Zutaten
für250 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
65 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
125 g | Butter |
1 Glas | Sauerkirschen |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille- |
75 g | Butter |
750 g | Quark |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
5 | Ei(er) |
3 EL | Speisestärke |
1 | Eigelb |
Nährwerte pro Portion
kcal
5596Eiweiß
176,07 gFett
253,43 gKohlenhydr.
636,87 gZubereitung
Teigzutaten (250 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 65 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter) rasch verkneten und in eine gefettete Springform geben.
Kirschen abtropfen lassen – Saft auffangen.
1 EL Puddingpulver mit 5 EL Saft anrühren. Übrigen Saft aufkochen, angerührtes Puddingpulver zufügen, unter Rühren kurz aufkochen. Kirschen zufügen.
Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Kirschen rühren.
Auf den Teig die Kirschmasse geben.
Butter zerlassen, mit Quark, Zucker, Eiern und übrigem Puddingpulver verrühren. Quarkmasse auf die Kirschen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 60 Minuten backen.
Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, auf den Kuchen streichen und nochmals 15 – 30 Minuten backen.
Kuchen in der Form richtig abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Kirschen abtropfen lassen – Saft auffangen.
1 EL Puddingpulver mit 5 EL Saft anrühren. Übrigen Saft aufkochen, angerührtes Puddingpulver zufügen, unter Rühren kurz aufkochen. Kirschen zufügen.
Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Kirschen rühren.
Auf den Teig die Kirschmasse geben.
Butter zerlassen, mit Quark, Zucker, Eiern und übrigem Puddingpulver verrühren. Quarkmasse auf die Kirschen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 60 Minuten backen.
Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, auf den Kuchen streichen und nochmals 15 – 30 Minuten backen.
Kuchen in der Form richtig abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Kommentare
Sehr lecker auch mit Pfirsichen als Spiegeleikuchen. Wir haben ihn gleich warm gegessen.
Super lecker und einfach Habe ihn gestern das erste mal gebacken und bin begeistert. Sowohl noch leicht warm als auch heute aus dem Kühlschrank - wahnsinnig lecker
Der Kuchen ist im Ofen. Hoffentlich wird er etwas. Ich habe etwas verkehrt gemacht. Ich habe das ganze Puddingspulver zur Kirschmasse gegeben mit dem Kartoffelmehl. Als es mir auffiel, war es zu spät. Jetzt habe ich noch ein Päckchen Puddingspulver in die Quarkmasse gegeben. Ich werde sehen. Vielleicht verzeiht der Kuchen mir das. Habe den Kuchen bei 175 Grad Umluft eingestellt. Vielleicht ist das auch zu hoch? Ich werde berichten.
Der Kuchen ist wunderbar geworden. Werde das Rezept wiederholen. Nehme 5 Eier plus 1 Eiweiß in die Quarkmasse sowie 1 Päckchen Vanillepudding und zusätzlich noch 200 gr Joghurt. In die Kirschmesse werde ich beim nächsten Mal auch ein Päckchen Vanillepudding mischen. 1 Eigelb habe sich somit zum Bestreichen übrig. Habe eine 26-er Form genommen, den Backofen zurückgedreht auf 160 Grad Umlauf nach 1 Stunde mit dem Eigelb bestrichen und noch 1 Stunde im Backofen gelassen. Habe ihn dann ausgestellt und den Kuchen im Backofen auskühlen lassen bei geschlossener Tür. 1 Stück Kuchen zur Probe entnommen und den großen Rest eingefroren. War richtig lecker. Werde noch ein Foto hochladen.
Ich backe nicht gerne, ist mir zu viel Wutzelei...bin eher der Koch...aber was soll ich sagen...innerhalb von 2 Wochen 2x gemacht...ich liebe Käsekuchen und Kirschen. Und dieser ist fluffig und saftig uuuund gelingt selbst mir! Alle, welche ihn kosten durften waren mega begeistert! Danke für das tolle Rezept!
Hallo, habe gerade das Rezept entdeckt. Die Speisestärke extra kann man sich ja eigentlich sparen und einfach mehr vom Puddingpulver verwenden, denn das ist ja auch Stärke und bindet die Kirschmasse. Sieht sehr lecker aus und wird sicher probiert. LG brenny
Hallo, dein Käsekuchen mit Kirschen ist ganz besonders lecker gewesen. Der Mürbeteig hatt sich auch prima verarbeiten lassen. Dazu passen dann die Kirschen und die Quarkmasse prima. Ein sehr schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Ich backe diesen genialen Käsekuchen sehr oft. Und ich find ihn perfekt. Und er sieht auch suuupper aus. Mein Kompliment. Danke liebe Grüße clusterhase
Ich backe recht oft und habe den Kuchen bisher bereits zweimal gebacken. Er hat jedesmal super ausgesehen und noch besser geschmeckt. Einfach klasse. LG Prikla
Der Kuchen ist total lecker, hat allen sehr gut geschmeckt. Wird es bestimmt noch öfters geben! LG Tabbi