Carstens Blitz - Knoblauchöl


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in 4 Tagen zum Erfolg

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30 Min. simpel 27.01.2007 8187 kcal



Zutaten

für
2 Knolle/n Knoblauch
1 Liter Öl, Rapsöl

Nährwerte pro Portion

kcal
8187
Eiweiß
6,10 g
Fett
910,12 g
Kohlenhydr.
28,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 4 Tage Gesamtzeit ca. 4 Tage 30 Minuten
2 Knollen Knoblauch zerteilen und was dabei an Haut und Schale liegenbleibt, wegschmeißen. Den Knoblauch nicht schälen.
Knoblauchzehen in einen Blender geben ( Mixer für Shakes ) und dann mit ca, einem 1/4 l Rapsöl feinstmöglich zerkleinern.
In eine alte Flasche füllen ich nehme dafür gerne eine alte Milch- oder Saftflasche, Volumen 1l, mit Rapsöl auffüllen und mit dem Deckel verschließen. Beim Auffüllen spüle ich die letzten Reste Knobi mit dem Öl aus dem Blender.
Täglich durchschütteln und nach 4 Tagen bis einer Woche über ein Sieb, ausgelegt mit 2 Lagen Küchenpapier, filtrieren.
In saubere Flaschen abfüllen und für Dressings und Marinaden verwenden.
Ich verwende für solche Öle gerne Rapsöl, da es sehr lange gelagert werden kann ohne ranzig zu werden oder auszuharzen.

Viel Spaß mit dem Öl, Ich nehme es gerne.
Z. B. Garnelen mit Knoblauch gebacken und vor dem Servieren noch etwas von dem Öl drüber, ein Gedicht.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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RoZis

Ich mache das Öl jetzt wieder, die erste Version hat nun 9 Monate gehalten ohne geschmacklich zu sehr nachzulassen. Sehr lecker. Für uns perfekt!

07.06.2020 18:07
Antworten
manuelapodlech

Hallo, habe das Öl nun zum zweiten Mal gemacht. Es ist wirklich super, auch als Geschenk in kleinen Dekoflaschen. Hab dann einfach ein kleines Kärtchen mit dem Rezept angehängt, kommt ganz toll an. Allerdings habe ich mir beim 2. Mal Herstellung einen einfachen Dauerfilter gekauft. Das Filtrieren durch die normalen Filtertüten dauert schon echt lange und es geht viel Öl verloren, da das Filterpapier eine Menge aufsaugt. Mit dem Dauerfilter geht nichts verloren und es geht viel, viel schneller. Das Öl ist ganz klar. Tip: vor dem Filtrieren durch ein feines Passiersieb gießen, dann geht es noch schneller.

11.11.2019 07:43
Antworten
moosgruber

Hallo, ich hätte eine Frage dazu: wieso soll man den Knoblauch nicht schälen wenn er doch eh zerkleinert wird?

09.12.2018 10:15
Antworten
Rovooo

Bei mir hat es auch wunderbar geklappt. Danke für das Rezept

29.11.2018 10:42
Antworten
MikeKönig

Habe das Öl nun zum zweiten mal gemacht und ich muss sagen, jeder der es probiert, ist begeistert. Ich lasse den Knoblauch 7 Tage drin und der Geschmack ist perfekt.

05.08.2018 23:03
Antworten
ligadarter

Moin ihr Lieben, habe das Öl gestern angesetzt und freue mich schon auf's Wochenende. Dann kann ich es probieren. Bin schon ganz gespannt. Danach wird es natürlich noch bewertet. Liebe Grüße von Helmut

23.04.2008 16:59
Antworten
Molly43

Habe das Knobi-Öl vor Weihnachten hergestellt und auch einige Fläschen davon verschenkt. Ich bin hellauf begeistert und die "Beschenkten" ebenfalls. Für alle Knobi-Fans ein MUSS. Und da mir das so gut gelungen ist, werde ich mich jetzt mal an das Ingweröl begeben. LG Molly

09.01.2008 09:38
Antworten
sabinelina

Hallo, Rainer, ich verwende verschiedene Oele von Carsten und habe u.a. das Blitz-Ingwer-Oel sowie das Blitz-Knobi-Oel hergestellt. Da in beiden Ansätzen das Oel nur wenige Tage mit den feuchten Zutaten zusammenkommt, hat der Schimmel gar keine Chance. Was auch immer da passiert ist, irgendwas hast du falsch gemacht. Blanchieren ist wirklich nicht nötig und zerstört nur die ätherischen Oele, die du doch eigentlich nutzen willst! L.G.,Sabinelina

18.03.2007 18:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Rainer So, wie oben beschrieben,gemacht hat der Knoblauch keine Zeit zu schimmeln. LG, Carsten

14.03.2007 18:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Ich blanchiere den Knoblauch vorher, da es schon vorkam dass er (unblanchiert) schimmelte und ich das Öl in den Ausguss kippen konnte........ Grüße Rainer

14.03.2007 13:23
Antworten