Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Mehl vermischen, Butter in kleinen Stücken hinzufügen und das Ei hinzugeben. Mit einen Handrührgerät (Knethaken) alles zusammen kurz verkneten. Nun alles auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einem Knetteig verarbeiten ( durch die Handwärme entsteht ein schöner Teig, der nicht kleben sollte). Dieser Teig wird mit ein wenig Mehl auf der Arbeitsplatte ausgerollt und Plätzchen ausgestochen, auf ein Backblech gegeben und ca. 12 Minuten bei 200 Grad gebacken.
Man kann die Kekse nach eigenen Geschmack verzieren.
Kommentare
Hallo, den Teig hab ich für Plätzchen zu Ostern hergenommen. Absolut lecker und Verarbeitung des Teigs war problemlos. Vielen Dank und Grüße
Jedes Jahr mache ich dieses Rezept und es wird immer super. Danke
Kann man den Teig auch schon einen Tag vorher zubereiten?
Ja, kannst du machen. Wenn er dann zum Ausrollen zu steif ist, portionsweise mit den Händen wieder geschmeidig kneten.
5***** und vielen Dank für das super Rezept! Ohne kleben, einfach zu verarbeiten und ein leckeres Ergebnis...zum Dekorieren sind dann keine Grenzen gesetzt, egal ob mit Schokoguss, Eierlikörguss usw. die Plätzchen passen zu allem. Der Teig gehört ab jetzt zur Grundausstattung Plätzchenteig! LG von nudelmary
Hallo, haben heute Martinsgänse aus dem Butterplätzcheteig gebacken. Schmecken superlecker und der Teig ließ sich wunderbar ausrollen. Gibts auf jeden Fall bald wieder. Danke für das schöne Rezept. Lg Alex
Tolles Rezept, geht auch schnell!! Im Umluft-Backrohr hat bei mir 180° locker gereicht, sonst werden die Kekse so schnell braun. Hab heute gleich noch eine 2. Partie gemacht, leider hatte ich dafür nur mehr 70g Speisestärke - hab den Rest aber gleich genommen und der Teig ist sogar noch flaumiger geworden und hat sich noch besser ausrollen lassen, also kein Problem! Hab die Kekse für eine Taufe gemacht - Foto ist unterwegs! Super jedenfalls, für schnelle Mitbringsel, etc! Liebe Grüße aus der Steiermark, Romana
Guten Abend, das Rezept ist sehr einfach und von Erfolg gekrönt. Gruss Uschi
Hallo, habe die Kekse gestern auch gebacken, lecker und einfach, hatte den Teig aber kurz im Kühlschrank. lg ela
Hallo, geht wirklich leicht nachzubacken, und ganz ohne Wartezeit, danke für das Rezept LG Sabine