Berry Swirled Cottage Cheesecake


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Käsekuchen mal anders!

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30 Min. simpel 23.12.2006 300 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

150 g Keks(e)
50 g Cornflakes
100 g Butter (Halbfett möglich), zerlassen

Für den Belag:

4 Ei(er)
125 g Zucker
400 g Hüttenkäse
400 g Frischkäse, (leichter geht auch)
2 EL Mehl
1 EL Zitronensaft
100 g Butter (Halbfett möglich), zerlassen
200 g Crème fraîche
Marmelade, rote

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Springform einfetten und in den Kühlschrank stellen.

Kekse und Cornflakes im Mixer fein zermahlen und mit der Butter mischen. Die Masse in die Springform drücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand bilden. Mit Marmelade bestreichen und wieder in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze heizen.

Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, den Hüttenkäse und den Frischkäse, dann das Mehl, den Zitronensaft und die Butter einrühren.
Die Masse in die Form mit dem Keksboden füllen und etwas glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 min backen.

Dann herausnehmen, die Creme fraiche darauf verstreichen und einige Kleckse Marmelade darauf verteilen. Mit einer Kuchengabel vorsichtig marmorieren (die Oberfläche des Käsekuchens dabei möglichst nicht zerkratzen! )
Etwa 10-15 min weiter backen, bis die Oberfläche fest ist.

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mrxxxtrinity

Echt lecker. Der Hüttenkäse macht den Kuchen etwas leichter. Mit dem Swirl habe ich allerdings versagt. Heidelbeermarmelade ist wohl doch zu zäh ;)

05.09.2015 10:43
Antworten
Jacky5017

Hallo, bis jetzt war ich ja von all deinen Rezepten begeistert und so hat es mich nicht überrascht, das auch dieser Cheesecake wieder ein Gedicht und das absolute Geschmackserlebnis war. Vor allem die Idee mit der Creme Fraiche, wobei ich Saure Sahne genommen habe und der Erdbeermarmelade machen ihn zu etwas ganz besonderem. Super lecker, wird es sicher wieder geben und dafür 5 Sterne. lg Jacky

15.09.2013 17:31
Antworten
Blckeyed88

Ich hab das Rezept nachgebacken und es hat wirklich gut geschmeckt. Super einfach und schnell war der kuchen gebacken. Ich habe selbst gemachte Kirschmarmelade benutzt. Vielen Dank für dieses Rezept den kuchen wird es bei uns nun häufiger geben!

29.05.2010 11:10
Antworten
habine

Hallo Alina, habe heute deinen Käsekuchen mit ein paar Anpassungen an unseren Geschmack gebacken und er ist toll geworden. Die Creme Fraiche habe ich gleich mit in die Masse (500gr Frisch-/Hüttenkäse) gerührt und statt der Marmelade habe ich die Käsecreme direkt vor dem Backen mit 200gr Kornellkirschkompott im Zebrakuchenprinzip auf den Teig gegossen - so hatten wir auch schöne Swirls. Tolle Abwechslung zur traditionellen Käsekuchen habine

09.10.2009 14:56
Antworten
walking

Hallo Auch ich bin begeistert. Ich mag Cottagechees sehr gern und in der Form.. hmmm.. lecker! Danke Alina für dieses Rezept. LG

21.07.2009 18:17
Antworten
docinho

Köstlich!! Habe schon 2x gebacken. Habe aber immer einen Mürbeteig genommen. Und da ich das Körnige vom Hüttenkäse nicht so mag, habe ich diesmal mit dem Stabmixer püriert. Hat mir persönlich besser geschmeckt. Kann dieses Rezept nur weiter empfehlen! lg, Beco

22.02.2007 18:36
Antworten
SYasminaF

Hallo Beco, bleibt die Backzeit die gleiche mit Mürbeteig? LG SYasminaF

08.06.2008 21:51
Antworten
alina1st

Hallo Gefriersteinchen ich muss sagen, dass ich den Boden als sehr knusprig empfunden habe- gerade im kalten Zustand, aber ich gebe auch zu, dass ich ihn weder warm probiert habe noch direkt nachd em Backen in den Kühlschrank gestellt? ich denke, dass der Boden mit dem Abkühlen noch härter wird (klar, Fett härtet ja aus), dann soillte er auch nicht mehr "gummiig" sein :-) lg alina

20.01.2007 15:14
Antworten
Gefriersternchen

Hallo! Eine Freundin hat den Kuchen gestern gemacht. Er war sehr lecker aber wir fanden das der Boden sehr gummig war. Muß allerdings dazu sagen das er noch warm von innen war. Ist der Boden denn wenn er kalt ist eigentlich knusprig? Sie hat ihn nach dem Backen direkt in den Kühlschrank gestellt. Vielleicht war das, das Problem. Geschmeckt hat er aber trotzdem!!!!!!!!! LG Gefriersternchen

20.01.2007 12:03
Antworten
mima53

Hallo schön, dass dieses Rezept jetzt in der DB ist - ich habe diesen Kuchen schon nach der Veröffentlichung im thread gemacht. ich habe Vollkornkeks genommen und als Marmelade oben auf eine Beerenmixmarmelade (passt sehr gut ) gekleckst - der Kuchen war sehr saftig und fein! lg Mima

25.12.2006 19:14
Antworten