Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
200 g | Zucker |
200 g | Margarine oder Butter |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei(er) |
375 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
Für die Füllung: |
|
---|---|
750 ml | Milch |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
200 g | Mohn |
150 g | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
5961Eiweiß
118,23 gFett
280,33 gKohlenhydr.
735,75 gZubereitung
Die Teigzutaten wie gewohnt verkneten. 3/4 des Teiges in einer Tortenform ausrollen, den Rand circa 3 cm hochziehen.
Für die Füllung Puddingpulver, Zucker und Mohn in der kalten Mich verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Fünf Minuten quellen lassen!
Die Mohnpuddingmasse in die Tortenform gießen und den restlichen Teig darauf "verkrümeln"
Bei Umluft 180° 40 - 45 Min backen, danach gut auskühlen lassen!
Mein Tipp: Anstatt den Teig auszurollen, lege ich ihn in die eingefettete Form und drücke ihn mit der Hand in die Form! Hört sich merkwürdig an, klappt aber prima!
Viel Spaß!
Für die Füllung Puddingpulver, Zucker und Mohn in der kalten Mich verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Fünf Minuten quellen lassen!
Die Mohnpuddingmasse in die Tortenform gießen und den restlichen Teig darauf "verkrümeln"
Bei Umluft 180° 40 - 45 Min backen, danach gut auskühlen lassen!
Mein Tipp: Anstatt den Teig auszurollen, lege ich ihn in die eingefettete Form und drücke ihn mit der Hand in die Form! Hört sich merkwürdig an, klappt aber prima!
Viel Spaß!
Kommentare
Ist es möglich diesen Kuchen einen Tag im Voraus zu backen oder sollte man ihn lieber frisch genießen?
Hallo "Gelöschter Benutzer", ich habe 2 Pakete Mohnback verwendet, weil wir Mohn lieben. Der Kuchen ist der absolute Hammer. Ihn wird es jetzt bestimmt öfter geben. LG gabriele9272
Der Teig ist etwas zu viel und umständlich sonst easy
Dieser Mohnkuchen ist einfach Bombe, wenn ich könnte würde ich auch 10 Punkte geben. Mein Mann isst keinen anderen mehr und überall wo ich zum Kaffee hingehe und frage was soll ich den für 🍰 mitbringen heißt es Mohnkuchen. Also vielen Dank für das Rezept.
Eines meiner Lieblingskuchen! Vielen Dank dafür 🤩 Beste Grüße
eine Frage: muß der Mohn gemahlen werden
Damit der Mohn richtig zur Geltung kommt sollte er schon gemahlen werden. Ich mache das jetzt seit kurzem mit einer Mohnmühle. Da ist der Geschmack schön intensiv! Vorher habe ich immer fertig gemahlen Mohn verwendet. Du kannst ihn aber auch ungemahlen verwenden, dann wird er aber nicht so sehr nach Mohn schmecken! Aber dafür würde ich die Füllung länger kochen/quellen lassen. Viel Erfolg!
Schließe mich dem allgemeinem Lob mal an....dein Kuchen ist wirklich lecker und unkompliziert! LG Mane
Dieser Kuchen ist wirklich sehr schnell zusammengerührt und gebacken. Er hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt - auch unserem Opa (Schlesier!!).
Hab den Kuchen ausprobiert und er schmeckt wirklich lecker !! Und er ist schön saftig. Den Teig hab ich auch mit der Hand "geformt" - klappte prima.