Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Rindfleisch kalt aufsetzen mit 2 l Wasser und 1 TL Salz. Die Garzeit für das Fleisch beträgt 1,5 - 2 Stunden.
Die Graupen kalt aufsetzen und ankochen, dann einmal wieder abschütten, damit die Suppe nicht schleimig wird. In leicht gesalzenem Wasser garen.
Die Kartoffeln in einem weiteren Topf aufsetzen und weich kochen.
Die Zwiebel fein hacken und in Butter goldgelb anbraten.
Den Porree putzen, in dünne halbe Ringe schneiden, zum gar gekochten Fleisch geben und kurz mitköcheln lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden, Knochen und Fett entfernen.
Zuletzt die Fleischbrühe mit dem Lauch, Kartoffeln samt Kochwasser, Graupen, die Zwiebeln und das Fleisch zusammenfügen und nochmal erhitzen. Bevor die Suppe zu dick wird, lieber etwas weniger Graupen zugeben.
Es mag zwar etwas umständlich erscheinen, aber die Art der Zubereitung ist das Besondere an diesem Rezept - insgesamt ist es aber recht einfach. Der Geschmack ist unübertrefflich! Nicht zuletzt durch die "gute" Butter (keine Margarine!).
Kommentare
Beantwortet wird ja hier auch nich doppel schade
Ich schließe mich der Meinung an welche Flüssigkeit in welcher Menge jetz dazu kommt is völlig blöd beschrieben bzw garnich wirklich. Ich koche es mir gerade und bastel mit das jetz einfach irgendwie zusammen wie ich es meine. Schade. Nächste ma.mehr mphe geben beim beschreiben danke
Sehr schönes Rezept und vor allem auch lecker. LG
Hallo zusammen, ich habe seit längerem nach einem Graupensuppe Rezept gesucht, welches dem aus meiner Kindheit nahe kommt. Meine Mutter konnte sich nicht mehr erinnern, da sie die Suppe schon Jahrzehnte nicht mehr gekocht hat. Dieses Rezept passt wunderbar und ich bringe meiner Mutter jetzt immer eine Portion mit, wenn ich sie besuchen fahre ;) Vielen Dank für das Rezept. LG
Ich hatte Jahrzehnte keine Graupensuppe mehr gekocht, deshalb hab ich ein Rezept gebraucht. Dieses Rezept ist ein Volltreffer! Super lecker!
Hallo, die Suppe ist sehr lecker. LG Biggi
Total lecker, erinnert mich an gute alte Schulspeisungsküche. Um das noch etwas bunter zu gestalten habe ich einfach etwas Suppengemüse rein getan... das vesaut nichts. Ach die zutaten einzeln zu kochen hat nen riesen vorteil, alles ist nur so weich wie es jeder haben will. Einfach toll
Hallo, Koche auch seit Jahren so ähnlich meine Graupensuppe, wir mögen nur lieber Kasslerrippchen für die Brühe und Einlage. Ich spare mir immer einen Topf und gebe die Kartoffelstückchen nach ca. 30 min. Garzeit zu den Graupen dazu, wobei ich die Graupen in Salzwasser köcheln lasse und erst zum Schluss die Graupen unter fließendem Wasser "entschleime". LG Sabine
Hallo, habe das Rezept auch probiert und muss sagen, es schmeckte tatsächlich original, wie ich es als Kind immer essen musste... Ich muss dazu sagen, ich war da jetzt nicht soooo scharf drauf, was aber nicht an dem Rezept liegt, sondern an den Graupen. Ich habe bloß den Wunsch für meinen Freund erfüllt, der aller dings war sehr zufrieden und ich fand das Rezept auch perfekt für Graupensuppe :o) Also auch perfekte Punktzahl ! Danke für das Rezept :o)
Das ist das Rezept wie mein Papa es immer gemacht hat und mir lief beim lesen schon das Kinnwasser zusammen :-) Es liest sich umständlicher als es ist und meine Familie war begeistert!