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Kartoffelsalat mit Radieschen und Kräutern

Kräuter für Fankfurter Grüne Sauce einmal anders verwendet

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60 Min. normal 07.01.2007 408 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Kartoffel(n), fest kochend
1 Bund Radieschen
1 Paket Kräuter, frische, für Frankfurter Grüne Sauce
1 Zwiebel(n)
250 ml Gemüsebrühe
6 EL Öl (Sonnenblumenöl)
8 EL Balsamico, weißer
1 TL Salz
Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
2 Ei(er), hart gekocht

Nährwerte pro Portion

kcal
408
Eiweiß
11,20 g
Fett
14,60 g
Kohlenhydr.
55,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die fertig gepackten Kräuter für „Frankfurter Grüne Sauce“ bestehen aus gleichen Teilen Sauerampfer, Petersilie, Schnittlauch, Kresse und Kerbel, dazu 2 bis 3 kleine Borretschblätter und jeweils ein bis zwei Stängel Zitronenmelisse und Pimpinelle. Die Menge ergibt in gehackter Form etwa eine gefüllte Müslischale (250 ml).

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 30 Minuten gar kochen. Dann abgießen, noch heiß schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Zwiebelwürfel darin kurz aufkochen lassen und über die Kartoffelscheiben geben. Anschließend das Olivenöl zufügen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben und anschließend den Salat ziehen lassen. Die Flüssigkeit wird dabei von den Kartoffelscheiben aufgesaugt.

Die Kräuter waschen, trocken schütteln. Bei der Petersilie, Zitronenmelisse und Pimpinelle die Blättchen von den Stängeln zupfen. Dann alles fein hacken. Die Radieschen putzen, halbieren und dann in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kräutern und dem Balsamico unter den noch lauwarmen Kartoffelsalat heben. Kurz ziehen lassen, dann mit Salz und Essig abschmecken. Die hart gekochten Eier schälen und achteln. Den Salat damit garniert servieren.

Tipp: Wer den süßen Geschmack von Kerbel im Kartoffelsalat nicht mag sollte einfach eine Kräutermischung aus Petersilie, Schnittlauch, viel Kresse, etwas Borretsch und Pimpinelle zusammenstellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Parmigiana

Hallo, ich fand den Salat oberlecker und da war gar nichts lasch (hätte mich bei der Menge an Kräutern und Gewürzen auch stark gewundert). Ich habe mich an den Text gehalten und mein gutes Olivenöl für Salate verwendet. Absolut top und nur zu empfehlen. Danke fürs Einstellen! LG, parmigiana

17.03.2017 18:39
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination die sicher noch öfter wiederholt wird. Hab allerdings noch etwas Weißweinessig zugegeben. Besten Dank für die tolle Idee!

17.07.2015 11:35
Antworten
jana33g

Hallo, ich habe den Salat am Samstag zum Grillen gemacht. Da ich selbst massenweise Kräuter im Garten habe, wurden die verarbeitet, samt unseren Frühlingszwiebeln. (Ohne Kresse und Sauerampfer, dafür etwas frischen Bohnenkraut.) Ich habe auch lieber Hühnerbrühe genommen, die untere Teile von Frühlingszwiebeln drin kurz aufgekocht, viiiil Salz und Pfeffer rein, plus weißen Balsamico und über die warme Kartoffel gegeben. Seltsamerweise wird im Rezept 6 EL Sonnenblumenöl angegeben, in der Zubereitung aber Olivenöl zugefügt...??? Ich habe einfach 6 EL Walnussöl genommen, weil er nicht so streng schmeckt, wie der Olivenöl. (Geschmacksache). Die Begeisterung hat sich in Grenzen gehalten, es war O.K., mal was Anderes... Das Gute dabei - damit habe ich mein Vorrat an Radieschen reduziert, ohne ein extra Salat machen zu müssen, lach.

27.05.2014 10:46
Antworten
Pia1975

Erst liest sich dieses Rezept sehr lecker, also wurde der Kartoffelsalat prompt zum heutigen Grillen zubereitet. LEIDER waren allerdings die Komentare aller 6 Mitesser gleich: EXTREM VERBESSERUNGSWÜRDIG !!! Der Kartoffelsalat schmeckt, hält man sich 1:1 an das Rezept, EXTREM LAFF !!! Sollte ich wiedermal lust auf Radieschen und Kräuter im Kartoffelsalat haben, werde ich doch lieber mein herkömmliches Kartoffelsalat Rezept nehmen und um Radieschen und weitere Kräuter ergänzen! Nicht übel nehmen, aber das geht wirklich besser !!!

25.05.2014 00:07
Antworten
Baerchen98

Hallo! Den gab es gestern bei uns zum Grillen. Passt sehr gut. Uns hat er kalt sehr lecker geschmeckt und beim nächstenmal werde ich den auch einen Tag vorher zu bereiten. Uns war zuviel Petersilie in der Kräutermischung, davon werde ich beim nächsenmal einiges weniger mit rein tun.

18.05.2014 08:37
Antworten
Grundula

Moin Kleine Korrektur ;-): Originale Grüne Soße besteht (keinesfalls zu gleichen Anteilen) aus: Pimpinelle, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Borretsch und Sauerampfer. Zitronenmelisse ist sehr lecker, mir aber in über 40 Jahren "Grüne Soße"-Erfahrung noch nicht unter gekommen. Wer sie drin haben möchte, wird sie extra besorgen müssen. Ändert aber nichts daran, dass der Salat sehr lecker klingt :-)! Grüßle Grundel

16.05.2014 14:00
Antworten
Baerchen98

Hallo, ich brauchte die Zitronenmelisse nicht extra kaufen. Die war tatsächlich in der Packung für Grüne Soße Frankfurter Art mit drin. Gekauft bei Real in Krefeld. LG Andrea

18.05.2014 08:29
Antworten
lupinchen16

ich liebe kartoffelsalat ... und mit vielen kräutern, das wird sofort probiert !!! klingt total lecker !!! danke für dein rezept!

16.05.2014 13:07
Antworten
Do-Bi

Hallo, ich setze den Kartoffelsalat auch am besten schon am Vortag an. Lasse die Kartoffeln aber etwas abkühlen. Die steirische Verision ist mit Apfelessig Senf und natürlich Kürbiskernöl. So mag man es bei uns im Hügelland am liebsten. Grüße Do-Bi

16.05.2014 11:11
Antworten
Rene1a

Besonders lecker, wenn noch lauwarm!

03.04.2007 13:36
Antworten