Katis Zwiebelkuchen vom Blech


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schnell, einfach und suuuper lecker

Durchschnittliche Bewertung: 4.47
 (38 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 24.12.2006



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Magerquark
400 g Mehl
1 Ei(er)
6 EL Milch
7 EL Öl
1 Prise(n) Salz
1 EL Backpulver

Für den Belag:

1 ½ kg Zwiebel(n)
4 EL Margarine oder Rama Culinesse
4 Ei(er)
300 g Sauerrahm
200 g Katenschinken (Würfelspeck)
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
0
Eiweiß
181,46 g
Fett
280,05 g
Kohlenhydr.
381,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Den Quark in eine Schüssel geben. Mit Mehl, 1 Ei, Milch, Öl, Prise Salz und dem Backpulver zu einem geschmeidigen Quark-Öl Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheine hobeln. In Rama Culinesse oder in Margarine ca. 10 Minuten dünsten - danach vom Herd nehmen. Sauerrahm mit 4 Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack verrühren.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und einen kleinen Rand formen. Die Zwiebeln darauf verteilen und anschließend den Sauerrahm darüber gießen. ACHTUNG! Der Teig darf aber nicht zu nass sein. Anschließend noch mit ein wenig Pfeffer bestreuen und den Katenschinken gleichmäßig darauf verteilen.

Im Ofen ca. 45 - 60 Minuten backen, dabei die Backeigenschaft des eigenen Ofens beachten. Wenn der Rand leicht braun ist ist der Zwiebelkuchen fertig. Noch ca. 5 Minuten leicht auskühlen lassen und noch warm servieren.

Dazu schmeckt ein Glas neuer Wein oder Federweißer.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Küchen-Lilly2014

Für mich eines der besten Rezepte.Meine Gäste waren begeistert. Von mir gibt es 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

23.09.2023 14:21
Antworten
phil1882

Ich habe 4 verschiedene Rezepte ausprobiert und muss sagen, dass dieses hier mit Abstand das beste ist. Der Boden lässt sich idealerweise 1 Tag vorher zubereiten. Am Wochenende wird das die Hauptspeise auf dem Weinfest mit 20 Blechen. Vielen Dank für das tolle Rezept Lg Philipp

11.07.2023 11:30
Antworten
Cookie_Monster_82

Mir hat der Zwiebelkuchen geschmacklich nicht zugesagt. Die Zwiebelmenge von 1,5 kg war auch viel zu viel.

16.10.2022 16:02
Antworten
Fiammi

Hallo, habe gewürfelten Bauchspeck verwendet und gleich mit den Zwiebeln vermischt. Ciao Fiammi

30.01.2022 19:03
Antworten
Chefkoch_Heidi

Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe die Zutatenliste jetzt geordnet. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

26.09.2021 07:31
Antworten
Gelöschter Nutzer

Zum zweiten mal gemacht und super klasse - ohne hefeteig. Macht spass. Nehme nur zwei eier und etwas mehr sauerrahm fuer obenauf - richtig lecker!!

08.10.2013 20:52
Antworten
sternblitzchen

Dieses Rezept ist wirklich super schnell zubereitet, sehr einfach und das Ergebnis schmeckt absolut lecker. Aus Zeitgründen habe den Zwiebelkuchen abends gebacken und am nächsten Tag kurz vor dem Essen nochmal kurz im Backofen erwärmt. Auch das hat dem Zwiebelkuchen nicht geschadet. Meine Gäste waren begeistert. Dankeschön!

18.10.2011 11:49
Antworten
Fidelle

Perfekt! Ich hatte schon total vergessen, dass man Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig machen kann und es ist einfach das Beste!!! Danke auch nochmal für den Tipp, dass der Boden nicht zu nass sein darf!

31.10.2010 10:17
Antworten
barbara_hansmeier

was mache ich denn, wenn der Boden zu nass ist, nochmal Mehl unterakneten?

09.10.2021 10:49
Antworten
Sivi

Hallo Selina, diesen Zwiebelkuchen habe ich letztes Wochenende zum verkaufsoffenen Sonntag in unserem Laden angeboten. Die zwei Bleche waren ruckzuck weg, wir konnten uns gerade noch ein paar Stücke fürs Abendessen retten. Der Boden ist herrlich saftig und geht richtig schnell und der Belag ist genau richtig. Super Alternative zum herkömmlichen Hefeteig! Sehr lecker. Danke für das Rezept. LG, Sivi

05.10.2008 13:48
Antworten