Zutaten
für1 | Gemüsezwiebel(n) |
3 | Äpfel |
3 Stück(e) | Bratwurst, rohe |
1 Liter | Brühe |
½ TL | Salz |
2 TL | Paprikapulver |
¼ TL | Cayennepfeffer |
3 EL | Thymian |
200 g | Schmand |
4 Scheibe/n | Bauernbrot |
120 g | Bergkäse, gerieben |
Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
779Eiweiß
26,39 gFett
55,29 gKohlenhydr.
46,09 gZubereitung
Die Bratwürste in heißem Öl von beiden Seiten ca. 1-2 Minuten scharf anbraten und rausnehmen. Die Zwiebeln und die Äpfel würfeln und im gleichen Bratfett 3-4 Minuten andünsten.
Die Bratwürste in Stücke schneiden und wieder zugeben. Mit dem Paprika bestäuben. Die Brühe zugießen. Zum Kochen bringen und bei mittl. Hitze ca. 10-12 Minuten köcheln lassen. Mit Salz & Cayenne abschmecken.
Den Thymian hacken. Thymian und Schmand einrühren und vom Feuer ziehen.
Das Bauernbrot leicht rösten. Die Suppe in vier ofenfeste Tassen verteilen. Die Brotscheiben auf die Suppe legen und mit dem Käse bestreuen. Bei 200° C ca. 5-7 Minuten gratinieren.
Die Bratwürste in Stücke schneiden und wieder zugeben. Mit dem Paprika bestäuben. Die Brühe zugießen. Zum Kochen bringen und bei mittl. Hitze ca. 10-12 Minuten köcheln lassen. Mit Salz & Cayenne abschmecken.
Den Thymian hacken. Thymian und Schmand einrühren und vom Feuer ziehen.
Das Bauernbrot leicht rösten. Die Suppe in vier ofenfeste Tassen verteilen. Die Brotscheiben auf die Suppe legen und mit dem Käse bestreuen. Bei 200° C ca. 5-7 Minuten gratinieren.
Kommentare
Geniales Rezept zur Verwertung von einem Apfel-Überschuss. Ich verwende viel mehr Äpfel und nur eine Brautwurst; Rest nach Rezept.
Super leckere Suppe 😀
Super leckere Suppe, mal was anderes! inzwischen ein Klassiker in meiner Küche. Ich stelle die Äpfel allerdings zunächst zur Seite und gebe sie erst kurz vor Schluss in die Suppe, weil sie - je nach Sorte - manchmal doch schon sehr weich geworden sind beim Andünsten. Ein wenig Konsistenz sollten sie schon noch haben. Saure Sahne ist mir persönlich auch lieber als Schmand, hängt aber auch vom Säuregehalt der Äpfel ab. Von mir jedenfalls die volle Punktzahl für dieses geniale Rezept!
Tolle, einfache Suppe und variierbar - sowohl was die Würste angeht, als auch den Schmand/Sahne. Ich habe Nürnberger Rostbratwürstchen und Sahne gehabt und verwendet und es war super lecker!!
Köstlich! Habe heute, für zwei Tage, am Wochenende, gekocht. Danke, für dieses besondere Rezept.
Ich hab die Suppe am Wochenende gemacht und statt Bratwürste Hackepeter genommen. Super lecker. Die gibt es bald wiedermal. Danke für das Rezept
Hab heute die Suppe gekocht. Das war ja sowas von lecker! Hab nur saure Sahne statt Schmand genommen, aber ich denke, dass das geschmacklich nicht viel ausmacht. Und da in meinem Wurstpäckchen 5 Bratwürste drin waren, hab ich die auch komplett reingeschnippelt. Das Brot hab ich übrigens in Würfel geschnitten, bevor ich es auf die Suppe gegeben habe, so kann man es besser essen. Danke für das leckere Rezept. Ist zwar nicht diättauglich, aber man muss auch mal sündigen.... Das gibt es bestimmt mal wieder. LG, Supertini
In der ursprünglichen Fassung (im Thread) wurden die Würstchen in heißem Butterschmalz angebraten, was ich auch uneingeschränkt empfehlen kann. Dort wurde auch Sahne anstatt Schmand verwendet. Mit Schmand wird es aber auch sehr gut und hat weniger Kalorien. Das Brot und den Käse habe ich auch weggelassen und es auch nicht vermisst. Ansonsten ein suuuuuper leckeres Rezept, wenn auch eher im Herbst und Winter.
Ultralecker! Auch ohne Käsebrot einfach gut ....