Butterplätzchen


Rezept speichern  Speichern

Ideal für Kinder zum Ausstechen (und Verzieren), wenig Ei

Durchschnittliche Bewertung: 4.6
 (577 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 03.01.2007 5364 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
350 g Butter
2 Eigelb
1 Ei(er)
etwas Zitronenschale, abgeriebene
1 Prise(n) Salz
Eigelb zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
5364
Eiweiß
65,49 g
Fett
315,02 g
Kohlenhydr.
565,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 57 Minuten
Das Mehl in die Schüssel geben und den Zucker und Vanillinzucker darüber streuen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Die Eigelbe und das Ei in die Mulde geben, Zitronenschale und Salz dazugeben und alles rasch mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen ausstechen (z.B. Sterne oder Herzen). Auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack verzieren. Bei 175 °C 10 - 12 Minuten backen.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

enton1337

Super lecker! 👍🏻

17.05.2021 13:53
Antworten
inge_jogi

Meine Freundin hat dieses Rezept gebacken und die Plätzchen waren 1A sehr dünn ausgerollt, buttergelbe Farbe, wunderbar buttriger Geschmack, ich war so begeistert das ich direkt diese Rezept nachbacken musste und dann lese ich diese Kommentare und Frage mich ernsthaft da Jede/Jeder die gleichen Zutaten verwendet und dann soviel negativ Kritik kommt woran das liegt und ich denke es liegt an den "Bäckern und Bäckerinnen" selbst. Allein die Frage wird der Ofen vorgeheizt, da muss man nicht großartig Ahnung haben, das sagt einem der gesunde Menschenverstand!!!!! Also bitte nicht abhalten lassen dieses Rezept nachzubacken.

04.01.2021 18:49
Antworten
uniformfox

Der Teig ließ sich nicht ausrollen. Vom Geschmack waren sie ok, aber durch die viele Butter viel zu schwer. Schade, werde ich nicht noch einmal backen

19.12.2020 23:56
Antworten
Hobbybäckerin2711

Warum ließ er sich nicht ausrollen, war er nach dem Kühlen zu steif? Dann einfach portionsweise mit den Händen wieder geschmeidig kneten.

21.12.2020 08:58
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Weißnich, Ja der Ofen muss vorgeheizt werden, sonst wären die Plätzchen, nach nur 12 Minuten, nicht gebacken. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

19.12.2020 16:57
Antworten
freches_binchen

Vor kurzem noch im Forum nun schon in der DB... Fein! Also die Butterplätzchen sind herrlich. Sonst waren meine BPs immer total hart. Aber diese hier sind schön mürb. Klasse. Wenn nur diese Ausstecherei nicht wäre ;-) LG Fabienne

10.01.2007 17:57
Antworten
Steinweich

Für das Ausstechen besorge ich mir immer Kinder...😁!

18.11.2017 16:47
Antworten
Eestelle

genau dieses Mürbe gefällt mir garnicht. Die Maschine schaffte nicht eine Masse aus dem Teig herzustellen, alles krümelte nur =( Auch schmeckt man dieses Krümelige. Garnicht meins.

04.12.2018 20:32
Antworten
Cooking-petula

Ich hatte das gleiche Problem.

13.12.2018 22:09
Antworten
female71

Wenn die Maschine es nicht schafft, den Teig homogen zu kneten, dann einfach nochmal mit den Händen nacharbeiten. Durch die Wärme der Hände wird die Butter weicher und geschmeidiger und der Teig "kommt zusammen". Danach ab in den Kühlschrank zum Kaltstellen und die Plätzchen werden schön mürbe! Tolles Rezept! ⭐⭐⭐⭐⭐

23.12.2018 20:48
Antworten