Zutaten
für
Für den Mürbeteig: |
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300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
1 EL | Milch |
Für die Füllung: |
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½ Pck. | Marzipan |
2 kg | Äpfel |
1 EL | Wasser |
50 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
50 g | Rosinen |
Rumaroma |
Zum Bestreichen: |
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Puderzucker | |
Rum |
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen festen Teig verkneten. Sollte er kleben, für eine Zeitlang in den Kühlschrank legen.
Mit etwa 2/3 des Teiges Boden und Rand einer Springform auslegen. Marzipan auf die Größe des Bodens ausrollen und auf den Boden legen.
Äpfel klein schneiden und mit Wasser, Zucker, Zimt und Rosinen dünsten. Etwas abkühlen lassen und einige Tropfen Rumaroma hinzugeben. Füllung auf dem Marzipanboden verteilen.
Den restlichen Mürbeteig ausrollen, in Streifen schneiden und kreuzweise auf die Äpfel legen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Bei 200°-220° für etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Rumglasur bestreichen.
Mit etwa 2/3 des Teiges Boden und Rand einer Springform auslegen. Marzipan auf die Größe des Bodens ausrollen und auf den Boden legen.
Äpfel klein schneiden und mit Wasser, Zucker, Zimt und Rosinen dünsten. Etwas abkühlen lassen und einige Tropfen Rumaroma hinzugeben. Füllung auf dem Marzipanboden verteilen.
Den restlichen Mürbeteig ausrollen, in Streifen schneiden und kreuzweise auf die Äpfel legen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Bei 200°-220° für etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Rumglasur bestreichen.
Kommentare
Ich backe den Kuchen öfters ☺️ der absolute Lieblings Kuchen meines Mannes
Sau sau lecker...kann ich da nur sagen...ist in meine Apfelkuchen-Rezeptsammlung aufgenommen. Nur habe ich für das Gitter einen einfachen Mürbeteig zubereitet, da ich eine 28 Ø Form nahm und der Boden mir zu dünn erschien. Der Mürbeteig: 50 g Zucker, 100 g Butter, 150 g Mehl und etwas Backpulver Die Zuckerglasur sollte den Kuchen nicht ertränken, so gesagt ist dieser auch nur in Streifen über das Gitter gezogen. Sau sau lecker !!! Mit lieben Grüßen aus dem Norden
Hallo Jesusfreak! Danke für das beste Apfelkuchenrezept! Ich habe deinen Kuchen schön öfter gebacken und er ist immer ratzfatz aufgegessen! Sehr lecker auch mit dem marzipan....! Jetzt hab ich nur ein Problem: Ich darf kein Weizenmehl mehr essen. Hast du vielleicht erfahrung mit Dinkelmehl für den Mürbeteig oder eher ein anderes Mehl? Ich würde den Kuchen wirklich gerne wieder backen! Danke schon mal im vorraus! Glg Schneiderlein
War super lecker, ich bin totaler Apfelkuchenfan und dann noch das Marzipan, selbst meine Famlie war begeistert. LG engel1994
hallo, das Rezept klingt sehr lecker, kannst du mir vielleicht noch weiterhelfen wie viel 1/2 Pack Marzipan ist? Hier in der Schweiz stimmen die Packungsstandardgrössen nicht immer mit den deutschen überein.. Danke! lg, Evi
super, vielen Dank :-)
Ein Super-Rezept, habe den Kuchen bei 190 - 200 Grad gebacken und er ist einfach perfekt! Superlecker!
Ist zwar schon was länger her, als ich den Kuchen gebacken habe, doch ich muss noch eins dazu sagen: fantastisch! Super lecker. Meine Familie war begeistert :)
Hallöchen! Habe den Kuchen gestern meinem marzipanliebenden Göga zum 30. gebacken. Danke für das Rezept, es hat uns beiden prima geschmeckt!!! So richtig marzipanig *g* Übrigens ein Tipp für alle, die sich mit dem Ausrollen des Marzipans plagen (so wie ich): Am besten legt man das Marzipan zwischen zwei Backpapierstücke und rollt dann aus, das geht blitzschnell und einfach, so dick wie man es haben möchte. Leider ist der Kuchen in meinem Ofen bei 220 °C nach 40 Minuten ziemlich dunkel oben drauf geworden (aber noch nicht verbrannt!), das kommt aber denke ich auf den Ofen an. Werde ihn das nächste mal bei 200 °C backen, mal sehen ob es dann besser wird. Liebe Grüße Apfelsinchen
Der Apfel-Marzipan-Kuchen war sehr lecker! Ist bei den Gästen gut angekommen.