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Hamburger de luxe

So macht man einen guten hausgemachten Hamburger

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30 Min. normal 04.01.2007



Zutaten

für
300 g Rinderhackfleisch
2 große Brötchen, für Hamburger (Buns)
2 Zwiebel(n), rot
1 Gemüsezwiebel(n)
1 Gurke(n)
1 Tomate(n)
4 Scheibe/n Bacon
2 Scheibe/n Gouda
2 Blätter Eisbergsalat
Ketchup
Sauce für Hamburger
Tabasco
Salz und Pfeffer
evtl. Sherry
Paprikapulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Vorab, bei der Zubereitung von Hamburgern gibt es keine Dogmen, jeder kann und sollte nach seinem eigenen Geschmack die Zutaten variieren. Dies ist nur ein Vorschlag wie man es machen kann.

Zunächst sollte man das Hackfleisch vorbereiten. Dazu zuerst die Speisezwiebel in feine Würfel schneiden und gut mit dem Hackfleisch verkneten. Anschließend nach eigenem Ermessen mit Salz, Pfeffer, Paprika, etc. kräftig würzen.

In Amerika wird das Burgerfleisch, auch Patty genannt, eigentlich nicht gewürzt (oder sonst was drangetan) und die würzige Note erfolgt durch die Soßen, etc. Allerdings kann bei selbstgemachten Pattys, die nicht so dünn sind wie tiefgefrorene, das hinterher sehr fad schmecken. Daher lieber würzen.

Anschließend das nun gut gewürzte Hackfleisch in zwei flache Pattys formen und mit Mehl auf beiden Seiten bestäuben.

Als nächstes die weiteren Zutaten vorbereiten. Die roten Zwiebeln in feine Würfel hacken, Tomate und Gurke schneiden, Salat waschen, Käse und Bacon herauslegen. Nun eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe heiß werden lassen und die geschnittenen Brötchen dort mit den Innenseiten hineinlegen und toasten lassen, bis die Unterseiten karamellisiert sind, d. h. etwas braun (wer die Brötchen in den Backofen tut, um diese zuzubereiten macht es falsch). Die Brötchen nur zum Warmhalten bei 60° in den Backofen geben.

Nun Butter in die Pfanne geben und die roten Zwiebeln bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Eine Prise Zucker und Salz dazugeben und wer will, mit einem Schuss Sherry ablöschen. Die geschmorten Zwiebeln in den Backofen geben und warmhalten.

Jetzt werden die Pattys bei hoher Hitze in die Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl gegeben (bei hoher Hitze werden sie schnell fest und zerfallen nicht, was passieren kann bei sehr dünnen Pattys). Den Bacon an der Seite der Pfanne garen lassen.

Sind die Pattys sogut wie gar, den Käse drauflegen und ein paar Sekunden anschmelzen lassen. Zu diesem Zeitpunkt sollte man das untere Bun (Brötchen) schon mit allem belegt haben, was unter das Fleisch kommt. (Tipp: Den Bacon mit etwas Küchenpapier von triefendem Fett befreien).

Der Aufbau dieses Burgers gestaltet sich so (von unten nach oben lesen):

Bun (top)
Hamburgersoße
Tomate
Salat
Bacon
Käse
Patty
Ketchup
Gurke
Schmorzwiebeln
Bun (bottom)

Ein paar Tropfen Tabasco auf den Burger sind auch sehr zu empfehlen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Bluebird2479

Ich zitiere meinen Mann: "Der ist der Hammer." Mehr Worte braucht es nicht. 😊 5 Sterne.

16.05.2020 11:57
Antworten
trishas-welt

die Zwiebeln habe ich nicht angeschmort (vergessen) und den sherry hab ichcc weg gelassen. Sonst nach Rezept. Lecker

09.05.2020 13:41
Antworten
birgitkroenert

Der Cheeseburger ist einfach super, meine Kids geben alle möglichen Sterne. Der Aufwand lohnt sich, super saftig und lecker

06.05.2020 19:22
Antworten
kittyini

Ops!! jetzt weiter. von Profis gegessen. Super ist im Kochbuch

16.04.2020 19:39
Antworten
kittyini

Super Rezept! Ich hab nur einmal einen ("besseren")

16.04.2020 19:33
Antworten
Aanda

Echt lecker! Die roten geschmorten Zwiebeln sind superlecker. Statt Sherry habe ich aber chinesichen Reiswein verwendet, da ich nur diesen da hatte und in chineschen Rezepten steht auch oft, dass man Reiswein durch Sherry ersetzen kann. Habe ich also einfach mal umgekerht gemacht. Hat geklappt und einen tollen Geschmack ergeben. Leider ist mein Fleisch nicht flach geblieben und später hatte ich eine ziemlich dicke Frikadelle in dem Brötchen. Muss ich noch optimieren irgendwie.... Auf jeden Fall war´s delikat :-) Gruß und danke für die ausführliche Anleitung, Aanda

16.08.2008 18:24
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wirklich superlecker! Habe diesen Burger meinem Freund als Überraschung gemacht und er war sehr begeistert. Zwar hat die Zubereitung wirklich recht lang gedauert, dafür hat man aber dann am Ende einen wirklichen Deluxe-Burger. Das Rezept und wirklich sehr ausführlich, daher war es ganz leicht nachzumachen. Danke für das Rezept, mein Freund freut sich schon auf den nächsten Burger :D

13.05.2008 11:31
Antworten
Dagilein

Kleiner Tip, wenn Du Deine Patty's geformt hast, vor dem braten oder grillen ,einfach mit dem Finger ein Loch in die Mitte machen, damit bleibt der Patty in Form und zieht sich nicht zusammen, durch die ganzen Beilagen im Brötchen fällt es überhaupt nicht auf. LG Dagmar

19.05.2018 16:03
Antworten
KoeniginvonSaba

Hallo xen! Hab das Rezept nun schon zum zweiten Mal ausprobiert. Von mir gibt es 4 Sterne für die tolle Beschreibung und das große Geschmackserlebnis. König von Saba war auch begeistert. Deine Hamburger wird es jetzt öfter bei uns geben. In der Zutatenliste hast du vergessen, die Butter und den Zucker anzugeben. Auch jetzt beim 2. Mal habe ich für die Zubereitung ca. 50 Minuten gebraucht. Danke für das tolle Rezept! Herzliche Grüße Königin von Saba

23.02.2008 20:13
Antworten
Eressea

Wir fanden die Hamburger nach diesem Rezept sehr lecker. Jedoch stellte sich mir hinter her die Frage, ob sich dieser Aufwand wirklich gelohnt hat.. Doch das Rezept is super toll erklärt und der Hamburger wirklich gut, daher von mir 4 Sterne.

22.04.2007 17:50
Antworten