Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Eigelb und Butter in einer Rührmaschine aufschlagen. Eierlikör unterrühren. Eiweiß und Zucker steif aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Mandeln, Mohn und Schokolade mischen und unterheben.
In einer Backform 26cm Durchmesser im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen .
Für die Füllung die Milch mit dem Mohn aufkochen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden, abdecken und erkalten lassen. Eigelb, Vanillemark und Zucker in einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Die flüssige Gelatine mit etwas geschlagener Sahne mischen und unter die Eigelbmasse, den Mohn und die Sahne geben. Sahnecreme auf den Boden geben (vorher um den Boden einen Tortenring geben), dabei bis knapp unter den Rand des Tortenrings füllen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für den Guss die Gelatine einweichen und auflösen. Dann den Eierlikör zugeben und auf die kalte Torte gießen (Guss darf mehr nicht zu warm dabei sein). Torte noch einmal so lange in den Kühlschrank stellen, bis der Guss fest ist.
Mit Sahnerosetten verzieren und mit Schokoladensplitter bestreuen.
Kommentare
Die torte schmeckt sehr lecker leider wie bei den anderen Teilnehmern beim Anschnitt zerlaufen muss gelantine in Pulverform zugeben
Wie groß (Durchmesser) muss die Tortenform sein? Die Füllung zerläuft nach Fertigstellung. Was habe ich falsch gemacht?
Das tut mir leid. 26 cm sollte die Form haben. Ggf. war die Sahne nicht so toll. Kann auch an der Gelatine liegen. Vielleicht hast Du sie zu stark erwärmt? Die Sahne könntest Du mit Sahnesteif etwas stabilisieren. Die Gelatine immer gut "einweichen" und danach ordentlich ausdrücken.
Hallo Danke für den Hinweis - der Durchmesser ist nun im Rezept angegeben. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Ich habe sie zu Ostern gebacken. Geschmacklich sehr sehr gut, vor allem den Boden fand ich mega lecker. Allerdings ist mir die Creme misslungen. Sie ist beim Anschneiden leider etwas heruntergelaufen :(
ich habe heute dieses rezept ausprobiert und es hat allen gut geschmeckt. einige hatten die meinung das etwas zuviel mohn in der creme war aber das ist ja geschmacksache bzw. ansichtssache. mir persönlich hat der kuchen sehr gut geschmeckt. :-)))
Wieviel Gelatine kommt denn in die Creme? Und wievielen Eigelb entsprechen ca. 60g ? Danke!
Hallo, 3 Eigelb aus Eiern der Größe M enstsprechen 60g. Für die Creme benötigt man auch 2,5 Blatt. Gruß Dirk
Und warum steht das so nicht im Rezept?
Hallo Ximo, ich hab das jetzt im Rezept entsprechend abgeändert und aus 100 g Eigelb = 5 Eigelb gemacht und die Gelatine für die Creme zugefügt. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)