Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zuerst die Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen und das Grün entfernen. In einem Topf werden die Erdbeeren dann mit Gelierzucker und Zitronensaft gemischt und püriert.
Danach die Stielansätze und die Blätter vom Rhabarber abschneiden und die Haut entfernen. Der Rhabarber wird dann in kleine Stückchen geschnitten und unter das Erdbeerpüree gemischt.
Das Erdbeerpüree mit den Rhabarberstückchen zum Kochen bringen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Anschließend direkt in die Gläser füllen. Die ersten 10 Minuten die verschraubten Gläser auf dem Kopf stellen. Dann die Gläser umstellen und erkalten lassen.
Sehr einfaches Rezept, sehr leckere Marmelade! Ich hatte relativ viele Erdbeeren (3 kg) und es ging trotzdem schnell. Den Rhabarber habe ich nicht besonders fein geschnitten (ca. 5x5 mm), weshalb ich bei der kurzen Kochzeit etwas Bedenken hatte. War aber vollkommen unbegründet, die Stücke haben sich fast ganz aufgelöst. Die Konsistenz ist perfekt geworden, vom Geschmack her könnte der Rhabarber mehr durchkommen, nächstes mal nehme ich mehr.
Hallo,
habe deine Marmelade heute gemacht und auch gleich probiert...sehr sehr lecker. Ich hatte allerdings nur noch Gelierzucker 1:1, aber das macht ja nichts...
LG
Iris
Hallo Emmilisa, ich kann mich nur Deinem Kommentar anschließen. In Ermangelung einer Zitrone habe ich auch Limette genommen. Der Unterschied ist nicht zu schmecken. Die Marmelade ist wirklich sehr lecker.
Kommentare
Sehr einfaches Rezept, sehr leckere Marmelade! Ich hatte relativ viele Erdbeeren (3 kg) und es ging trotzdem schnell. Den Rhabarber habe ich nicht besonders fein geschnitten (ca. 5x5 mm), weshalb ich bei der kurzen Kochzeit etwas Bedenken hatte. War aber vollkommen unbegründet, die Stücke haben sich fast ganz aufgelöst. Die Konsistenz ist perfekt geworden, vom Geschmack her könnte der Rhabarber mehr durchkommen, nächstes mal nehme ich mehr.
Meine erste selbstgemacht Marmelade und ich bin begeistert. Ging schnell und hat alles wunderbar funktioniert. Werde ich wieder machen
Schnelle Zubereitung und uns schmeckt die Marmelade sehr gut. Auch ideal zum Verschenken!
leckere Mischung das auf den Kopf stellen braucht es allerdings nicht. GLG Angelika
Hallo, sehr lecker, ich habe heute 8 Gläser eingekocht. LG Eisbae
Hallo! Dein Rezept hört sich sehr Lecker an. Weißt du wie lange die Marmelade ungefähr haltbar ist? Lg
mindesten 1 Jahr
Hallo, habe deine Marmelade heute gemacht und auch gleich probiert...sehr sehr lecker. Ich hatte allerdings nur noch Gelierzucker 1:1, aber das macht ja nichts... LG Iris
hmm, lecker! Habe diese Marmelade letztes Jahr auch gemacht, nur hab ich statt Zitrone, Limette genommen!
Hallo Emmilisa, ich kann mich nur Deinem Kommentar anschließen. In Ermangelung einer Zitrone habe ich auch Limette genommen. Der Unterschied ist nicht zu schmecken. Die Marmelade ist wirklich sehr lecker.