Butterplätzchen
Ideal für Kinder zum Ausstechen (und Verzieren), wenig Ei
Ideal für Kinder zum Ausstechen (und Verzieren), wenig Ei
500 g | Mehl |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
350 g | Butter |
2 | Eigelb |
1 | Ei(er) |
etwas | Zitronenschale, abgeriebene |
1 Prise(n) | Salz |
Eigelb zum Bestreichen |
Kommentare
Hallo, ich würde aus diesem super Teig auch Schokoplätzchen backen...wenn ich da jetzt Backkakao rein mach, muss ich dann weniger Mehl nehmen, oder spielt das keine Rolle? Sorry bin noch Backanfänger 😉
Muss man nicht unbedingt, aber weil Backkakao ja gern etwas trocken macht, kannst du die Menge des Kakaopulvers vom Mehl abziehen.
Tolles Rezept, die ButterFlocken musste ich in die krümelige Masse einmassieren, da kam die Rührmaschine nicht mit. Das nächste mal werde ich die Butter schmelzen vorher, gibt weniger Sauerei.
Nein, die Butter bitte nicht schmelzen, sie darf nicht flüssig sein! Und am besten auch keine Rührmaschine, sondern die Hände benutzen, das ist immer noch die allerbeste Methode. Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, die kalte Butter daraufgeben, mit Mehl bedecken und mit einem großen breiten Messer in kleine Stückchen hacken. Dann alle übrigen Zutaten dazugeben und mit den Händen verkneten, dabei immer wieder das Mehl von den Rändern zur Mitte hin zusammenschieben. Es braucht zwar ein bissel Kraft in den Fingern und Geduld, aber es funktioniert definitiv und das Ergebnis ist keine krümelige Masse, sondern ein glatter, geschmeidiger Teig. Wenn die Butter direkt aus dem Kühlschrank kam, muss man ihn nicht mal kaltstellen, man kann ihn direkt ausrollen und ausstechen - aber nicht alles auf einmal, sondern nur einen Teil und den Rest in den Kühlschrank packen. Sonst erwärmt er sich und wird klebrig.
Die muss man doch nicht 30 Min. backen, sie sind schon nach 10 - 12 Min. fertig. Dass sie dann noch weich sind, ist völlig normal, sie härten beim Abkühlen aus. Plätzchen sind fertig, wenn sie am Rand anfangen zu bräunen.
Vor kurzem noch im Forum nun schon in der DB... Fein! Also die Butterplätzchen sind herrlich. Sonst waren meine BPs immer total hart. Aber diese hier sind schön mürb. Klasse. Wenn nur diese Ausstecherei nicht wäre ;-) LG Fabienne
Für das Ausstechen besorge ich mir immer Kinder...😁!
genau dieses Mürbe gefällt mir garnicht. Die Maschine schaffte nicht eine Masse aus dem Teig herzustellen, alles krümelte nur =( Auch schmeckt man dieses Krümelige. Garnicht meins.
Ich hatte das gleiche Problem.
Wenn die Maschine es nicht schafft, den Teig homogen zu kneten, dann einfach nochmal mit den Händen nacharbeiten. Durch die Wärme der Hände wird die Butter weicher und geschmeidiger und der Teig "kommt zusammen". Danach ab in den Kühlschrank zum Kaltstellen und die Plätzchen werden schön mürbe! Tolles Rezept! ⭐⭐⭐⭐⭐