zu groß ist! Das Ei „schwimmt“ nämlich senkrecht und bei zu tiefem Wasserstand im Top dann gar nicht, weil es mit der Spitze auf dem Topfboden aufsetzt. Das galt für ein gekochtes und ein rohes Ei ebenfalls. Also sehr viel Wasser, damit der Wasserstand hoch genug ist, oder einen hohen Topf mit kleinem Durchmesser nehmen. Die Eier sind grad noch in Produktion. Bin schon gespannt, wie sie schmecken werden.

30.09.2019 10:17
Antworten
Mietzekaterchen

Eine Frage: kann man die Eier auch geschält in die Salzlake legen?

19.08.2019 16:07
Antworten
kati6512

Hilfe, mein Probeei schwimmt nicht! Was ist falsch? Soll das Probeei roh oder gekocht, angeschlagen oder noch nicht angeschlagen sein. Soll die Salzlake bei der Probe schon komplet abgekühlt sein, oder darf sie noch warm sein ( meine war noch warn, nicht heiß!) Ich habe 6%-ige Lake aus groben Meehrsalz, und habe natürlich Angst, dass die Eier später zu salzig sein könnten. Nicht dass der finanzielle Schaden jetzt riesengroß wäre, aber die Frau hätte gern Erfolg!

24.03.2018 09:35
Antworten
chrian

Hallo Hans! War ja erst skeptisch....., hab dann aber gedacht das ich es einfach mal ausprobiere und war sehr angenehm überrascht! Eigentlich kenne ich Soleier nur mit Wacholder, Lorbeer, etc... Das Rezept ist super simpel und super lecker. Nachdem das Glas geöffnet wurde, war es auch gleich leer und das nächste ist schon in der mache!! Vielen Dank Chrian

05.10.2009 10:40
Antworten
traum210

genauso wie pinkfairy geniessen wir auch die eier....und die sind sooooo lecker.....

03.10.2009 16:25
Antworten
pinkfairy

So müssen Soleier sein. Bei unserer "feierlichen Handlung" wird nach dem Essig auch noch ein Tröpfchen Öl draufgeträufelt (Fett ist Geschmacksträger!) und auch ein Minitropfen Tabasco kommt gut ;-)

01.03.2009 23:26
Antworten
else_kling

Hallöchen! So gibt es die Soleier jedes Jahr zu Ostern. Und dann wird gegessen, bis sie einem zu den Ohren wieder rauskommen ;-) Unser "Verhältnis": 12 Eier, 1 l Wasser, 40 g Salz. LG Else

25.03.2008 13:18
Antworten
klempti

Der Hans, der kann's... Hallo Hans, die Lake sollte etwa 5%ig sein. Das sind gute 50g Salz auf einen Liter Wasser. LG Klempti

09.02.2007 14:06
Antworten