Bulgarischer Tarator
kalte Suppe (Veliko Tarnovo)
kalte Suppe (Veliko Tarnovo)
1 | Salatgurke(n), ca. 300 g, geschält und fein geschnitten |
500 g | Joghurt |
7 | Knoblauchzehe(n), fein geschnitten oder gepresste |
1 EL | Olivenöl |
10 | Walnüsse, gehackte oder geraspelte |
1 Bund | Dill, fein geschnittener |
Salz | |
2 Tasse/n | Wasser |
Kommentare
Ich habe das Rezept heute das erste Mal ausprobiert, es war superleicht zuzubereiten und die Suppe war sehr lecker und erfrischend 👍
Hallo, ein tolles Rezept und Essen gerade bei dem heißen Wetter. Es war echt lecker. VG Heike
Hallo Cat3770, das Rezept hat mich neugierig gemacht.... also ausprobiert! Es war wirklich sehr lecker.... Mach ich wieder, wenn es (hoffentlich) bald mal warm wird! ;o) Lieben Dank für das schöne Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle
Super lecker war das! Schnell gemacht an warmen Tagen genau das richtige. Auf Grund von Unverträglichkeit habe ich gemahlenen Knoblauch genommen und etwas pfeffer ansonsten alles nach Rezept, es war perfekt, sehr zum empfehlen. Wurde gespeichert, von mir 5***** und ein Foto
Hallo, habe eine Portion zubereitet und mich genau an das Rezept gehalten bis auf das zusätzliche Wasser. Da ich dieses Suppe am Vorabend hergestellt hatte, konnten die Gurken über Nacht Wasser ziehen und ich brauchte keines mehr. Ich fand es auch nicht zuviel mit der Mengenangabe des Knoblauchs. Eine sehr erfrischende Suppe, die zudem auch noch sehr lecker ist. LG von Sterneköchin2011
Hallo, Mixen sollte man nur den Jogurt. Besser finde ich die Suppe(ist auch im Original so) mit Sonnenblumenöl und nicht mit Olivenöl. Alles andere ist wie in dem Rezept beschrieben. LG, Stela
Hallo stelana1, da ich das Rezept von einem Originalbulgaren aus Originalbulgarien habe und die Suppe dort auch wie lt. Rezept gegessen habe, wird wohl das ganze mit Olivenöl gemacht werden. Falls natürlich das "Originalrezept" eines anderen Kochs mit Sonnenblumenöl sein sollte, wird dies wohl auch in Ordnung sein. Insbesondere wenn es Dir damit besser schmeckt. Ich finde es bei den Kommentaren immer äußerst müßig, daß teilweise ewig über die Originalität von Rezepten diskutiert wird. Es wird wahrscheinlich fast für jedes Rezept zig "Originale" geben. Und jeder kann die Zutaten so abwandeln wie es ihm am besten schmeckt. LG Cat
Ich habe mal in meinem bulgarischen Kochbuch nachgesehen ("българска национална кухня"). Dort wird nur von Öl (олио) gesprochen. Daher kann sich wohl jeder aussuchen, wie er sein Tarator zubereitet.
Ich kenne es so, dass damit eigentlich Sonnenblumenöl gemeint ist. Quelle: eigene Erfahrungen, Verwandtschaft.
Meine Erfahrung: Mehr TARATOR machen (entsprechend mehr Zutaten), kann im Kühlschrank prima gelagert werden (da servieren sowieso SEHR kalt). Die Gurke raspele ich, bei dem Knochlauch reichen (je nach Geschmack!) 2-3 Zehen, Walnüsse 1-2 Stück. Das Salz und PEFFER GEMAHLEN gebe ich VOR dem Mixen zu, ebenso 3/4 des Dill. Das "Verdünnen" finde ich nicht gut, denn alles übrige hat genug Wasser. Evtl. paar Eiswürfel ?!? Dazu geröstetes Grau-/Schwarz-/Weissbrot, mit Knoblauch eingerieben und Olivenoel beträufelt... So ein Zufall: Meine Ex-Gattin stammt auch aus Veliko Tarnovo... LG- Peter aus Dresden