Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Ich nenne die oben angegebenen Mengen "Basismenge". Maß ist der leere Joghurtbecher.
Butter/Margarine mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Gewürze, Kakaopulver, Natron und Rum zufügen. Abschmecken (d. h. je nach Geschmack mehr Gewürze nehmen oder noch etwas mehr Rum). Mehl und Joghurt unterrühren. Schokolade reiben oder in Stücke hacken und unterheben.
Der Teig kann in der Basismenge als (einstöckiger) Boden für eine Torte oder in einer Kastenform gebacken werden. Für andere Formen die Mengen entsprechend anpassen.
Gebacken wird bei 180 bis 200 °C je nach Kuchen zwischen 15 und 45 Minuten (Stäbchenprobe).
Der Teig ist sehr variationsreich. Ich mache ihn als:
- einstöckigen Tortenboden: Basismenge mit einer ganzen Tafel Schokolade, in Stückchen gehackt, dann z. B. mit Bananen belegt, mit Sahne bestrichen und als Torte verziert,
- Kasten- oder Rodonkuchen: mit einer halben Tafel Schokolade pro Basismenge, gerieben, dann wird der Kuchen nicht so schwer,
- Gewürzschnitten: je nach gewünschter Höhe doppelte bis dreifache Basismenge, auf einem Blech mit dünnem Mürbeteigboden (dazu mit mehrfach gefalteter Alufolie den Blechrand auf 5 - 6 cm erhöhen), mit einer ganzen Tafel Schokolade pro Basismenge, gerieben, und einem Schoko- oder Zuckerguss und Streuseln.
Der Kuchen kommt auch bei Kindern super an. Musste das Rezept sogar schon einem kleinen Jungen für seine Mutter geben.
Kommentare
Ein leckerer und unkomplizierter Kuchen! Ich habe für eine Allergikerin das Weizenmehl gegen Dinkelmehl getauscht und hatte nur noch Vollkornmehl da - funktioniert wunderbar, ich habe nur die Joghurtmenge um etwa 20-30 g erhöht. Beim Zucker haben mir 190 g gereicht. Als Schokolade kam 100 g gehackte Zartbitterkuvertüre zum Einsatz. Danke für das tolle Rezept!
Teigmenge war ausreichend für einen kleineren Rührkuchen und etliche kleine Kuchen (Minigugelhupf). Gingen auch super aus der Form, nur mit der Backzeit muss man etwas aufpassen, aber das liegt auch immer am Ofen.
Der Kuchen hört sich lecker an, nur mit den Maßen bin ich mir unsicher. Ich freue mich auf eine schnelle Antwort:)
Hallo, gemeint ist der kleine Joghurtbecher - ich glaube, 150 ml hat er. Wünsche gutes Gelingen!
Wie ist das mit der Maßeinheit Becher bei Mehl und Zucker gemeint? 500 g Joghurt, oder kleiner Becher?
Hallo,vielen Dank für das Rezept-hat uns gut geschmeckt.Habs mit Mürbteig und als Gewürzschnitten gemacht mit der doppelten Basismenge und hatte den Mürbteig von Rosalillas Gewürzschnitten genommen und diesen 5 min vorgebacken.Sehr lecker.Gruß,Norbert
Hallo, Bild Nr. 2 zeigt die bei uns derzeit beliebteste Variante "Gewürzschnitten" mit Mürbteigboden. Grüße Marion
Hallo Marion! Ich habe gestern Deinen Kuchen ausprobiert und gleich den ersten Schokoosterhasen verwertet. Der Kuchen wird wunderbar saftig und fluffig! Auf Deinen Rat hin habe ich die 150 g-Joghurtbecher als Maßeinheit genommen und den Kuchen in meiner Kastenform gebacken. Die Backzeit war in diesem Fall bei 180°C ca. 50 Minuten. Nächstes Mal werde ich die Temperatur evtl. anfangs etwas höher wählen und dann runterschalten. LG Petra
Hallo Petra, danke für Deinen Kommentar und die Bewertung, freut mich, dass Dir der Kuchen gefällt! Ja, in der Kastenform kann der Kuchen schon mal etwas länger brauchen, am besten immer Stäbchenprobe machen. :-) Viele Grüße Marion
Hallo, das Bild Nr. 1 zeigt die Variante "einstöckiger Tortenboden mit Bananen und Sahne". Grüße Marion