Butterplätzchen


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Ideal für Kinder zum Ausstechen (und Verzieren), wenig Ei

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45 Min. normal 03.01.2007 5364 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
350 g Butter
2 Eigelb
1 Ei(er)
etwas Zitronenschale, abgeriebene
1 Prise(n) Salz
Eigelb zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
5364
Eiweiß
65,49 g
Fett
315,02 g
Kohlenhydr.
565,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 57 Minuten
Das Mehl in die Schüssel geben und den Zucker und Vanillinzucker darüber streuen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Die Eigelbe und das Ei in die Mulde geben, Zitronenschale und Salz dazugeben und alles rasch mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen ausstechen (z.B. Sterne oder Herzen). Auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack verzieren. Bei 175 °C 10 - 12 Minuten backen.

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Natschi-13

Bestes Plätzlerezept ever.

24.03.2022 14:43
Antworten
SvenjaMarti

Die Plätzchen waren sehr gut und perfekt zum ausstechen für kleine Kinder!

09.01.2022 13:00
Antworten
bikemm

Diese Kekse sind die besten Ausstechkekse, die ich bisher gebacken habe. Ich habe den Teig ganz genau nach dem Rezept gemacht. Dann habe ich ihn allerdings für 2 Tage im Kühlschrank gelagert und anderthalb Stunden vor der Zubereitung heraus genommen. Mit ganz wenig Mehl den Teig ausgerollt und ausgestochen! Er lässt sich so sehr gut bearbeiten, und bei 12 bis 13 Minuten Heißluft 170 Grad backen. Der Geschmack ist fantastisch. Dieses Rezept wird mein Dauerrezept für Ausstechkekse!

19.12.2021 15:40
Antworten
Wurstinella

Das sind für mich die perfekten Ausstechplätzchen. Habe mich exakt ans Rezept gehalten, die Menge allerdings verdreifacht. Den Teig habe ich mit den Händen geknetet und dann einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ich hatte überhaupt keine Probleme mit zu weichem Teig, auch nicht, nachdem der Teig schon eine Weile verarbeitet wurde und nicht mehr im Kühlschrank war. Gebacken habe ich die Plätzchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 9 Minuten.

19.12.2021 11:03
Antworten
Hobbybäckerin2711

Nie den ganzen Teig auf einmal ausrollen, sondern immer nur einen Teil und den Rest in den Kühlschrank, bis der vorherige Teil verarbeitet ist. Sonst erwärmt sich jeder Teig und wird zu weich, auch das immer wieder zusammenkneten und neu ausrollen tut ihm nicht gut.

19.12.2021 13:28
Antworten
freches_binchen

Vor kurzem noch im Forum nun schon in der DB... Fein! Also die Butterplätzchen sind herrlich. Sonst waren meine BPs immer total hart. Aber diese hier sind schön mürb. Klasse. Wenn nur diese Ausstecherei nicht wäre ;-) LG Fabienne

10.01.2007 17:57
Antworten
Steinweich

Für das Ausstechen besorge ich mir immer Kinder...😁!

18.11.2017 16:47
Antworten
Eestelle

genau dieses Mürbe gefällt mir garnicht. Die Maschine schaffte nicht eine Masse aus dem Teig herzustellen, alles krümelte nur =( Auch schmeckt man dieses Krümelige. Garnicht meins.

04.12.2018 20:32
Antworten
Cooking-petula

Ich hatte das gleiche Problem.

13.12.2018 22:09
Antworten
female71

Wenn die Maschine es nicht schafft, den Teig homogen zu kneten, dann einfach nochmal mit den Händen nacharbeiten. Durch die Wärme der Hände wird die Butter weicher und geschmeidiger und der Teig "kommt zusammen". Danach ab in den Kühlschrank zum Kaltstellen und die Plätzchen werden schön mürbe! Tolles Rezept! ⭐⭐⭐⭐⭐

23.12.2018 20:48
Antworten