Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Öl in einem Topf stark erhitzen. Das dauert eine ganze Weile. Aber darauf achten, dass das Öl nicht anfängt zu rauchen!
Inzwischen Gemüse und Teig vorbereiten. Beim Vorbereiten des Gemüses darauf achten, dass das Gemüse recht klein bzw. dünn geschnitten wird, da es nur frittiert und nicht vorgekocht wird.
Für den Teig das Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben und alle Gewürze und das Salz dazumischen. Das kalte Wasser langsam zugießen und die Masse mit einem Schneebesen schlagen, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entstanden ist. Teig in einen tiefen Teller geben. Eine Portion Gemüse hineingeben und in dem Teig wenden.
Probieren, ob das Öl heiß genug ist: Wenn ein Teigtropfen sofort zischend an die Oberfläche steigt, ist es heiß genug. In diesem Fall die Herdplatte auf mittlere Hitze herunterschalten.
Gemüse in den Teig tauchen und portionsweise mit einer Gabel nach und nach in das heiße Fett geben. Pakoras jeweils 7 - 9 Min. frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Sofort servieren oder bei 125 °C Ober-/Unterhitze im aufgeheizten Ofen für kurze Zeit warmhalten.
Kommentare
Hallo, vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe Pakoras zum ersten Mal selbst zubereitet. An Gemüse hatte ich mit Paprika, Kohlrabi, Kartoffel, Karotte und Zwiebel dann 500g zusammen. Das passte dennoch mit der Teigmenge. Ich habe zusätzlich noch mit 1/2 Tl Garam Masala und Kurkuma gewürzt. Nächstes Mal kommt aber auch Curry dazu und noch etwas Chili. Dazu gab es ein Minze-Joghurt. LG, LissyBack
Mega tolles Rezept! Vielen Dank für teilen👍😘 Ich mache es allerdings auch so wie Batgirlkiel, Teig mit Kurkuma und alles miteinander verrühren und Teelöffelweise ausbacken 😋 Auch ihr Tipp mit den Dips und Soßen ist super 🤩
Eine Frage: wenn ich das Gemüse, z.B. klassisch Blumenkohl, ganz klein schneide und dann mit dem Teig vermische, bleibt und oder geht dann das Gemüse beim Frittieren nach innen oder habe ich dann ein frittiertes Mischmasch aus Teig und Gemüse? Beim Inder ist ja das Gemüse immer ganz klar IM Teig?
Wir haben ein neues indisches Lokal entdeckt und dort Pakora gegessen. Es hat so gut geschmeckt, dass ich es ausprobieren wollte. Dein Rezept ist klasse, hat alles toll geschmeckt, das erste Mal habe ich nur Blumenkohl gehabt, von dem Teig ist Einiges übriggeblieben, das habe ich etwas schärfer gewürzt und alles Mögliche: Kohlrabi und Möhren, Auberginen, Paprika frittiert. Das hat auch meinem Mann geschmeckt, der kein Gemüsefan ist, und was von mittags übrig war, haben wir abends zum Wein kalt genascht. Lecker! Es stimmt, was Archeheike schrieb, der Teig haftete an den glatten und feuchten (z.B.Kohlrabi) Gemüsen nicht so gut. Die habe ich dann vorher in Mehl gewendet, dann gings.
Hallo, geachmacklich war es der Hammer, aber der Tag haftete teilweise sehr schlecht am Gemüse. Vielleicht war ee zu dünn gewesen. VG Heike
Gutes Rezept, schmeckt klasse! Sehr lecker dazu ist auch Joghurt mit frischem, gehacktem Koriander!
Habe jetzt schon zum zweiten mal gekocht und muss sagen: SUPER LECKER Ich benutze nur ein bisschen mehr von den Gewürzen und zum Schluß streue ich noch glatte Petersilie darüber. Meine Gäste haben alles weg gefuttert und waren begeistert (gestern war indischer Abend bei uns ;-)
Leckere Sache! Meine indische Ome gibt allerdings noch Kurkuma in den Teig. Leckere Abwandlung: Das gewählte Gemüse in sehr kleine Stücke schneiden und direkt in einer großen Schüssel mit dem Teig vermengen. Dann teelöffelgröße Bällchen abstechen (dürfen ruhig unregelmäßig aussehen) und in heißem Pflanzenöl frittieren. Wir essen sie am liebsten mit Mango-Chutney, scharfen Saucen oder einem Gemisch aus Joghurt und Minze (es gibt da von Sherwood so eine sehr leckere Minzpaste im Glas, eignet sich prima).
Danke für den Hinweis! Probiere ich beim nächsten Mal.
Sehr lecker und sehr indisch! Als Gemüse gab's viel Blumenkohl, eine Möhre, eine grüne Paprika und eine halbe Zwiebel. Außerdem hab ich frischen Koriander genommen. Beim Frittieren haben sich kleine Teigbläschen abgelöst, die knuspern wir jetzt vor uns hin und die sind mit das Beste ;-) Bild lad ich hoch.