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Zutaten

Portionen
900 g Mehl, (Dinkelmehl)
100 g Mehl, (Roggenvollkorn)
20 g Salz
650 ml Wasser
20 g Hefe
2 TL Honig

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag 21 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Wasserangabe ist eine ca. Angabe. Je nach Beschaffenheit des Mehls benötigt man etwas mehr oder weniger.

Für die Küchenmaschine:
Die Hefe in ca. 500 ml handwarmem Wasser auflösen.
Alle anderen Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Hefewasser in der Küchenmaschine verarbeiten. Je nach Bedarf noch warmes Wasser zutun. Ca. 5 Minuten kneten lassen.

Ohne Küchenmaschine:
Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl und Salz mischen. Die Hefe im handwarmen Wasser (ca. 500ml) auflösen.
Den Honig zum Mehl geben.
Aus dem Mehlgemisch und dem Wasser eine Teig kneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Den Teig gut durchkneten. 20 Minuten ruhen lassen und nochmals durchkneten.

Weitere Verarbeitung:
In eine Brotform geben oder einen Brotlaib formen. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen.
Auf den Boden des Backofens die Fettauffangpfanne stellen.
Den Backofen auf 240° Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Brotlaib auf mittlere Schiene in den Ofen schieben, eine Tasse kaltes Wasser in die Fettpfanne schütten.
10 Minuten bei 240° backen, danach auf 200° runterschalten und weitere 45 Minuten backen lassen.