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Freischaltung: 07.02.2007
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Zutaten

Portionen
24 große Muschel(n) (Miesmuscheln), geschlossene
200 ml Wein, weiß, trocken
4 EL Olivenöl
Knoblauchzehe(n)
Zwiebel(n)
Karotte(n)
100 g Sellerie
Lorbeerblatt
100 g Butter, weiche
3 EL Semmelbrösel
2 Zweig/e Petersilie
  Salz
  Pfeffer
  Paprikapulver, edelsüß
  Pesto :
80 g Walnüsse
Knoblauchzehe(n)
2 Zweig/e Petersilie
20 g Parmesan, frisch gerieben
  Salz
  Olivenöl, etwa 2-3 EL

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie schälen, waschen, würfeln, im heißen Öl anschwitzen. Die Muscheln und Lorbeer dazu geben, mit Weißwein ablöschen. Die Muscheln unter gelegentlichem Schütteln garen, bis sie sich öffnen. Dann das Muschelfleisch herauslösen. 24 halbe leere Schalen in eine feuerfeste Form nebeneinander setzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizten.

Inzwischen Walnusskerne hacken. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Walnüsse, Knoblauch, Petersilie und etwas Salz im Mixer/Mörser zur einheitlichen Masse verarbeiten. Parmesan und Olivenöl einrühren.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Für die Gratinier - Masse Butter schaumig rühren, mit Semmelbrösel und Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
In jede Muschelschale etwas vom Pesto geben, glatt streichen. Darauf je eine Muschel legen und mit Gratinier-Masse bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 8 Min. knusprig gratinieren.