Italienische Fleischklößchen in Tomatensoße


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Polpette alla Casalinga in sugo di pomodori

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60 Min. normal 02.02.2007 731 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch (Schwein, Rind, Kalb)
100 g Speck (Bauchspeck vom Schwein), z.B. Pancetta oder Coppa (vom Hals), durchwachsener
3 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie, glatte
1 Ei(er)
50 g Semmelbrösel, frisch geriebene
25 g Parmesan, frisch geriebener
Salz und Pfeffer
350 g Tomate(n) (Roma-Tomaten), kleine
30 g Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegte
2 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
4 EL Olivenöl
2 EL Basilikum, frisches, grob gehacktes
3 EL Tomatenmark
Oregano
Majoran
Cayennepfeffer
Zitrone(n) - Schale
etwas Zucker
evtl. Rotwein bei Bedarf

Nährwerte pro Portion

kcal
731
Eiweiß
34,31 g
Fett
55,80 g
Kohlenhydr.
22,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Masse für die Polpette (Hackfleischklößchen) macht man am besten in einer Küchenmaschine. Falls keine vorhanden sein sollte, muss man unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten für die Hackbällchen äußerst fein gehackt sind. Das bedeutet das Hackfleisch und den Schinken mindestens zweimal vom Metzger durchdrehen lassen. Ansonsten alle Zutaten (Hackfleisch, Schinken, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Ei, Semmelbrösel, Parmesan, Kräuter und Gewürze) in die Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten fein zerkleinern.
Aus dieser Masse kleine Bällchen formen. Dazu am besten die Hände mit warmen Wasser befeuchten, so bleibt der Teig nicht kleben. In einem großen Topf Wasser aufsetzen und die Klöße 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Erst danach herausnehmen und in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl knusprig-braun braten.

Die Tomaten überbrühen und die Haut abziehen. Klein schneiden und beiseite stellen. In einer weiteren Pfanne Olivenöl erhitzen und feingehackte Zwiebeln und Knoblauch hineingeben. Nach 2 Minuten getrocknete Tomaten hinzugeben und Tomatenmark mit andünsten. Dann die gehäuteten Tomaten (und evtl. etwas Rotwein) zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und fast ganz zugedeckt mindestens 45 Minuten schmoren lassen. Wenn die Soße fertig gekocht ist, in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Schneidestab pürieren. Zuletzt grob gehacktes Basilikum zugeben.

Die Tomatensoße mit den Hackbällchen vermengen.

Dazu al dente gekochte Pasta und Parmesan reichen, ebenso unbedingt Ciabatta und einen guten Chianti.



Kommentare

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Gänseblümchen84

Super lecker! Die Küchenmaschine hat die Fleischmischung nicht komplett kleingemust bekommen, aber für uns reichte es aus. Die Tomatensauce fand meine Tochter schon vorm Abschmecken super lecker. Ich habe sie nicht püriert, da mein Mann sie so mag und wir hatten leider keine getrockneten Tomaten (war ein spontanes Nachkochen). Von uns volle Punktzahl 👍

30.10.2020 10:21
Antworten
DolceVita4456

Für die Tomatensauce habe ich San Marzano Dosentomaten genommen und ich hatte getrocknete, softe Tomaten, die wir letzten Herbst aus Umbrien mitgebracht haben, Rotwein kam auch noch in die Sauce. Die italienischen Fleischklößchen in Tomatensauce haben uns sehr gut geschmeckt. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita

09.07.2020 20:23
Antworten
Tella_Bella

Sehr schönes Rezept! Habe die Polpette ein bisschen mit zusätzlicher spanischer Chorizo Forte variiert, die ich mit durch die Maschine geschickt habe. Allerdings weit unter 5 Minuten! Eher so 30-40 Sekunden für die ganze Masse. Parmesan, Ei und Semmelbrösel hab ich im Anschluss mit der Hand untergearbeitet. Außerdem hab ich die Klößchen in Rinderbrühe gar gezogen, damit sie nicht so „auslaugen“ Wenn sie oben schwimmen, sind sie gut. Man kann auch noch ein paar Klöße drin lassen und Gemüse dazuschnibbeln ein paar Sternchen oder Buchstabennudeln hinterher und zack, hat man noch eine leckere Suppe. :-) An der Tomatensoße hatte ich keine Zitronenschale, vielleicht mach ich das irgendwann mal. Auch so: Köstlich!

22.04.2020 23:09
Antworten
küchenberti

Mein erstes Rezept was ich irgendwie bewerten muss, weil es mich so umgehauen hat. Alleine wenn man schon alle Zutaten für die Hackbällchen roh in der Schüssel hat, entfaltet sich ein unglaublicher toller Duft. Da ich ein Kind aus dem Soßenland bin, würde ich die doppelte Menge bei der Sauce bevorzugen. Ich hab 45 Hackbällchen raus bekommen und das ist auf jeden Fall ausreichend. Also... Nachkochen und genießen. Volle 5 Sterne....ist eingespeichert und wird weiterempfohlen.

22.02.2020 15:12
Antworten
tokikake

Schon seit Jahren eines unserer Lieblingsrezepte! Die Polpette erhalten mM erst durch das zerkleinern im Food Processor die richtige Konsistenz. Für die Sauce nehme ich mehr getrocknete Tomaten (in Öl) und püriere diese zu einer feinen Paste, bevor sie kurz mit dem Tomatenmark mit angeschwitzt werden. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und dann verwende ich zwei 400g Dosen ganze Tomaten. Die Zitronenschale habe ich noch nie benutzt. Insgesamt ein großartiges Gericht!

11.01.2020 20:40
Antworten
Iltisbaer

Einfach nur göttlich! Konnte kau maufhören zu essen obwohl ich schon satt war ^^

16.02.2011 10:36
Antworten
turbo-lenta

Klasse Rezept! Habe etwas Wasser und Gemüsebrühe an die Tomatensoße geben müssen, sonst wäre sie zu dick geworden. Die Zitronenschale, die bei den Zutaten auftaucht, aber bei der Zubereitung nicht mehr, habe ich weggelassen. Werde ich öfters so machen, danke für das Rezept. LG Lenta

30.09.2010 11:49
Antworten
alaKatinka

Habe sie heute wieder gemacht. Köstlich! Etwas Schärfe an die Klöschen. Wein und etwas Wasser an die Soße, sonst wird sie zu dick. Im Mixer wird sie feiner, als mit dem Zauberstab. Ich koche sie allerdings nie, sondern brate sie nur vorsichtig an. Fürchte, dass der gute Geschmack sonst im Wasser bleibt. Vielen Dank nochmal.

23.03.2009 22:16
Antworten
alaKatinka

Hallo, wow, die Polpette waren richtig gut. Volle 5 Sterne von mir. Vergebe ich nicht oft. Werde dein Rezept empfehlen. Selbst mein Mann war voll des Lobes. Vielen Dank, wird in meiner Kategorie.........Lieblingsrezepte........aufgenommen.

04.07.2008 23:56
Antworten
knarfl

das ist das beste rezept für polpette, das ich je ausprobiert habe! durch den speck und das mehrmalige durchdrehen der fleischmasse wird die konsistenz der polpette unvergleichlich und durch das kochen bleiben sie auch perfekt in form.... lg, mirella

19.04.2008 12:07
Antworten