Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Vom Wirsing 12 große Blätter ablösen, den Mittelstrunk etwas herausschneiden und die Blätter in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren.
Das Brot würfeln, mit heißer Milch übergießen.
Den restlichen Wirsing vierteln, den Mittelstrunk kegelförmig rausschneiden, den Wirsing in Streifen schneiden, kurz waschen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Wirsingstreifen in 2 EL Butter andünsten. Den Wirsing nach und nach zugeben, er fällt schnell zusammen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse etwas abkühlen lassen und mit Petersilie, dem eingeweichtem Brot, Ei und Hackfleisch gut vermischen; nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Jeweils 1 - 2 EL der Fleischmasse in ein Wirsingblatt wickeln. Die Rouladen mit der Nahtstelle nach unten in eine feuerfeste, eingefettete Form setzen. Die restliche Butter in Flöckchen auf die Wirsingrouladen geben.
Die Krautwickel ohne Flüssigkeit im Ofen etwa 15 Minuten braten, bis sie zu bräunen beginnen, dann erst die Brühe angießen. Die Wickel weitere 45 Minuten braten.
Von diesem Gericht werden 4 Erwachsene satt. Wir essen allerdings noch am liebsten selbstgemachten Kartoffelbrei dazu und somit würden bei dieser Menge sicherlich 6 Erwachsene satt werden.
Kommentare
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe nach ca. 30 Minuten die Rouladen mit den äußeren Blättern (die man eigentlich entsorgt) angedeckt. Sie wären sonst zu dunkel geworden.
Perfekte Rouladen! Immer wieder genau so
Schade, dass man seine Beiträge nicht bearbeiten kann. Hab es tatsächlich schon zum dritten Mal gekocht. *hatte ( vorheriger Kommentar)
Ich habe das Rezept nun schon zum zweiten Mal nachgekocht. Es schmeckt so gut, hab mich ausnahmsweise ans Rezept gehalten, naja fast, aufs Ei in der Hackmasse verzichte ich grundsätzlich. Hab noch Knoblauch mit rein. Es waren 15 Rouladen, vom Rest Hackfleisch ( hate 1kg) hab ich Bällchen gemacht. Das Wasser von den Blättern hab ich für die Brühe genommen, nur noch etwas Tomatenmark hinzugefügt. Herzlichen Dank für das Rezept. Foto kommt
Ich habe diese Rezept heute zum dritten Mal gemacht. Es ist klasse, läßt noch Spielraum zum Variieren und der Kohl wird vollständig verwertet. Umluft 200* und ca. 40 Min. sind ausreichend. Dankeschön für dieses tolle Rezept !
Hallo fitzelchen, die Wirsingwickelchen waren wirklich super-lecker. Leider habe ich meinen Ofen unterschätzt - oben sind sie ein bisschen *räusper* ... "dunkel" geworden, aber geschmacklich absolut top! Wirklich absolute Gelinggarantie (wenn man auf den Ofen achtet ;)) Herzliche Grüße *~cyraphine~*
Super lecker, super einfach. Meine ersten selbstgemachten Wirsingrouladen und direkt ein Erfolg.
Hallo, es war ein sehr leckeres Gericht, was uns total gut geschmeckt hat! Wir werden es öfter machen! Vielen Dank für das leckere und einfach zu kochende Rezept! (Bislang habe ich die Rouladen immer mit einem Bindfaden umwickelt und war erstaunt, dass es auch ohne geht!) LG Stresefrau
Hallo, so mache ich meine Wirsingrouladen auch immer. Wir essen die total gerne. lg micha123
Hallo habe die Wickel gemacht waren echt lecker meine Famiele hat schon wieder gefragt wenn ich die wieder mache ,weiter so. gruss hannelore