Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 14 Stunden 25 Minuten
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Keksbrösel mit Zucker, Zimt und Butter vermischen und auf dem Boden einer gefetteten 26er Springform verteilen. Alles gut andrücken. Ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und den Boden in der Form auskühlen lassen.
Den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker solange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Mascarpone und Speisestärke unterrühren. Nach und nach Eier, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz zufügen. Die Creme auf dem Keksboden verteilen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 - 60 Minuten backen, ggf. am Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Backofen ausschalten und den Kuchen darin noch 60 Minuten ruhen lassen. Rausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Crème fraîche auf den Kuchen streichen. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit Zucker und Erdbeersaft ca. 3 Minuten lang kochen. Dabei ständig rühren, dann mit einem Pürierstab pürieren und etwas abkühlen lassen. Die restlichen Erdbeeren zufügen. Eingeweichte Gelatine auflösen und zu den Beeren geben. Die Erdbeermasse auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Kommentare
Welche Springformgröße sollte verwendet werden?
Steht im Rezept. 26er.
Viel Arbeit und viele Kalorien ( mir war der Fettgehalt von Mascarpone nicht klar..), aber sooo lecker! Den gibt es wieder, danke fürs Teilen!
Wenn ich anstatt Gelantine Tortenguß nehme, welche Menge brauche ich dann davon?
Ich denke, dass Du mit einem Päckchen Erfolg haben könntest.
Hallo, ich frage mich gerade was Erdbeersaft ist und wo ich den herbekomme. Ich kenne Erdbeersirup, aber Saft...? Wäre um Aufklärung dankbar. LG Angel
Hallo, gibt es z. B. von Gran....., oder Erdbeeren zuckern, stehen lassen und den gewonnenen Saft nutzen. Selbstverständlich geht auch verdünnter Sirup! LG Dirk
Hallo Habe diesen Cheesecake in Erinnerung an meine "süsse Zeit" in England gebacken und dabei gehofft, meinen Lieblingskuchen von damals (es ist über 20 Jahre her) zu finden. BINGO!!! Dieser Cake hat alle meine Erwartungen bei weitem übertroffen. Nun habe ich dieses Rezept schon dreimal verwendet, jedesmal ein bissschen verschieden: Statt Erdbeeren nahm ich mal schwarze Kirschen und mal Himbeeren. Als Butterkekse benutzte ich einmal "petit beurre" und einmal "shortbread", wobei das zweite sehr viel mehr Buter enthält. So oder so, es war jedesmal perfekt. Einer meiner Freunde fragte mich, in welcher Bäckerei ich diesen super leckeren Kuchen gekauft hätte und dabei backe ich doch sonst sehr gut!. Demnächst probiere ich es noch mit Aprikosen, Birnen und Aepfeln - bin sicher das schmeckt genau so super! Herzlichen Dank für das tolle Rezept
Hallo! Der Kuchen sieht ja lecker aus- gedacht und ausprobiert. Sieht nicht nur lecker aus- schmeckt auch. Vielen Dank!LG kleinewestern
Sehr lecker ! Grüssle Gisela