Gemüse
Hauptspeise
Rind
Europa
Suppe
spezial
Winter
Deutschland
Eintopf
Herbst
Kartoffeln
gekocht
Geheimrezept

Rezept speichern  Speichern

Omis Graupensuppe

einfach genial!

Durchschnittliche Bewertung: 4.42
bei 96 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 02.01.2007



Zutaten

für
600 g Rindfleisch (Hohe Rippe)
250 g Perlgraupen
1 große Zwiebel(n)
80 g Butter
1 kleine Porreestange(n)
1 Liter Kartoffel(n), geschält, klein gewürfelt (ein Litermaß voll)
Salz und Pfeffer
evtl. Streuwürze zum Abschmecken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Rindfleisch kalt aufsetzen mit 2 l Wasser und 1 TL Salz. Die Garzeit für das Fleisch beträgt 1,5 - 2 Stunden.

Die Graupen kalt aufsetzen und ankochen, dann einmal wieder abschütten, damit die Suppe nicht schleimig wird. In leicht gesalzenem Wasser garen.

Die Kartoffeln in einem weiteren Topf aufsetzen und weich kochen.

Die Zwiebel fein hacken und in Butter goldgelb anbraten.

Den Porree putzen, in dünne halbe Ringe schneiden, zum gar gekochten Fleisch geben und kurz mitköcheln lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden, Knochen und Fett entfernen.

Zuletzt die Fleischbrühe mit dem Lauch, Kartoffeln samt Kochwasser, Graupen, die Zwiebeln und das Fleisch zusammenfügen und nochmal erhitzen. Bevor die Suppe zu dick wird, lieber etwas weniger Graupen zugeben.

Es mag zwar etwas umständlich erscheinen, aber die Art der Zubereitung ist das Besondere an diesem Rezept - insgesamt ist es aber recht einfach. Der Geschmack ist unübertrefflich! Nicht zuletzt durch die "gute" Butter (keine Margarine!).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Florida07

Wirklich sehr lecker. Habe ewig keine Graupensuppe mehr gekocht. Das mit den Zwiebeln und der Butter ist super! Das kannte ich nicht. Meine Mama hat in alle Eintöpfe ausgelassenen Speck gekippt. Ist ein ziemlich großer Topf geworden. Dürfen wir dann morgen nochmal essen.

23.03.2020 18:53
Antworten
Monika

Grundsolide Suppe und lecker und ja, bei mir kommen auch Möhren mit rein.

07.03.2020 15:30
Antworten
vbc-musik

Ein kleiner Nachtrag: Auf vielen Fotos, die zu diesem Rezept hochgeladen wurden, sind Möhren zu sehen. Meine Omi hätte niemals Möhren in diese Suppe geschnippelt. Die Suppe bekommt dadurch einen viel süßeren Geschmack. Kann man natürlich variieren, wie man mag, ich wollte es nur mal gesagt haben.

10.02.2020 14:14
Antworten
Opalisk

Ein Superrezept, einfach sehr, sehr lecker ‚

03.01.2020 16:41
Antworten
Kucki232

Es hat direkt für 2 Tage gereicht für uns drei. Gerne wieder :)

10.12.2019 15:32
Antworten
pepeundbiggi

Hallo, die Suppe ist sehr lecker. LG Biggi

19.02.2009 15:16
Antworten
fipsinger

Total lecker, erinnert mich an gute alte Schulspeisungsküche. Um das noch etwas bunter zu gestalten habe ich einfach etwas Suppengemüse rein getan... das vesaut nichts. Ach die zutaten einzeln zu kochen hat nen riesen vorteil, alles ist nur so weich wie es jeder haben will. Einfach toll

31.01.2009 22:13
Antworten
Celeste01

Hallo, Koche auch seit Jahren so ähnlich meine Graupensuppe, wir mögen nur lieber Kasslerrippchen für die Brühe und Einlage. Ich spare mir immer einen Topf und gebe die Kartoffelstückchen nach ca. 30 min. Garzeit zu den Graupen dazu, wobei ich die Graupen in Salzwasser köcheln lasse und erst zum Schluss die Graupen unter fließendem Wasser "entschleime". LG Sabine

17.03.2008 22:45
Antworten
Firenzia

Hallo, habe das Rezept auch probiert und muss sagen, es schmeckte tatsächlich original, wie ich es als Kind immer essen musste... Ich muss dazu sagen, ich war da jetzt nicht soooo scharf drauf, was aber nicht an dem Rezept liegt, sondern an den Graupen. Ich habe bloß den Wunsch für meinen Freund erfüllt, der aller dings war sehr zufrieden und ich fand das Rezept auch perfekt für Graupensuppe :o) Also auch perfekte Punktzahl ! Danke für das Rezept :o)

22.11.2007 14:18
Antworten
Anke30

Das ist das Rezept wie mein Papa es immer gemacht hat und mir lief beim lesen schon das Kinnwasser zusammen :-) Es liest sich umständlicher als es ist und meine Familie war begeistert!

02.09.2007 12:48
Antworten