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Zutaten

Portionen
Ei(er)
4 EL Wasser, heißes
125 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
2 EL Backpulver
100 g Mandel(n), gemahlene
1 Pck. Vanillezucker
  Für die Füllung:
4 Becher Schlagsahne
6 Pck. Sahnesteif
2 EL Konfitüre (Erdbeere)
500 g Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss, klarer
 etwas Cointreau nach Bedarf

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß ganz steif schlagen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker solange rühren, bis die Masse fast weiß und locker cremig ist (dabei hat sich das Volumen fast verdoppelt und dauert ca. 6-8 Minuten). Auf die Eigelbmasse den Eischnee und die restlichen Zutaten geben und vorsichtig unterheben, bis ein lockerer Teig entstanden ist.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Den Boden einer fettfreien Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und ca. 35 Minuten backen (eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken). Den Tortenboden bei ausgeschaltetem Ofen noch ca. 20 Minuten ruhen lassen. Danach Tortenboden mit Messer vorsichtig vom Rand lösen Backform entfernen und Backpapier vom Boden abziehen. Wenn der Tortenboden vollständig erkaltet ist, waagerecht zweimal teilen.

Für die Füllung zuerst die Erdbeeren putzen. Etwa ein Drittel bis die Hälfte der Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden und einzuckern. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden.

1 Becher Sahne mit 1 ½ Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, ggf. etwas Cointreau unterrühren und auf erstem Tortenboden verteilen. Klein geschnittene Erdbeeren abtropfen lassen (Saft auffangen) und auf der Sahne verteilen. Zweiten Tortenboden darauf setzen.

1 Becher Sahne mit 1 ½ Päckchen Sahnesteif steif schlagen, zwei Esslöffel Erdbeerkonfitüre unterrühren und die Masse auf dem zweiten Boden verteilen. Dritten Tortenboden darauf setzen.

1 Becher Sahne mit 1 ½ Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf dem dritten Boden verteilen.
Die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren fächerförmig auf der Torte verteilen.
Den aufgefangenen Erdbeersaft mit Wasser verdünnen, Tortenguss einrühren und aufkochen. Erdbeeren dünn mit Pinsel mit Tortenguss überziehen.

1 Becher Sahne mit 1 ½ Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Den Rand der Torte mit einem Teil der steif geschlagenen Sahne bedecken.
Die restliche Sahne in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Torte mit 16 Sahnetuffs verzieren.

Nach Belieben Rand und/oder Sahnetuffs mit gehackten Pistazien verzieren.