Gewürzkuchen nach Oma


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

saftiger Kuchen nicht bloß für die Weihnachtszeit

Durchschnittliche Bewertung: 3.8
 (3 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 14.01.2007



Zutaten

für
125 g Butter
250 g Zucker
320 g Mehl
125 g Schokolade, geriebene
4 Ei(er)
½ TL Nelke(n), gemahlen
1 TL Zimt
½ TL Muskat, gemahlen
etwas Paprikapulver, rosenscharf
1 Tasse/n Milch
1 Pck. Backpulver
Aprikosenkonfitüre
Schokolade (Blockschokolade), geschmolzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Würzen ist angesagt!

Die Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb, Mehl mit Backpulver und die Milch hinzufügen.

Die geriebene Schokolade sowie die Gewürze unterrühren.

Das Eiweiß schaumig schlagen, bis beim Herausheben der Rührer eine "Rose" entsteht. Den Eischnee vorsichtig aber gleichmäßig unter den Kuchenteig heben.

Die Masse in eine gefettete und ausgestreute Kuchenform geben und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei Heißluft 150° bis 170° C 45-55 Minuten backen (bei Ober- und Unterhitze etwas länger). Nach 45 Minuten durch Einstechen überprüfen, ob der Kuchen schon "gar" ist.

Auf den aus der Form gelösten und etwas abgekühlten Kuchen wird als erste Schicht die Aprikosenmarmelade dünn aufgestrichen. Anschließend wird die flüssige Blockschokolade als Glasur aufgetragen.

Schmeckt fantastisch mit Schlagsahne, möglichst ohne Vanillezucker, da sonst die Gewürzmischung durcheinander kommt.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

bueffelin

super.hatte schon ewig nach einem leckeren rezeot gesucht. anstatt der gemahlenen schokolade hab ich geschmolzene reingegeben und als gewürz gewürzkuchengewürz.2tl davon.bestrichen wurde der kuchen mit heidelbeermarmelade und dann schokoladenguß. super rezept marion

26.10.2007 12:37
Antworten