Bayerischer Entenbraten


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60 Min. normal 08.02.2007



Zutaten

für
1 Ente(n), ca. 3 kg, frisch
3 Äpfel
2 Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie, glattblättrige
1 Bund Suppengrün
Gemüsebrühwürfel
Calvados
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Ente waschen, Flügel, Gurgel und Bürzel abschneiden, Bürzel wegwerfen.
Ente trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern.

Das Suppengrün würfeln, einen Teil davon beiseite stellen.
Die Flügel und die Gurgel zusammen mit einem Teil des Suppengrüns anbraten, mit Brühe aufgießen und eine geraume Zeit kochen. Dies dient dann - abgeseiht - als Soßenbasis.

In einer Schüssel Apfelstücke und Zwiebelstücke mit gehackter Petersilie mischen und dann in die Ente füllen und diese verschließen.
In einem Bräter (unbedingt mit Deckel) das restliche Suppengrün und Zwiebelwürfel anbraten mit einem Schuss Calvados ablöschen und mit der Entensoßenbasis aufgießen.

Ente mit der Brust nach unten in den Bräter setzen und zugedeckt bei ca. 180° C bei Ober- und Unterhitze garen, dabei einmal wenden.
Ca. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit Ente auf den Rücken legen und infrabraten (sofern möglich).

Dann Entenbraten rausnehmen, die Soße durchpassieren, entfetten und einreduzieren lassen.
Die Ente dann bei höherer Temperatur nochmals auf ein Blech oder in den Bräterdeckel legen und rundum Farbe bekommen lassen. Fertig!

Eine Ente dieser Größe braucht 3,5 bis 4 Stunden! Dann ist sie wirklich weich und trocknet, wegen des geschlossenen Bräters nicht aus!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Mama_steffi1987

Ich habe dieses Rezept als Grundrezept genommen und Kleinigkeiten abgeändert. Aber ich liebe es. Ente ist super geworden. Jeder Zeit immer wieder

11.03.2019 18:07
Antworten
strippenzieher1964

Hallo ! So mach ich meine Ente sehr gern - einfach und doch sehr gut ! AK

03.02.2017 13:24
Antworten
Saaaamy

Wie muss ich das verstehen die Flügel und Gurgel anbraten ? Das wäre meine erste Ente im leben :D und was heißt Sauce entfetten bzw wie macht man das ? LG Samantha

22.12.2015 20:21
Antworten
stopperl

Es dauert zwar bis der Vogel durch ist ... aber ds Ergebnis ist ein spitze!! Gruss Sabine

14.04.2015 11:43
Antworten
scarlett101063

Einfach oberlecker! Wir hatten die Ente nach diesem Rezept nun schon zum 3. mal zubereitet. ......jedesmal ein absolutes Gedicht!

24.10.2014 22:44
Antworten
Herta

Hallo Kasimir! Bist du dir sicher, daß du die Gurgel mitkochst? Bei uns in Bayern hab ich das noch nie gehört. Da koch ich schon eher das Bürzl und die Innereien, aber ohne Leber mit Gruß Herta

24.11.2008 08:38
Antworten
Kasimir

Hallo Herta, ich brate Gurgel und Flügel mit Wurzelgemüse als Sossenbasis an. Den Bürzel werfe ich weg. Die Innereien nicht - die gibt es dann separat. LG Christina

24.11.2008 17:16
Antworten
Sz64

Der Bürzel ist für mich der Höhepunkt der Ente!

20.04.2014 18:06
Antworten
maggie03

Hallo Sz64, bin ganz Deiner Meinung. Der Bürzel ist der Höhepunkt der Ente. maggie03

26.09.2015 15:20
Antworten
sissi-oma

für meinen Mann auch.

30.04.2017 00:44
Antworten