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Frankfurter Kranz a la Semmerl

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90 Min. normal 22.12.2006



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
70 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
250 g Zucker
1 Prise(n) Salz
150 g Butter oder Margarine
5 Ei(er)

Für die Füllung:

500 ml Milch
1 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
250 g Butter, weiche
1 Glas Gelee (Johannisbeere)

Für die Dekoration:

12 Kirsche(n) (Belegkirschen)
1 Becher süße Sahne, geschlagene
125 g Krokant
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 90 Min. Gesamtzeit ca. 90 Min.
Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten. In eine gefettete Kranzform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 C ca. 35-45 Min. backen. Auskühlen und ruhen lassen, dann zweimal quer durchschneiden.

Für die Füllung 3/4 der Milch mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz aufkochen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver und dem Eigelb anrühren, dann in die kochende Milch geben. Abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet.
Butter schaumig rühren und den abgekühlten Pudding esslöffelweise dazugeben.

Die Böden erst mit Johannisbeergelee und dann mit der Creme bestreichen. Den Kuchen dann zusammensetzen. Den Rand ebenfalls mit Creme bestreichen und von außen mit dem Krokant bestreuen.
Mit geschlagener Sahne 12 Rosetten aufspritzen und darauf die Kirschen setzen.

Im Kühlschrank vor dem Verzehr mindestens eine Stunde fest werden lassen.

Achtung, abends den Kuchen backen und vormittags die Creme bereiten. Wenn der fertige Kuchen zu lange steht, trocknet die Creme aus und bricht.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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CookingJulie

Hallo semmerl, Einfach nur gut. Ohne viel Schnickschnack, ohne Tütchen- und Fix- Sachen... Super gelugen, super im Geschmack (auch ohne Beleg-Kirschen); volle Punktzahl! ***** LG Julie

15.02.2009 20:21
Antworten
Lena66

Der Kuchen schmeckt total lecker und ist einfach zu machen. Kam bei meinen Gästen sehr gut an. Die Buttercreme ist einfach zu machen. Ich habe nur das Eigelb weggelassen. Schmeckt trotzdem sehr sehr gut. Habe den Kuchen auch mit Schoko-Buttercreme ausprobiert (ohne Krokant), dafür auf die Marmelade eine Marzipanplatte draufgelegt - auch sehr lecker, da einfach der Kuchen an sich so gut ist!!!

14.12.2007 17:29
Antworten