Giraffenkuchen


Rezept speichern  Speichern

Schokoladenkuchen mit Sauerkraut, kein Witz!

Durchschnittliche Bewertung: 3.71
 (15 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 22.12.2006



Zutaten

für
125 g Butter
300 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Ei(er)
250 g Sauerkraut
200 g Schokolade (Vollmilch)
1 Prise(n) Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
n. B. Kuvertüre
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Erst das Sauerkraut gründlich auswaschen, abtropfen lassen und ausdrücken. Dann sehr fein zerschneiden. 100 g Schokolade fein raspeln, 100 g grob hacken. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform fetten.

Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig schlagen, Eier nach und nach einschlagen. Sauerkraut einrühren. Geraspelte Schokolade einrühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischt einrühren. Gehackte Schokolade unterrühren. In die vorbereitete Form geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob er fertig ist.

Erkalten lassen und dann mit zerlassener Kuvertüre überziehen (ich nehme Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre gemischt mit einem Klecks Butter).

Aber der Kuchen ist auch schon ohne Guss sehr schokoladig... und er schmeckt nicht nach Sauerkraut! Dadurch wird er nur schön saftig. Probiert es aus.

Tipp: Und es geht auch mit nur 100 g geriebener Schokolade ohne die gehackten 100 g - für alle, die nicht ganz so Schokosüchtig sind.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

schackall

Erst gezweifelt und dann positiv überrascht! Sehr lecker!

07.11.2012 12:50
Antworten
Obstwurm

Ich habe das Rezept gestern probiert. Man schmeckt das Sauerkraut wirklich gar nicht raus. Ein schöner, saftiger Schokokuchen. Nur vielleicht ein bisschen süß. Das nächste Mal werde ich einfach weniger Zucker nehmen.

19.01.2012 16:30
Antworten
poison55

Klasse, absolut spitzen rezept! ich hab den kuchen ausprobiert, nur statt vollmilchschokolade hab ich dunkle genommen, schmeckt mir dann besser. und hab das passende foto auch grad reingestellt :o) lg

24.03.2011 14:33
Antworten
Marienne

Guten Morgen, ich habe gestern deinen Kuchen gebacken, weil mich das Sauerkraut ja doch neugierig gemacht hat. An alle Sauerkraut-nichtmöger_ Man schmeckt es wirklich nicht raus...ehrlich! ;) Die Backzeit für den Kuchen hat genau gepasst, alledings musste ich noch gut 125 ml in den Teig einrühren, weil der sonst einfach viel zu zäh gewesen wäre. Geschmacklich ist der Kuchen lecker und nicht trocken. Allerdings nicht anders als jeder "normale" Schokokuchen auch. Da spar ich mir lieber die Arbeit mit dem Sauerkraut waschen, häckseln & co. Aber trotzdem danke für das Rezept, Foto kommt auch noch.

11.11.2010 09:59
Antworten
Katinkatalinka

Hallo Marienne, ich bin noch ein super Frischling, was backen angeht. Was hast du denn zum Teig dazu gegeben, weil er so fest war? Ich hab nämlich das gleiche Problem, ansonsten ist der Kuchen super super toll! Du schreibst 125ml... Wasser? Ich hab wirklich keine Ahnung, tut mir Leid für die blöde Frage!^^

12.03.2011 08:00
Antworten
bettyzuhause

Ja - es stimmt!!! Man sieht in ganz blöde Gesichter!!! Und wer`s selbst nicht gebacken oder dabei zugesehen hat - der glaubt es nicht... ...........L E C K E R !!!!!!!!!!! Versprochen. Ach ja: weiße Schokolade `drüber getröpfelt sieht gut aus. VG bettyzuhause

10.02.2009 20:27
Antworten
ritel

Hallöchen! Der Kuchen ist eine Delikatesse. Ich gebe das Sauerkraut mit etwas Wasser in den Mixer und häcksel es klein. Das spart Zeit. Zum Abtropfen komme es in ein Sieb und wird richtig ausgedrückt. LG Burgy

21.10.2008 16:54
Antworten
Anschi1980

Ich will's auch probieren - ich möchte aber wissen, was für Sauerkraut ich nehmen soll, einfach das simple aus Glas / Dose / Beutel vom Supermarkt?

02.09.2008 08:24
Antworten
AFRED1

Habe diesen Kuchen auch gebacken. Der schmeckt wirklich lecker + es weiss keiner was darin ist. Beim Backen riecht es auch nicht nach Sauerkraut. Schmecken tuts auch nicht nach Sauerkraut. Wenn du erzählst, dass da Sauerkraut darin ist schaust du in ganz blöde Gesichter. Einfach suuuuuper!!! So kann man auch Menschen an Gemüse gewöhnen...... Liebe Grüsse AFRED1

19.10.2007 16:53
Antworten
Sezercik22

Normaler weise traue ich mich nicht. Als erstes :-) ein Rezept auszuprobieren. Aber heute kam es über mich. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Das ganze habe ich mit Zartbitter SChoki bezogen. Hmmmmmm lecker. Keiner weiß übrigends was dadrin ist. :-)

03.10.2007 20:22
Antworten