Orientalische Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Joghurt-Minzsauce


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Eigenkreation - kein Anspruch auf korrekte, orientalische Zubereitungsart

Durchschnittliche Bewertung: 4.7
 (97 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 23.01.2007 487 kcal



Zutaten

für
500 g Lammhackfleisch, alternativ Hackfleisch nach Bedarf
1 Lauchstange(n)
1 Paprikaschote(n), rote
1 kleine Zucchini
2 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Pimentpulver
½ TL Zimtpulver
2 Knoblauchzehe(n)

Für die Sauce:

500 g Joghurt, griechischer
1 Knoblauchzehe(n)
½ TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Zucker
½ Bund Minze
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1 Bund Petersilie, gehackte

Nährwerte pro Portion

kcal
487
Eiweiß
31,78 g
Fett
34,14 g
Kohlenhydr.
12,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Gemüse putzen. Den Lauch in Ringe, die Paprikaschote in kleine Stücke und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

Das Hackfleisch in einer großen Pfanne anbraten. Die Paprikastücke dazugeben und mitbraten. Anschließend den Lauch und die Zucchini dazugeben und mitbraten. Den Knoblauch durch die Presse dazu drücken. Tomatenmark mit der Brühe verrühren. Kreuzkümmel, Piment und Zimt hinzufügen und alles zur Gemüse-Fleischmischung geben. Mit einem Deckel verschließen und ca. 5 - 10 Min. auf niedriger Flamme köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Joghurt mit gepresstem Knoblauch, gehackter Minze, Zucker und Kreuzkümmelpulver verrühren und in einem separaten Topf kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Zitronensaft abschmecken.

Gehackte Petersilie unter die Gemüse-Fleischmischung rühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Auf Tellern anrichten und mit der Joghurtsauce servieren.

Dazu passt Reis.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kullerrike

Dieses Rezept ist eine einzige Geschmacksexplosion. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, nur 2 kleine Chilis mit reingeschnitten. Man fühlt sich sofort nach Marrakesch versetzt. Absolut perfekt. Das gibt's zur nächsten Essenseinladung. Ich konnte leider nur 5 Sterne vergeben. Danke für das tolle Rezept.

27.09.2022 19:09
Antworten
jill90

Die Menge war mir etwas zu klein. Haben viel gegessen 😂. Super lecker. 5 Sterne und wird es nun öfters geben. Die Gewürze passten Klasse. Ich habe anstatt 2 Zucchini, noch Zuckerschoten mit rein getan und kleine Tomaten. Dazu frischen Koriander, mehr knobi und anstatt der Jogurt Minz Soße hab ich fertiges Kräuter Creme fraich genommen.

28.07.2022 12:51
Antworten
jill90

Ach ja hatte auch noch Frühlingszwiebeln drüber gestreut. Die Wachtel Eier auf dem Bild passen nicht so gut dazu, aber davon haben wir einfach immer ganz viele.

28.07.2022 12:53
Antworten
hildegataust

Schmeckt richtig gut! Habe allerdings das Fleisch weggelassen und stattdessen veganen Kebap (Saitan) verwendet, der musste aufgebraucht werden. Ebenso habe ich statt dem Kümmel getrockneten Korriander dazu gegeben. Bin wirklich begeistert. Simpel, wenig Zutaten und das Fleisch lässt sich gut ersetzen. Dazu den kalten Joghurt.... Ich lasse es mir jetzt weiter schmecken, danke!

02.07.2022 20:01
Antworten
Erdbeerschäler

Gestern Abend mit schönem Lammhack nachgekocht. Sehr lecker ! Anstelle von Kreuzkümmel habe ich Curry verwendet. Zimt hätte ruhig etwas mehr sein dürfen, gerade bei gemahlenen Zimt fehlt mir die "Durchschlagskraft" ... Ich habe normalen Joghurt mit 1,5% Fettgehalt genommen, aber noch ein paar Bärlauchblätter hinzugegeben. Den Joghurt habe ich wie viele andere hier auch nicht erwärmt, finde ich auch geschmacklich besser. Änlich wie bei Tzaziki, den man ja auch kalt dazu isst. Danke für das Rezept, ist abgespeichert.

21.04.2022 10:50
Antworten
HLJessy

Hallö, also vielen Dank für das super leckere Rezept, es ist eine Geschmacksexplosion. Jeder Happen ein Erlebnis. Mir und meinen Mann hat es sehr lecker geschmeckt und wir haben es in unser Kochbuch aufgenommen und es wird sicherlich öfter gekocht. Die Jogurtsoße haben wir allerdings auch nicht aufgekocht, da wir einfach diese Zusammentreffen von heiß auf kalt einfach genial finden :-) Viele Grüße aus Lübeck

25.06.2012 18:20
Antworten
nini1970

Lecker, lecker!!!! Hatten die Hackfleischpfanne gestern als Geburtstagsessen. Ist auch für viele Gäste schnell gemacht. Alles wurde ratzeputz weggefuttert. Joghurtsoße habe ich allerdings auch nicht erhitzt, ist einfach bei vielen Gästen auch praktischer, wenn man nicht alles warmhalten muss. Ich habe allerdings für die Hackfleischpfanne etwas mehr Gewürze verwendet, war uns genau nach Rezept noch etwas zu wenig gewürzt. Aber das ist ja Geschmacksache. Die Kombination der Gewürze und die Joghurtsoße dazu sind einfach ein Traum. Danke für das tolle Rezept.

18.05.2012 12:00
Antworten
Pünktchen12

hab das Rezept gestern auch ausprobiert. Wart total lecker! Wir haben alles weggeputzt;-)) Habe aber die Joghurtsauce auch nicht erhitzt, und mehr als nur eine Knoblauchzehe genommen..;-) Aber das ist ja Geschmacksacke... Danke für das tolle Rezept! werde ich sicher wieder mal machen....

27.03.2012 15:27
Antworten
april0400

Das war mal wieder ein Volltreffer. Sehr lecker und ein bisschen exotisch. Die Zubereitung war schön einfach und schnell. Ich habe die Joghurt Sauce auch nicht warm gemacht. Die Zucchini schneide ich nächstes Mal in Stücke. Ich bin nicht so der Scheibenfan habe ich wieder mal festgestellt. Danke für das tolle Rezept das ich bald wieder kochen werde.

13.03.2012 23:19
Antworten
lostimones

Ein ganz tolles Rezept!!! Mit Knoblauch und der Minze NICHT geizen, keine Angst vor dem Zimt (mag ich naemlich sonst ueberhaupt nicht), er ist das i-Tuepfelchen...ABER!!!!! Die Joghurt-Sauce habe ich NICHT erhitzt. Gerade der Kontrast heiss-kalt macht es doch - oder? Gibt ganz bald wieder - DANKE!! Achja...Fotos sind unterwegs....

15.05.2011 20:12
Antworten