Zutaten
für1 kg | Weißkohl |
100 g | Speck, geräucherter (Dörrfleisch) |
1 EL | Öl |
500 g | Hackfleisch, gemischtes |
Salz und Pfeffer, schwarzer | |
½ TL | Kümmel |
1 Prise(n) | Zucker |
½ Becher | Schmand oder saure Sahne |
Nährwerte pro Portion
kcal
637Eiweiß
29,43 gFett
54,07 gKohlenhydr.
9,66 gZubereitung
Weißkraut putzen, vierteln, waschen und den Strunk herausschneiden. Kraut in dünne Streifen schneiden.
Den Speck fein würfeln und in einem großen Topf mit Öl knusprig auslassen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Das Kraut ins Bratfett geben und andünsten. Mit 3/8 Liter Wasser ablöschen und aufkochen. Kümmel und Zucker unterrühren. Alles zugedeckt etwa 30 Minuten garen. Nach 20 Min. das Hackfleisch untermischen.
Zum Schluss den Schmand unter das Kraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbrei.
Den Speck fein würfeln und in einem großen Topf mit Öl knusprig auslassen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Das Kraut ins Bratfett geben und andünsten. Mit 3/8 Liter Wasser ablöschen und aufkochen. Kümmel und Zucker unterrühren. Alles zugedeckt etwa 30 Minuten garen. Nach 20 Min. das Hackfleisch untermischen.
Zum Schluss den Schmand unter das Kraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbrei.
Kommentare
Heute habe ich den Krautopf gemacht. War lecker 😋 aber dennoch finden wir mit Wirsing schmeckt es noch würziger u. intensiver. Habe noch 3 geschälte, gewürfelte Tomaten dabei gemacht u. am Ende mit etwas Käse Gouda darüber gestreut.
Der Krauttopf eignet sich hervorragend wenn’s etwas schnelles, deftiges sein soll. Ich lasse das Kraut schön schmogeln, würze das Hack kräftig und als Soße wandern alle Reste rein. Dieses Mal Enten- u. Schälripplesosse aus dem Froster.
Hallo Sevie, ich würde ihn dann einfach weglassen. Das schmeckt sicher auch ohne. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Kann man den Kümmel durch irgendetwas ersetzen? Hier wird nichts angerührt, wo auch nur ein Hauch Kümmel drin ist.
Hallo, ein ganz ähnliches Rezept gibt es bei uns auch immer, sehr lecker !! Ich mache nur ein wenig mehr Wasser/Brühe dazu, ansonsten genauso Liebe Grüße W o l k e
Hab gerade den Krauttopf gemacht und bin echt begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept! Meinem Mann hat es auch gemundet :)
Ich habe 150 ml Brühe und 200 ml Kokosmilch dazugegeben. Das hat meiner Familie super geschmeckt. Ich habe die koksmilch von Alnatura genommen, ich finde die schmeckt am besten. LG ohh-angebrannt
Hallo, ein einfaches, aber gut schmeckendes Essen. Ich habe kein Wasser angegossen (wenn doch, dann lieber Brühe), sondern alles ohne zusätzliche Flüssigkeit gegart. So bleibt der Kohl schön knackig. Grüße Evlys
ich mache es etwas anders statt Kartoffelpüree schnibbel ich Kartoffeln in Würfel und gebe sie direkt zu dem Hack-Kohl-Gemisch und lass das dann ca. 20 bis 30 Minuten garen. Das Hack nehm ich auch nicht nochmal extra raus. Ansonsten die gleiche Zubereitung wie oben. Schmeckt auch sehr gut
Moin das gibt es bei uns öfter. Ich kenne es unter dem Namen "Geplatzte Kohlroulade". Seit ich das Rezept kenne, spare ich mir das aufwendige Kohlblätter blanchieren und wickeln. Einfach Klasse. LG Petra