Wirsingrouladen


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40 Min. normal 03.02.2007 787 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Wirsing
2 Scheibe/n Brot vom Vortag
100 ml Milch
2 Zwiebel(n)
6 EL Butter
3 EL Petersilie
1 Ei(er)
500 g Schweinehackfleisch oder gemischt
½ Liter Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
Salz und Pfeffer
Muskat
Paprikapulver
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
787
Eiweiß
33,89 g
Fett
64,71 g
Kohlenhydr.
18,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Vom Wirsing 12 große Blätter ablösen, den Mittelstrunk etwas herausschneiden und die Blätter in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren.

Das Brot würfeln, mit heißer Milch übergießen.

Den restlichen Wirsing vierteln, den Mittelstrunk kegelförmig rausschneiden, den Wirsing in Streifen schneiden, kurz waschen und gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Wirsingstreifen in 2 EL Butter andünsten. Den Wirsing nach und nach zugeben, er fällt schnell zusammen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse etwas abkühlen lassen und mit Petersilie, dem eingeweichtem Brot, Ei und Hackfleisch gut vermischen; nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Jeweils 1 - 2 EL der Fleischmasse in ein Wirsingblatt wickeln. Die Rouladen mit der Nahtstelle nach unten in eine feuerfeste, eingefettete Form setzen. Die restliche Butter in Flöckchen auf die Wirsingrouladen geben.

Die Krautwickel ohne Flüssigkeit im Ofen etwa 15 Minuten braten, bis sie zu bräunen beginnen, dann erst die Brühe angießen. Die Wickel weitere 45 Minuten braten.

Von diesem Gericht werden 4 Erwachsene satt. Wir essen allerdings noch am liebsten selbstgemachten Kartoffelbrei dazu und somit würden bei dieser Menge sicherlich 6 Erwachsene satt werden.

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Kommentare

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NichtdieLaura

Vielen Dank für das Rezept. Ich habe nach ca. 30 Minuten die Rouladen mit den äußeren Blättern (die man eigentlich entsorgt) angedeckt. Sie wären sonst zu dunkel geworden.

17.02.2023 20:43
Antworten
Mikr

Perfekte Rouladen! Immer wieder genau so

09.02.2023 21:36
Antworten
budi05

Schade, dass man seine Beiträge nicht bearbeiten kann. Hab es tatsächlich schon zum dritten Mal gekocht. *hatte ( vorheriger Kommentar)

04.02.2023 17:43
Antworten
budi05

Ich habe das Rezept nun schon zum zweiten Mal nachgekocht. Es schmeckt so gut, hab mich ausnahmsweise ans Rezept gehalten, naja fast, aufs Ei in der Hackmasse verzichte ich grundsätzlich. Hab noch Knoblauch mit rein. Es waren 15 Rouladen, vom Rest Hackfleisch ( hate 1kg) hab ich Bällchen gemacht. Das Wasser von den Blättern hab ich für die Brühe genommen, nur noch etwas Tomatenmark hinzugefügt. Herzlichen Dank für das Rezept. Foto kommt

04.02.2023 17:25
Antworten
Ringwelt-Koch

Ich habe diese Rezept heute zum dritten Mal gemacht. Es ist klasse, läßt noch Spielraum zum Variieren und der Kohl wird vollständig verwertet. Umluft 200* und ca. 40 Min. sind ausreichend. Dankeschön für dieses tolle Rezept !

19.01.2023 19:57
Antworten
Cyraphine

Hallo fitzelchen, die Wirsingwickelchen waren wirklich super-lecker. Leider habe ich meinen Ofen unterschätzt - oben sind sie ein bisschen *räusper* ... "dunkel" geworden, aber geschmacklich absolut top! Wirklich absolute Gelinggarantie (wenn man auf den Ofen achtet ;)) Herzliche Grüße *~cyraphine~*

02.03.2009 20:07
Antworten
Drewsilla

Super lecker, super einfach. Meine ersten selbstgemachten Wirsingrouladen und direkt ein Erfolg.

06.11.2008 11:40
Antworten
stresefrau

Hallo, es war ein sehr leckeres Gericht, was uns total gut geschmeckt hat! Wir werden es öfter machen! Vielen Dank für das leckere und einfach zu kochende Rezept! (Bislang habe ich die Rouladen immer mit einem Bindfaden umwickelt und war erstaunt, dass es auch ohne geht!) LG Stresefrau

21.10.2008 10:55
Antworten
micha123

Hallo, so mache ich meine Wirsingrouladen auch immer. Wir essen die total gerne. lg micha123

24.09.2007 07:34
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo habe die Wickel gemacht waren echt lecker meine Famiele hat schon wieder gefragt wenn ich die wieder mache ,weiter so. gruss hannelore

17.05.2007 16:44
Antworten