Bacalhau à Moda do Brava


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Stockfisch auf Brava

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20 Min. normal 07.02.2007



Zutaten

für
600 g Fisch, (Stockfisch)
2 Gemüsezwiebel(n), in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
1 Bund Petersilie, feing gehackt
4 Kartoffel(n), in dünne Scheiben geschnitten
4 Tomate(n), abgezogen, entkernt und geviertelt
2 Paprikaschote(n), gelb und grün, geputzt und in Streifen geschnitten
16 Oliven, entsteint und in dünne Scheiben geschnitten
2 Ei(er), hart gekocht
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 20 Minuten
Fisch mind. 24 Std. vorher in kaltem Wasser wässern, dabei das Wasser öfters austauschen.

Fisch in heißem Wasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Anschließend Haut und Gräten entfernen und zerkleinern.
In geölter Gratinform Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Kartoffeln, Fisch und Gemüse schichtweise beigeben, jede Schicht Oliven, Petersilie und Pfeffer streuen. Abschluss eine Schicht gedünstete Zwiebelringe.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. garen bis die Zutaten oben leicht gebräunt sind.
Vor dem Anrichten mit aufgeschnittenen Eiern, frischer Petersilie und Oliven garnieren.

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NadineA

Am Ende schmeckt es echt lecker, aber die Erklärung zum Rezept finde ich etwas lückenhaft. Mir fehlt zum Beispiel die Temperaturangabe für den Ofen. (Mit 200° hat's ganz gut gepasst). Und da ich ein linearer Rezeptleser bin, waren die Zwiebeln bei mir komplett am Boden des Gratins und keine mehr übrig für den "Belag". Und die Kartoffeln waren leider auch nicht komplett durch, bei ca. 3mm Dicke. Nächstes Mal wird vorgekocht und es gibt ein nächstes Mal! LG

05.02.2014 17:36
Antworten
Flar

Hallo heimwerkerkönig, ich glaub, die Frage nach Stockfisch hat sich erübrigt, ich krieg den im "nur" 35 km entfernten Edelfisch-Groß-/Supermarkt in FFM. Hat mir jedenfalls der Verkäufer gesagt, dass die ihn normalerweise haben, so sie denn nicht grad nen Wasserschaden haben ;-) Der gute Mann kannte sogar die korrekte portugiesische Bezeichnung Bacalhau. Gruß Flar

18.06.2008 01:42
Antworten
heimwerkerkönig

Hallo Flar, das mit dem Stockfisch ist bei einem Fischhändler in Deutschland wirklich nicht zu realisieren. Stockfisch bekommst du aber in portugiesischen, italienienischen, spanischen und manchmal auch in französichen Supermärkten und auch über das Internet, wenn du etwas außerhalb der Ballungszentren wohnst. Etwas schwierig, aber es klappt ganz gut. Ich beziehe über das Internet bzw. deck mich bei Urlauben und Kurzausflügen ein. lg heimwerkerkönig

17.06.2008 00:04
Antworten
Flar

Das hat sehr gut geschmeckt ... drei Abwandlungen habe ich mir erlaubt: Mein Schatz mag keine Oliven, ergo hab ich sie weg gelassen. Und rohe Kartoffeln nur 40 Min. ??? Ich hab sie sicherheitshalber 20 Min. vorgekocht. Und 3. WITH kriegt man in Deutschland Stockfisch her??? Bei jedem Fischhöker wird man angeguckt wie der letze Penner, wenn man danach fragt. Also hab ich frischen Kabeljau genommen. Gruß Flar

16.06.2008 00:45
Antworten