Zutaten
für500 g | Marzipan - Rohmasse |
250 g | Zucker |
2 | Eiweiß |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
½ Flasche | Bittermandelaroma |
150 g | Mandel(n), Blättchen |
100 g | Kuvertüre, Vollmilch- |
Zubereitung
Marzipanrohmasse, Zucker, Eiweiß, Zitronenschale und Backöl Bittermandel in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Mit angefeuchteten Händen kleine Röllchen formen, dabei in Mandelblättchen wälzen und zu Kipferln formen.
Marzipankipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene 12 - 15 Minuten backen.
Herausnehmen, auf dem Backblech kurz abkühlen lassen. Kipferl anschließend auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Einige Marzipankipferl an einem ende 2 - 3 cm tief in Kuvertüre tauchen. Anschließend gut abtropfen lassen, auf Backpapier legen. Kuvertüre fest werden lassen. Restliche Marzipankipferl eventuell mit Puderzucker bestäuben
Mit angefeuchteten Händen kleine Röllchen formen, dabei in Mandelblättchen wälzen und zu Kipferln formen.
Marzipankipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene 12 - 15 Minuten backen.
Herausnehmen, auf dem Backblech kurz abkühlen lassen. Kipferl anschließend auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Einige Marzipankipferl an einem ende 2 - 3 cm tief in Kuvertüre tauchen. Anschließend gut abtropfen lassen, auf Backpapier legen. Kuvertüre fest werden lassen. Restliche Marzipankipferl eventuell mit Puderzucker bestäuben
Kommentare
Glutenunverträglichkeit geeignet. Wichtig ist, die Hände beim Formen der Kipferl feucht zu halten, dann in den Mandeln zu wälzen. Dann sollte es auch klappen. Von mir jedenfalls volle Punktzahl. Schöne Weihnachten!
Die leckeren Marzipankipferl gehören schon seit Jahren zu unseren Favoriten und sind bei Freunden und Familie so beliebt, dass ich jetzt schon die dritte Fuhre nachproduzieren musste. Gerade weil sie ohne Mehl zubereitet werden, sind sie so besonders und auch bei
Lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ich hatte den Teig bereits gestern Abend zubereitet und über Nacht im Kühlschrank (habe ich mir grundsätzlich angewöhnt, Teig setzen zu lassen). Keine Ahnung, warum es absolut gar nicht funktioniert hat (lt. anderen Foren geht es aber anderen auch so). Werde mir eher ein Rezept mit Mehl suchen.
Vielleicht waren deine Eier etwas zu groß? Ich würde dir raten, die Masse für eine Weile in den Kühlschrank zu stellen, vielleicht lässt sie sich dann besser formen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Ich habe das Rezept so eben ausprobiert. Irgendwas kann aber nicht stimmen. Fehlt bei dem Rezept eventuell Mehl? Die Masse ist einfach blubbernd zerlassen und klebrig wie ein Bonbon. Bin gerade sehr verärgert, da ich schon jeden Cent x-mal umdrehen muss und nun sind alle Zutaten für den Müll.
Diese Kipferl sind richtig lecker geworden! Danke für das Rezept! LG Brilla