Nickys bayerischer Kartoffelsalat mit Gurke


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

figurfreundlich, da ohne Mayo

Durchschnittliche Bewertung: 4.63
 (158 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 15.01.2007



Zutaten

für
1 kg Kartoffeln, festkochende
Salz und Pfeffer
1 Salatgurke(n)
3 Zwiebel(n)
200 ml Fleischbrühe
1 EL Senf, mittelscharfer (evtl. mehr)
6 EL Weißweinessig
3 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
0
Eiweiß
6,48 g
Fett
6,69 g
Kohlenhydr.
36,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 25 - 30 min (je nach Größe) kochen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Gurke gründlich waschen und mit der Schale in feine Scheiben schneiden, leicht salzen und zugedeckt ziehen lassen.

Zwiebeln pellen und fein würfeln, in der Brühe 4 Minuten offen kochen, dann mit der Brühe heiß über die noch heißen Kartoffeln gießen. Brühe nach und nach in den Salat geben und unterheben. Somit wird verhindert, dass der Salat, sollte er nicht soviel Brühe aufnehmen, schwimmt (manchmal brauche ich nur 0,125 ml Brühe). Mit Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

Gurkenscheiben gut ausdrücken und dann unter den Kartoffelsalat heben.

Den Salat mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig abschmecken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Tita59

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe es genauso zubereitet und der Kartoffel-Gurken-Salat war perfekt 🤩 👌🏻

17.06.2023 21:00
Antworten
carus2

15 Jahre später sucht dieses Rezept noch immer seinesgleichen. Ich mache es nach wie vor unverändert. Dazu Wiener Schnitzel und heute mal Kabeljau. TOP !

12.11.2022 13:50
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, vielen Dank für das schöne Rezept ❗ Der Salat war sehr lecker 😋❗ LG schinkenröllchen13

28.07.2022 21:05
Antworten
simonemariawimmer

Sehr leckerer, klassisch bayerischer Kartoffelsalat. Ich mach ihn immer noch mit Schnitlauch dazu und lass dafür die Gurken weg. Unbedingt mindestens eine Stunde ziehen lassen bevor man ihn isst.

17.07.2022 11:14
Antworten
Foodfan-Nolle

Das hat in Kombination mit zwei Bratwürstchen echt lecker geschmeckt! Den Kartoffelsalat werde ich so nun öfter machen!

14.07.2022 12:17
Antworten
Sternenkinderplay

Habe den Salat am Wochenende ausprobiert und er war sehr lecker habe noch Radieschen dazugegeben. Fande es allein von der Optik schöner. Werde es auch mal mit Eiern und Fleischwurst ausprobieren. Vielen Dank für das leckere Rezept :-)

14.05.2008 08:52
Antworten
Sternenkinderplay

Werde das Rezept bestimmt mal ausprobieren aber eine Frage passt dazu auch Eier und Fleischwurst? Wenn ja wieviel ungefär ?

10.05.2008 07:48
Antworten
Nicky0

Hallo Sternenkinderplay, Eier passen zu diesem Rezept natürlich auch sehr gut. Ich würde auf diese Menge so um die 4 Eier nehmen. Du meinst Fleischwurst zustätzlich dazu? Aber keinen Fleischsalat, oder? Da ja da Majo mit drin ist und dieser Salat ohne Majo angemacht ist. Solltest Du die Wurst noch so reinschnibbeln wollen, würde ich so 150 - 250 g Fleischwurst nehmen. Ist aber Geschmackssache wie fleischig er werden soll. Hoffe, ich konnte Dir Deine Fragen beantworten. Viele Grüße Nicky0

10.05.2008 08:15
Antworten
tulpentom

Bei uns gibt es auch fast ausschließlich diesen Salat, aber auch ohne Brühe und Senf. Hin und wieder nehmen wir anstatt Gurke auch mal nen Eisbergsalat, auch recht lecker. Schöne Grüße Tulpentom

19.08.2007 10:56
Antworten
Kräuterjule

Hallo Nicky, ich mache meinen Kartoffelsalat auch immer ohne Mayo. :-)) Die Zutaten sind ähnlich wie deine, außer das ich keinen Senf nehme und auch keine Brühe sondern ganz einfach normal Wasser daran gebe. Ich wandle ihn dann auch öfters mit Kräutern oder anderen Gemüsen an. So statt Gurke, Radieschen, oder Paprika. Aber auch alles zusammen an den Salat. Aber auch Kräuter, wie Petersilie, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch oder Baslikum habe ich schon an den Salat gemacht. Ideen dazu habe ich viele und er ist noch dazu kalorienärmer, als der mit Mayo. VG die Kräuterjule

21.03.2007 13:30
Antworten