Zutaten
für1,6 kg | Schweinefleisch, mit Schwarte (Bauch oder Keule) |
2 | Karotte(n) |
4 m.-große | Zwiebel(n) |
1 Stange/n | Lauch, kleine |
140 g | Sellerie |
2 EL | Honig |
2 | Knoblauchzehe(n) |
½ TL | Kümmel |
1 TL | Paprikapulver, rosenscharf |
100 ml | Bier, dunkel |
500 ml | Brühe |
650 g | Kartoffel(n) |
2 EL | Butter |
150 ml | Milch |
Muskat | |
8 g | Zucker |
200 ml | Wein, weiß |
1 Dose/n | Sauerkraut |
1 Schuss | Sahne |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
852Eiweiß
53,12 gFett
53,91 gKohlenhydr.
31,57 gZubereitung
Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise vorsichtig einschneiden. Im Bräter das Fleisch mit der Fleischseite zuerst anbraten und dann wenden.
Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen. Etwas Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C garen (ca. 2 Std.).
Honig, zerkleinerten Knoblauch, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Mit etwas Bier verrühren.
Nach 30 Minuten Braten mit den Gewürzen einpinseln, wenden und auch auf der Hautseite einpinseln. Gegebenfalls wieder etwas Brühe angießen und etwas Bier über den Braten geben.
Angießen, übergießen und einpinseln alle 30 Minuten wiederholen.
Den Braten später mit einem langen Messer aufschneiden und noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Bratenfond und Gemüse in ein Küchenspitzsieb geben, gut ausdrücken und die Sauce auffangen. Wer mag, die Sauce noch mit etwas angerührter Stärke binden.
Kartoffeln waschen, schälen, gegebenenfalls etwas klein schneiden und in Salzwasser garen.
Butter, Milch, etwas Muskat und Salz in einem Topf erhitzen. Die gegarten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und zufügen, alles vorsichtig mit einem Löffel vermengen. Gegebenenfalls noch etwas nachwürzen.
Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen und das Sauerkraut zufügen. Etwas einkochen lassen und vor dem Servieren die Sahne zufügen.
Fleisch zusammen mit dem Kartoffelpüree und dem Sauerkraut servieren.
Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen. Etwas Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C garen (ca. 2 Std.).
Honig, zerkleinerten Knoblauch, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Mit etwas Bier verrühren.
Nach 30 Minuten Braten mit den Gewürzen einpinseln, wenden und auch auf der Hautseite einpinseln. Gegebenfalls wieder etwas Brühe angießen und etwas Bier über den Braten geben.
Angießen, übergießen und einpinseln alle 30 Minuten wiederholen.
Den Braten später mit einem langen Messer aufschneiden und noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Bratenfond und Gemüse in ein Küchenspitzsieb geben, gut ausdrücken und die Sauce auffangen. Wer mag, die Sauce noch mit etwas angerührter Stärke binden.
Kartoffeln waschen, schälen, gegebenenfalls etwas klein schneiden und in Salzwasser garen.
Butter, Milch, etwas Muskat und Salz in einem Topf erhitzen. Die gegarten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und zufügen, alles vorsichtig mit einem Löffel vermengen. Gegebenenfalls noch etwas nachwürzen.
Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wein ablöschen und das Sauerkraut zufügen. Etwas einkochen lassen und vor dem Servieren die Sahne zufügen.
Fleisch zusammen mit dem Kartoffelpüree und dem Sauerkraut servieren.
Kommentare
Hallo zusammen! Da ich dieses Rezept nur für 2 Personen koche habe ich nur die Hälfte an Fleisch gekauft. Wie verhält sich das hier mit der Zeit im Ofen? Lg
Das Rezept ist Genial!! Darf ich kurz fragen,ob der Ofen auf 180° Umluft oder Ober/Unterhitze vorgeheizt werden soll?! Besten Dank und viele Grüße
Wenn wir das Rezept richtig verstanden haben, soll die Schwarte schönmache 1/2 Stunde nach oben. Mir kommt das zu früh vor. Die Schwarte ist in der Mitte ganz dunkel braun geworden, fast verbrannt - aber eine krosse Kruste ist nicht entstanden. Bessere Erfahrungen hab ich damit gemacht, die Schwarte 1 Stunde nach unten zu drehen. Die Würzmischung ergibt eine sehr leckere Soße, die wir nur mit etwas Senf gebunden haben und dann ohne pürieren aber mit den Gemüsestückchen serviert haben. Ich werde Teile aus diesem Rezept mit meinem bisherigen Rezept kombinieren.
Ich möchte wissen wie ich eine kresche Kruste am Schweinebraten hinbekomme
Ok , danke für den hinweis
Hallo Freunde des Kochens, Habe den Braten heute gemacht. So brauche ich morgen nur die Scheiben in der Soße warm machen und hab am Sonntag etwas mehr Zeit für mich. Das mit dem heißen Wasser war ein guter Tip von Goodfeel. Und was ich schon probiert habe, ist sehr lecker! Liebe "schweinische Grüße" aus Porta Westfalica Blirmchen
Sehr klassisch und sehr lecker....... so hat es meine Uroma schon gemacht ;-) Als kleinen Tip am Rande: ich übergiesse das Fleisch zu Beginn mit einem Liter kochendem Wasser, weil sich die Schwarte dann leichter und gezielter einschneiden lässt. Weiterhin guten Appetit wünscht Bille
Hallo Schwerti, die Zubereitungszeit ist die Zeit, die ein Rezept zur reinen Zubereitung, ohne das Kochen braucht. Gruß Lumpei
Hallo, Welche Zeit gilt denn nun? Zwei Std. im Ofen oder s. u. Zubereitungszeit 1 Std. gruss
Hallo, Gute Hausmannskost, aber es gibt interessante Arten Schweinbraten zuzubereiten ;o) Aber die Sauce ist unheimlich lecker! LG Herz