Süße Dampfnudeln


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20 Min. normal 16.01.2007 903 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
20 g Hefe (oder 1 Pä. Trockenhefe)
50 g Zucker
¼ Liter Milch
½ TL Salz
80 g Butter, zerlassene
1 m.-großes Ei(er)
100 g Butter für die Pfanne
125 ml Milch für die Pfanne
Zucker für die Pfanne

Nährwerte pro Portion

kcal
903
Eiweiß
19,03 g
Fett
43,29 g
Kohlenhydr.
107,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Hefe mit dem Zucker auflösen. Alle Zutaten gut vermischen, den Hefeteig mindestens eine Stunde oder länger an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig zu einer faustdicken Rolle (Durchmesser ca. 7 cm) formen, davon ca. 9 gleich große Teile abstechen und zu runden Knödeln formen. Etwas flachdrücken und wieder gehen lassen.

In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel den Zucker (100-150 g), etwas Butter und die 125 ml Milch geben. Die Teigteile hineinsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 min. garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Dabei darf der Deckel niemals (!) hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!

Dazu passt Vanillesoße und/oder Apfelmus!

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Stefanie-backt-gerne-2

Und ich dachte das der Deckel kein Loch haben darf?

04.08.2021 21:01
Antworten
Hobbybäckerin2711

Nein, warum sollte er? In der Anleitung steht doch gar nix von einem Loch. Und welcher Topfdeckel hat ein Loch? Meine Deckel haben keins.

05.08.2021 14:11
Antworten
Stefanie-backt-gerne-2

Hilfe! Ich hab sie jetzt schon öfter probiert. Aber mir fallen sie immer zusammen. Nach der Garzeit. Also wenn sie fertig sind und ich sie servieren möchte. Was mache ich falsch?

04.08.2021 21:00
Antworten
Hobbybäckerin2711

Vermutlich hebst du den Deckel schräg ab, sodass das Kondenswasser auf die Dampfnudeln tropft. Du musst ihn waagerecht und vorsichtig abheben - es darf dabei KEIN Wasser auf die Dampfnudeln tropfen, sonst fallen sie sofort zusammen!

05.08.2021 14:01
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ich denke, das lag nicht an der Zeit, sondern an zu hoher Temperatur. Die Herdplatte muss soweit runtergeschaltet werden, dass die Milch gerade noch köchelt. Weil das bei jedem Herd anders ist, kann man die Stufe nicht angeben.

05.08.2021 14:05
Antworten
misscarla

Also geschmacklich war es super! Ich hab noch in jeden Knödel ein Toffife oder Rollo reingegeben, so als süße Überraschung, war echt sehr lecker. Aber mit dem Teig hatte ich ziemlich Schwierigkeiten, den Eischnee konnte ich nicht wirklich unterheben, weil die Masse fast wie ein Mürbeteig war? Es ist ja auch ausser den Eigelben keine Flüssigkeit im Teig und das auf 300 gr Mehl. Da aber sonst keiner was in der Art geschrieben hat, vermute ich den Fehler auf meiner Seite, bin also für Tipps dankbar.

17.05.2008 20:10
Antworten
Küchenfee1976

Hallo Ani! Das mit den gerösteten Mandeln ist ja auch eine sehr gute Idee! Die werde ich auch gleich noch ausprobieren, wenn ich das nächste Mal "meine" Dampfnudeln mache. Süßt Du denn die Mandeln oder lässt Du sie ohne Zucker rösten? Lg, Küchenfee1976

20.05.2007 15:01
Antworten
Ani1112

Als absolute Dampfnudelliebhaberin habe ich bisher nur die meiner Schwiegermutter genießen dürfen. Gestern habe ich diese probiert und: Diese sind besser!!! ;-) Ich habe sie mit gerösteten Mandeln gefüllt, das war sehr gut! Vielen Dank für das Rezept. Ani

19.05.2007 07:53
Antworten
utaküfe

Hallo! Ich habe die Dampfnudeln nun schon ein paar mal gemacht und sie gelingen IMMER! Mein Mann und Sohn sind begeistert.Absolute Gelinggarantie meinerseits.Dazu gigg es bei Uns immer Vanillesoße. Danke für das Rezept liebe grüße uta

25.04.2007 22:08
Antworten
paulinew

Absolute Gelinggarantie ! Das waren meine ersten Dampfnudeln und sie sind perfekt gelungen, ganz locker, dick und unheimlich lecker ! Ich hab noch einen Klecks Marmelade vorm garen in den Teig getan. Die gibts bei uns jetzt öfter, danke für das tolle Rezept ! Lg Pauline

18.02.2007 18:17
Antworten