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Berliner Brot

nussiges Weihnachtsgebäck

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15 Min. normal 03.01.2007 5908 kcal



Zutaten

für
100 g Haselnüsse, ganze
100 g Mandel(n), ganze, ungeschälte
500 g Mehl
500 g Zucker
3 EL Kakaopulver
2 TL Zimt
1 TL Nelke(n), gemahlen
1 EL Backpulver
2 EL saure Sahne
4 Ei(er)
100 g Puderzucker
1 ½ EL Wasser, heißes

Nährwerte pro Portion

kcal
5908
Eiweiß
127,56 g
Fett
154,23 g
Kohlenhydr.
987,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Haselnüsse und Mandeln in grobe Stücke schneiden. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt, Nelken und Backpulver auf dem Rand verteilen. In die Mitte Saure Sahne und Eier geben. Den Teig verkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Bei 200°C für 20-30 Minuten backen.

Inzwischen mit dem Puderzucker und dem Wasser einen glatten Guss anrühren. Nach dem Backen das Berliner Brot noch heiß mit Zuckerguss bestreichen und in 2x5cm große Stücke schneiden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ehr Nüsse. Auch ganze Nüsse, kandieren in der Pfanne. 15% weniger Zucker.

05.01.2020 23:32
Antworten
kristina15

Einfach nur Lecker***** 5 Sterne dafür. Konnte sogar meine Norwegischen Kollegen damit begeistern. Ich musste noch mit 80 g gehackte Wallnüsse das Rezept aufpeppen. Auch ich habe mit 150 g Schmand (ähnlich,weil es hier keine saure Sahne gibt ) gearbeitet... das Ergebnis: einfach nur Supi!!! Liebe Grüße aus Norwegen 🇳🇴 Kristina😘

16.12.2019 22:24
Antworten
HorstLichterFan

Super leckeres Rezept!

12.12.2019 16:11
Antworten
bettina012

Ein tolles Rezept das jedes Jahr gebacken wird. Der Teig ist zwar sehr klebrig aber mit Einmalhandschuh zu packen. Ich gebe den Teig auf Backpapier und rolle mit dem Nudelholz aus. Auf den Teig Frischhaltefolie, das geht super. Folie abziehen und mit dem Papier backen und fertigstellen. 5 Sterne von mir.

05.12.2019 09:42
Antworten
PinkUnicorn92

Ich hab es mal nachgemacht und es ist okay aber das ist kein klassisches Berliner Brot und so schmeckt es dann auch einfach nicht. In richtiges Berliner Brot gehört Farinzucker und nicht einfach nur normaler Zucker das macht am Ende Farbe und Geschmack.

09.11.2019 13:49
Antworten
sramaravilla

Hallo, wir haben es gestern fabriziert und mein kleiner Sohn war seeeehr begeistert! Habe aber, wie Tanja auch, den ganzen Becher saure Sahne (150g ) genommen, weil es sonst noch schwerer auf das Blech zu streichen gewesen wäre. Gruß, Anja

02.11.2008 12:49
Antworten
taba27

Also ich habe das Berliner Brot auch nachgebacken :-) und muß sagen es hat mir sehr gut geschmeckt. Das Berliner Brot ist bei mir schön weich geblieben, was ich persönlich lieber mag als das "steinharte" ;-). Allerdings habe ich den ganzen Becher saure Sahne verwendet und statt der Gewürze eine Tüte Lebkuchengewürz genommen. Danke für das leckere Rezept Gruß Tanja

18.12.2007 11:02
Antworten
2607

Jetzt wird es aber mal Ziet, dass dieses Rezept kommentiert wird! Sehr lecker dieses berliner Brot! (kenne allerdings auch nur das hier...) Nun denn mir und meiner Familie schmeckt es sehr gut und es ist auch schön schnell herzustellen. Hatte nur leichte Probleme, bis ich den Teig geknetet hatte. Aber als das bewältigt war - wunderbar! hab ganz kleine Schnitten davon geschnitten. So sinds jetzt 128 Stück!!! Tolle Ausbeute, bin begeistert. gruß, Miriam

26.11.2007 20:14
Antworten
jesusfreak

hallo Miriam, das freut mich wirklich!! Auch wir lieben das Berliner Brot, aber es scheinen nicht viele gern nachbacken zu wollen ;-) Liebe Grüße, Annika

26.11.2007 20:53
Antworten
sschlumpfine

Hallo, hast du das Brot inzwischen mal wieder gemacht? Wie ist das mit der Lagerung? Wird es sehr hart? Meins -nach einem anderen Rezept- ist nix für schwache Zähne. Würde gern mal was Neues ausprobieren. LG sschlumpfine

16.11.2018 17:26
Antworten