Vogelbeer - Apfelmarmelade
leicht herbe Marmelade aus den Beeren der Eberesche
leicht herbe Marmelade aus den Beeren der Eberesche
400 g | Beeren der Eberesche abgerebelt, tiefgekühlt |
600 g | Äpfel, geschält, klein geschnitten |
5 g | Zitronensäure |
1 Pck. | Gelfix Super 3 : 1 |
350 g | Zucker |
50 ml | Schnaps (Obstler oder Vogelbeerschnaps) |
250 ml | Wasser |
1 TL | Zitrone(n) - Schale abgerieben |
Kommentare
Unser Fall ist es nicht. Wir haben wohl eine Ziervariante im Garten. Trotz des Einfrierens der Beeren und des Mischens mit Aprikose ist mir die Marmelade echt zu bitter. Das ist schade! Schade auch dann um die Arbeit, weil sie dann hier keiner essen will. Die Vogelbeeren habe ich durch die Flotte Lotte gejagt und letztlich nur 400g rausbekommen.
Hallo, die Marmelade ist gelungen und schmeckt auch ganz gut, ist aber trotz einfrieren noch etwas bitter. Muss man mögen.
Würde gerne hinzufügen dass es verschiedene Sorten gibt: Die mährische Eberesche hat Beeren, die praktisch nicht bitter sind, aber zum so essen immer noch ziemlich sauer. Die kannte ich schon von meiner Oma aus dem Garten. Viele der hier angepflanzten Zier-Ebereschen haben schon recht bittere Beeren. Die sind auch nicht giftig aber auch nicht wirklich genießbar. Die Botanischen Namen hab ich nicht parat, aber im gut sortierten Gartenhandel wird man Euch schon die richtigen verkaufen ...
der Geschmack ist - Geschmackssache, aber es fehlt im Rezept ein Hinweis, dass man die Beeren passieren sollte.
Hallo ! abrebeln heißt : die Beeren von den Stielen zupfen LG Brigitte
Hallo, eine vielleicht dumme Frage, aber sind Vogelbeeren nicht giftig? Würde mich auf eine Antwort freuen LG Italialady
Nur im rohen Zustand . LG Brigitte
Ebereschenbeeren sind sowohl gekocht als auch roh völlig ungiftig. Allerdings können sie roh in größeren Mengen genossen leichte Magenprobleme verursachen. Besser gesagt, könnten. Denn ich kenne bisher niemanden, der große Mengen rohe Vogelbeeren verspeist. ;-) LG Emmerald
Ich mag diese Marmelade sogar sehr gerne aufs Brot zwischendurch. Ansonsten aromatisiere ich damit diverse Saucen zu Fleischgerichten. Mein Rezept ist fast gleich, daher hab ich soeben ein Bild dazu hochgeladen. LG Burgi
Hallo zusammen Diese Marmelade gab es gestern zu einer Käseplatte. Besonders gut hat sie mir zu Nashi-Birnen und Gorgonzola geschmeckt. Gruß Franz