Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Lebkuchen und Schokolade reiben oder im Mixer mahlen. Weiche Butter, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Milch, Schokolade und Lebkuchen abwechselnd unterrühren. Eiweiß mit Salz steifschlagen und unterheben.
Eine Puddingform mit Butter ausstreichen und mit den Nüssen ausstreuen. Den Teig einfüllen und den Deckel schließen.
Die Fettpfanne des Ofens oder eine runde Auflaufform mit heißem Wasser füllen. Die Puddingform hineinstellen und das Ganze für ca. 70 Minuten in den Ofen stellen.
Den Pudding 5 Minuten in der geöffneten Form ausdampfen lassen. Dann stürzen, aufschneiden und heiß oder kalt servieren.
Dazu passt gut Schokoladensoße, Vanilleeis und Schlagsahne.
Hallo, ja, der Ofen bleibt die volle Zeit auf 200 Grad eingeschaltet. Der Pudding steht ja im Wasserbad, dadurch kriegt die Form die Hitze nicht ungebremst ab.
weiß jemand ob man das Rezept in der Puddingform von Tupperware zubereiten kann? Wenn ja wie?
Der Teig schmeckte nämlich sehr lecker! Habe es aber ohne richtrige Form (nur in der Backform) nicht hinbekommen.
Super toll das Rezept. Besonders für mich. Ich mag keine Lebkuchen und suche immer wieder nach leckeren Rezepten um mir Lebkuchen schmackhaft zu machen. Und ich muss sagen, dass ist bis jetzt das beste Rezept! Danke
wenn es das rezept hier nicht schon gäbe, würde ich es einstellen. ich koche diesen pudding immer im wasserbad (ca 1 h). weil ich keine puddingform mit deckel habe, behelfe ich mir, indem ich meine form mit alufolie abdecke und fest zubinde.
dazu passen auch sehr gut rotwein- (bzw. glühwein-) birnen. und vanillesauce oder vanille-eis.
Hallo gcook,
danke für Deinen Kommentar und die Bewertung, freut mich sehr! Bevor ich mir meine Puddingform gekauft habe, habe ich den Pudding genauso gemacht wie Du.
Viele Grüße Marion
Kommentare
Ich hab noch eine Frage: muss der Lebkuchen getrocknet sein? Oder geht auch frisch ? Danke.
Frisch geht auch. Habe ich irgendwann mal ausprobiert. :-)
Kann man den nachträglich noch mal warmmachen ? In der Mikrowelle zum Beispiel ?
ja, das geht. Machen meine Kinder gern, wenn was übrigbleibt. :-)
Hallo, ja, der Ofen bleibt die volle Zeit auf 200 Grad eingeschaltet. Der Pudding steht ja im Wasserbad, dadurch kriegt die Form die Hitze nicht ungebremst ab.
weiß jemand ob man das Rezept in der Puddingform von Tupperware zubereiten kann? Wenn ja wie? Der Teig schmeckte nämlich sehr lecker! Habe es aber ohne richtrige Form (nur in der Backform) nicht hinbekommen.
Super toll das Rezept. Besonders für mich. Ich mag keine Lebkuchen und suche immer wieder nach leckeren Rezepten um mir Lebkuchen schmackhaft zu machen. Und ich muss sagen, dass ist bis jetzt das beste Rezept! Danke
Hallo Julia, schön, dass Dir das Rezept gefällt, und vielen Dank für die Sterne! Grüße Marion
wenn es das rezept hier nicht schon gäbe, würde ich es einstellen. ich koche diesen pudding immer im wasserbad (ca 1 h). weil ich keine puddingform mit deckel habe, behelfe ich mir, indem ich meine form mit alufolie abdecke und fest zubinde. dazu passen auch sehr gut rotwein- (bzw. glühwein-) birnen. und vanillesauce oder vanille-eis.
Hallo gcook, danke für Deinen Kommentar und die Bewertung, freut mich sehr! Bevor ich mir meine Puddingform gekauft habe, habe ich den Pudding genauso gemacht wie Du. Viele Grüße Marion