Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Tage
Gesamtzeit ca. 4 Tage 30 Minuten
Bärlauch waschen und sehr gut trocken schleudern, in einen Blender geben ( Mixer für Shakes ) und dann mit ca. einem 1/4 l Rapsöl feinstmöglich zerkleinern.
In eine alte Flasche füllen ich nehme dafür gerne ne alte Milch oder Saftflasche, Volumen 1 l, mit Rapsöl auffüllen und mit dem Deckel verschließen. Beim Auffüllen spüle ich die letzten Reste Bärlauch mit dem Öl aus dem Blender.
Täglich durchschütteln und nach 4 Tagen bis einer Woche über ein Sieb, ausgelegt mit 2 Lagen Küchenpapier, filtrieren.
In saubere Flaschen abfüllen und für Dressings und Marinaden verwenden.
Ich verwende für solche Öle gerne Rapsöl, da es sehr lange gelagert werden kann ohne ranzig zu werden oder auszuharzen.
Bärlauchöl muss unbedingt dunkel gelagert werden, da es sonst seine grüne Farbe verliert.
Ich antworte an der Stelle mal, bin gerade fertig mit Filtern. Falls mein Bild freigeschaltet wird ist das klar zu sehen. In die Flasche einen Trichter und dann einen Teefilterbeutel reinhängen. Das wird sehr fein.
Hallo, habe das Öl eben angesetzt, dazu 1,5 Ltr. Sonnenblumenöl und 150g Bärlauch genommen. Den kleingeschnittenen Bärlauch habe ich Blender mit 375ml Öl vermischt. Meine Frage wie habt ihr das Öl denn gefiltert, kann mir nicht vorstellen dass die mit 2 Lagen Küchenpapier gut funktioniert. Würde mich über Antworten von Euch freuen
Ich habe auch dieses Jahr wieder literweise das tolle Öl gemacht. Ich benutze es das Jahr über für alles . Ich liebe das Aroma. Aus dem „Brei“ hab ich ne Paste gemacht. Die durch das Salz auch lange haltbar ist und vielseitig einsetzbar ist. Danke, danke
Habe das Öl vor 4 Tagen angesetzt.
Es duftet jetzt schon sehr aromatisch und köstlich!
Ich werde es noch weitere 3 Tage ziehen lassen.
Bin schon sehr gespannt wie es nach dem Filtrieren schmeckt!
Hallo!
Ich habe dieses Öl auch kürzlich angesetzt und gestern gefiltert, mal sehen, wie es schmeckt - die Farbe ist auf jeden Fall sehr schön geworden.
LG GAbi
Das ist ein wunderbar, aromatisches Bärlauchöl!
Ganz einfach in der Herstellung - habe ich es nun erstmalig ausprobiert und bin begeistert. Bei mir hat es nicht ein so sehr sattes Grün bekommen, aber der Geschmack ist wirklich fantastisch.
Mit dem abgefilterten Bärlauch habe ich anschließend noch Schafskäse mariniert. Köstlich!
Alles Liebe - Merceile
Hi!
Ich habe ein ähnliches Rezept. Das wäre wie folgt:
1 Liter Olivenöl
50 g Bärlauch
Der gewaschene Bärlauch wird trocken geschwenkt und in breite Streifen geschnitten. Die Bärlauchstreifen in die Flasche geben. Olivenöl dazugießen. Flasche gut verschlossen etwa 4-5 Wochen an einem dunklen Ort aufbewahren. Vor Gebrauch die Blätter entfernen. Das Bärlauch Aroma hält sich etwa 3 Monate.
Deine Variante probiere ich auch mal aus.
LG,
Estefania
Hallo,
habe das Öl letztes Jahr schon gemacht. Ist einfach himmlisch. Schmeckt mir besonders gut in der Salatsoße. Ist recht intensiv, deshalb erstmal vorsichtig dosieren.
Heute gehe ich Bärlauch suchen, dann gibst eine neue Flasche.
Gruß
zimtvanilla
Kommentare
Ich antworte an der Stelle mal, bin gerade fertig mit Filtern. Falls mein Bild freigeschaltet wird ist das klar zu sehen. In die Flasche einen Trichter und dann einen Teefilterbeutel reinhängen. Das wird sehr fein.
Hallo, habe das Öl eben angesetzt, dazu 1,5 Ltr. Sonnenblumenöl und 150g Bärlauch genommen. Den kleingeschnittenen Bärlauch habe ich Blender mit 375ml Öl vermischt. Meine Frage wie habt ihr das Öl denn gefiltert, kann mir nicht vorstellen dass die mit 2 Lagen Küchenpapier gut funktioniert. Würde mich über Antworten von Euch freuen
Ich habe auch dieses Jahr wieder literweise das tolle Öl gemacht. Ich benutze es das Jahr über für alles . Ich liebe das Aroma. Aus dem „Brei“ hab ich ne Paste gemacht. Die durch das Salz auch lange haltbar ist und vielseitig einsetzbar ist. Danke, danke
Hab schon literweise das tolle Öl gemacht. Das ist mein Highlight. Immer wieder lecker.
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.
Habe das Öl vor 4 Tagen angesetzt. Es duftet jetzt schon sehr aromatisch und köstlich! Ich werde es noch weitere 3 Tage ziehen lassen. Bin schon sehr gespannt wie es nach dem Filtrieren schmeckt!
Hallo! Ich habe dieses Öl auch kürzlich angesetzt und gestern gefiltert, mal sehen, wie es schmeckt - die Farbe ist auf jeden Fall sehr schön geworden. LG GAbi
Das ist ein wunderbar, aromatisches Bärlauchöl! Ganz einfach in der Herstellung - habe ich es nun erstmalig ausprobiert und bin begeistert. Bei mir hat es nicht ein so sehr sattes Grün bekommen, aber der Geschmack ist wirklich fantastisch. Mit dem abgefilterten Bärlauch habe ich anschließend noch Schafskäse mariniert. Köstlich! Alles Liebe - Merceile
Hi! Ich habe ein ähnliches Rezept. Das wäre wie folgt: 1 Liter Olivenöl 50 g Bärlauch Der gewaschene Bärlauch wird trocken geschwenkt und in breite Streifen geschnitten. Die Bärlauchstreifen in die Flasche geben. Olivenöl dazugießen. Flasche gut verschlossen etwa 4-5 Wochen an einem dunklen Ort aufbewahren. Vor Gebrauch die Blätter entfernen. Das Bärlauch Aroma hält sich etwa 3 Monate. Deine Variante probiere ich auch mal aus. LG, Estefania
Hallo, habe das Öl letztes Jahr schon gemacht. Ist einfach himmlisch. Schmeckt mir besonders gut in der Salatsoße. Ist recht intensiv, deshalb erstmal vorsichtig dosieren. Heute gehe ich Bärlauch suchen, dann gibst eine neue Flasche. Gruß zimtvanilla