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Butterplätzchen

Ideal für Kinder zum Ausstechen (und Verzieren), wenig Ei

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45 Min. normal 03.01.2007 5364 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
350 g Butter
2 Eigelb
1 Ei(er)
etwas Zitronenschale, abgeriebene
1 Prise(n) Salz
Eigelb zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
5364
Eiweiß
65,49 g
Fett
315,02 g
Kohlenhydr.
565,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 57 Minuten
Das Mehl in die Schüssel geben und den Zucker und Vanillinzucker darüber streuen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Die Eigelbe und das Ei in die Mulde geben, Zitronenschale und Salz dazugeben und alles rasch mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen ausstechen (z.B. Sterne oder Herzen). Auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack verzieren. Bei 175 °C 10 - 12 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Katzenbach

Super Rezept. Alle sind begeistert. Plätzchenteige knete ich immer mit der Hand und der Teig ist sehr geschmeidig

29.12.2019 13:07
Antworten
Minameanz

Morgen sind diese lecker klingenden Plätzchen fällig. Ich wüsste jedoch gerne etwas genauer, wie viel Zitronenschale ich hineinreiben sollte. Kann mir da jemand helfen :)? Danke im Voraus.

21.12.2019 18:39
Antworten
Hobbybäckerin2711

Die Schale von einer Zitrone genügt. Aber nur das Gelbe abreiben, nicht das Weiße darunter, das schmeckt bitter! Du kannst auch gekauften Zitronenabrieb nehmen (1 Tütchen).

22.12.2019 19:16
Antworten
Froschsuppe1990

Tolles, einfaches Rezept. Ich backe sonst nie und sie sind mir gut gelungen. Hab etwa drei Bleche rausbekommen und es war noch etwas Teig übrig. Ich hatte ihn auch einen Tag im Kühlschrank und musste ihn erstmal wieder warm werden lassen. Danach ging er prima auszurollen.

19.12.2019 14:14
Antworten
Kochanfänger-Purzel

danke für den Tipp an die Hoppybäckerin2711 werde es nächstes Jahr beachten

19.12.2019 13:23
Antworten
freches_binchen

Vor kurzem noch im Forum nun schon in der DB... Fein! Also die Butterplätzchen sind herrlich. Sonst waren meine BPs immer total hart. Aber diese hier sind schön mürb. Klasse. Wenn nur diese Ausstecherei nicht wäre ;-) LG Fabienne

10.01.2007 17:57
Antworten
Steinweich

Für das Ausstechen besorge ich mir immer Kinder...😁!

18.11.2017 16:47
Antworten
Eestelle

genau dieses Mürbe gefällt mir garnicht. Die Maschine schaffte nicht eine Masse aus dem Teig herzustellen, alles krümelte nur =( Auch schmeckt man dieses Krümelige. Garnicht meins.

04.12.2018 20:32
Antworten
Cooking-petula

Ich hatte das gleiche Problem.

13.12.2018 22:09
Antworten
female71

Wenn die Maschine es nicht schafft, den Teig homogen zu kneten, dann einfach nochmal mit den Händen nacharbeiten. Durch die Wärme der Hände wird die Butter weicher und geschmeidiger und der Teig "kommt zusammen". Danach ab in den Kühlschrank zum Kaltstellen und die Plätzchen werden schön mürbe! Tolles Rezept! ⭐⭐⭐⭐⭐

23.12.2018 20:48
Antworten