Mohn-Pudding-Kuchen


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30 Min. normal 25.06.2002 5961 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Zucker
200 g Margarine oder Butter
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

750 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Mohn
150 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5961
Eiweiß
118,23 g
Fett
280,33 g
Kohlenhydr.
735,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Teigzutaten wie gewohnt verkneten. 3/4 des Teiges in einer Tortenform ausrollen, den Rand circa 3 cm hochziehen.

Für die Füllung Puddingpulver, Zucker und Mohn in der kalten Mich verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Fünf Minuten quellen lassen!

Die Mohnpuddingmasse in die Tortenform gießen und den restlichen Teig darauf "verkrümeln"

Bei Umluft 180° 40 - 45 Min backen, danach gut auskühlen lassen!

Mein Tipp: Anstatt den Teig auszurollen, lege ich ihn in die eingefettete Form und drücke ihn mit der Hand in die Form! Hört sich merkwürdig an, klappt aber prima!

Viel Spaß!

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Rezept von

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Kommentare

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MaMatia

Hab den Kuchen heute zum ersten Mal gemacht, aber sicherlich nicht zum letzten Mal. Bei mir waren die Streusel nach der halben Backzeit schon recht "dunkel" weshalb ich dann mit Alufolie abgedeckt habe. Das Ergebnis ist perfekt. Der beste Mohnkuchen, den ich je gegessen habe.

06.03.2022 16:22
Antworten
Gänseblümchen7

Schon zum 3. Mal gebacken und wie immer tolles Ergebnis bei einfacher Zubereitung. Mengenangaben passen 1a. Ich gebe nur noch 1 Pkt Vanillezucker in die Mohnmasse, das muss aber nicht sein. 5*****! Danke für das klasse Rezept😊

03.03.2022 12:05
Antworten
Herta196

Sorry, ... und wie lange ist dann die Backzeit bei Ober-Unterhitze ? Bin neu hier und kenne mich noch nicht so gut aus. Bitte um Verständnis. Dankeschön ♥

21.02.2022 10:43
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo Herta196, der Unterschied zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze liegt bei ca. 25 °C. Du heizt den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vor und backst den Kuchen dann ca. 40 - 45 Minuten. Das ist abhängig von Deinem Backofen. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung

21.02.2022 16:33
Antworten
Herta196

Herzlichen Dank für die Info 🙏💖

26.03.2022 11:05
Antworten
cbormann41

eine Frage: muß der Mohn gemahlen werden

17.01.2003 19:26
Antworten
Purzel1985

Damit der Mohn richtig zur Geltung kommt sollte er schon gemahlen werden. Ich mache das jetzt seit kurzem mit einer Mohnmühle. Da ist der Geschmack schön intensiv! Vorher habe ich immer fertig gemahlen Mohn verwendet. Du kannst ihn aber auch ungemahlen verwenden, dann wird er aber nicht so sehr nach Mohn schmecken! Aber dafür würde ich die Füllung länger kochen/quellen lassen. Viel Erfolg!

13.10.2015 10:19
Antworten
Mane

Schließe mich dem allgemeinem Lob mal an....dein Kuchen ist wirklich lecker und unkompliziert! LG Mane

22.12.2002 15:57
Antworten
Baerenkueche

Dieser Kuchen ist wirklich sehr schnell zusammengerührt und gebacken. Er hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt - auch unserem Opa (Schlesier!!).

02.10.2002 18:14
Antworten
Angel_Kessy

Hab den Kuchen ausprobiert und er schmeckt wirklich lecker !! Und er ist schön saftig. Den Teig hab ich auch mit der Hand "geformt" - klappte prima.

24.09.2002 15:54
Antworten