Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Masse für die Polpette (Hackfleischklößchen) macht man am besten in einer Küchenmaschine. Falls keine vorhanden sein sollte, muss man unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten für die Hackbällchen äußerst fein gehackt sind. Das bedeutet das Hackfleisch und den Schinken mindestens zweimal vom Metzger durchdrehen lassen. Ansonsten alle Zutaten (Hackfleisch, Schinken, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Ei, Semmelbrösel, Parmesan, Kräuter und Gewürze) in die Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten fein zerkleinern.
Aus dieser Masse kleine Bällchen formen. Dazu am besten die Hände mit warmen Wasser befeuchten, so bleibt der Teig nicht kleben. In einem großen Topf Wasser aufsetzen und die Klöße 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Erst danach herausnehmen und in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl knusprig-braun braten.
Die Tomaten überbrühen und die Haut abziehen. Klein schneiden und beiseite stellen. In einer weiteren Pfanne Olivenöl erhitzen und feingehackte Zwiebeln und Knoblauch hineingeben. Nach 2 Minuten getrocknete Tomaten hinzugeben und Tomatenmark mit andünsten. Dann die gehäuteten Tomaten (und evtl. etwas Rotwein) zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und fast ganz zugedeckt mindestens 45 Minuten schmoren lassen. Wenn die Soße fertig gekocht ist, in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Schneidestab pürieren. Zuletzt grob gehacktes Basilikum zugeben.
Die Tomatensoße mit den Hackbällchen vermengen.
Dazu al dente gekochte Pasta und Parmesan reichen, ebenso unbedingt Ciabatta und einen guten Chianti.
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Kommentare
Super leckeres Rezept. Selbst mein Mann der ein wenig schwierig mit dem Essen ist, ist begeistert. Und das soll was heißen :)
Schmeckt wirklich superlecker. Schon alleine die Tomatensauce verdient 5 Sterne. Abgespeichert in "Favoriten" wird es dieses Gericht so oder auch mal abgewandelt öfters geben. Gerne mit Bandnudeln, aber auch mit Kartoffelpürree. Dazu mache ich Gurkensalat. Vielen Dank fürs Einstellen. *****
Diese Polpette sind die Besten ever. Ich habe viele Freunde aus Italien und wenn ich die zum Essen einlade, wünschen sich alle immer 'meine' Polpette. Keine Sorge, sie wissen, dass es nicht mein Rezept ist;-) Ich koche genau nach Anweisung, nur die frischen Tomaten ersetze ich durch Schältomaten aus der Dose. Es ist jedes Mal ein Fest. Vielen Dank!
Es war köstlich, ich habe so wie immer bei etwas aufwändigeren Rezepten die doppelte Mengw gemacht die polierte aber nur im Wasser gezogen(die die wir nicht gleich gegessen haben) und tiefgekühlt . Ein bisschen weniger speck würde ich beim nächsten Mal verwenden . Die Tomatensauce wird jetzt so als meine Standard Tomatensauce verwendet. Danke für das tolle Rezept
Super lecker! Die Küchenmaschine hat die Fleischmischung nicht komplett kleingemust bekommen, aber für uns reichte es aus. Die Tomatensauce fand meine Tochter schon vorm Abschmecken super lecker. Ich habe sie nicht püriert, da mein Mann sie so mag und wir hatten leider keine getrockneten Tomaten (war ein spontanes Nachkochen). Von uns volle Punktzahl 👍
Einfach nur göttlich! Konnte kau maufhören zu essen obwohl ich schon satt war ^^
Klasse Rezept! Habe etwas Wasser und Gemüsebrühe an die Tomatensoße geben müssen, sonst wäre sie zu dick geworden. Die Zitronenschale, die bei den Zutaten auftaucht, aber bei der Zubereitung nicht mehr, habe ich weggelassen. Werde ich öfters so machen, danke für das Rezept. LG Lenta
Habe sie heute wieder gemacht. Köstlich! Etwas Schärfe an die Klöschen. Wein und etwas Wasser an die Soße, sonst wird sie zu dick. Im Mixer wird sie feiner, als mit dem Zauberstab. Ich koche sie allerdings nie, sondern brate sie nur vorsichtig an. Fürchte, dass der gute Geschmack sonst im Wasser bleibt. Vielen Dank nochmal.
Hallo, wow, die Polpette waren richtig gut. Volle 5 Sterne von mir. Vergebe ich nicht oft. Werde dein Rezept empfehlen. Selbst mein Mann war voll des Lobes. Vielen Dank, wird in meiner Kategorie.........Lieblingsrezepte........aufgenommen.
das ist das beste rezept für polpette, das ich je ausprobiert habe! durch den speck und das mehrmalige durchdrehen der fleischmasse wird die konsistenz der polpette unvergleichlich und durch das kochen bleiben sie auch perfekt in form.... lg, mirella