Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 3 Stunden 15 Minuten
Schwarze Holunderbeeren mit Gabel abzupfen, waschen und grüne aussortieren. Gereinigte Beeren mit 1200 g Wasser zudecken und im Kühlschrank 24 Std. reifen lassen.
Jetzt die Beeren abgießen und das Wasser verwerfen, es wird nicht mehr benötigt.
Anschließend die Beeren mixen und mit 200 g Zucker und dem Zitronensaft (2 Stk) aufkochen. Alles mit einem größeren Sieb absieben.
Den Saft abwiegen und mit gleichviel Zucker 1:1 aufkochen. Noch heiß in vorgewärmte Flaschen oder Gläser randvoll abfüllen und sofort verschließen. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Anschließend im kühlen Raum aufbewahren. Haltbarkeit ca. 1 Jahr ohne Gewähr.
Reifezeit der Holunderbeeren; August bis Oktober
Tipp 1: 2 TL Holundersirup in ein Glas und mit Sekt oder Prosecco auffüllen.
Für Kinder verwenden wie Himbeersirup mit Wasser oder Mineralwasser.
Tipp 2: Anstelle von Holunderbeeren können auch Cassis (schwarze Johannesbeeren) verwendet werden.
Zipp 3: Für Holunder-Likör 1 Teil Holundersirup und 1 Teil Kirschwasser 40° (Birnen- oder Apfelschnaps)
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Kommentare
Hallo jessika, deine Frage war ja wieviel Liter du bekommst. Ich erspare uns mal das addieren und komme zur praktischen Erfahrung: bei mir kamen 620 g Saft raus, jetzt die gleiche Menge Zucker. Also nix mit über 3 kg - oder ich hab was falsch gemacht?? Das Wasser, also die 1200 g hab ich nicht verwendet, wie im Rezept beschrieben. Gruß Kristina
Wieviele Liter bekommt man pro Portion?
Hallo Jessika82, na dann rechnen wir mal das Rezept zusammen. Dann kommen wir auf 4 kg. Dann geht noch etwas weg beim kochen. Ich würde da mal 5 - 10 % rechnen. So gibt es etwa 3.600 kg. Am besten probierst es mal aus. Viel Spass und Gruss aus der Schweiz.
Ich glaube, das liegt an der Verwirrung, ob man nun Wasser dazu tut oder nicht. Ich hab mich durch die Kommentare geackert. Ganz weit unten heißt es, dass das Wasser mit genutzt wird. Im Rezept wurde es dann durch Chefkoch anders geändert. Wenn nur die Beeren püriert werden, kann ich mir schon vorstellen, dass Marmelade draus wird. :)
Hallo Cocachima, der Rezeptautor hat ausdrücklich daraufhingewiesen, dass es OHNE das Wasser püriert wird. Dies ist auch in den Kommentaren im Gesprächsverlauf mit dem Rezeptautor nachzulesen. Aus dem Grund haben wir es oben im Rezept entsprechend geändert. LG Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)
Hallo! Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und der Sirup schmeckt einfach fantastisch!! SuperRezept!!!!
Ich habe vorgestern das Rezept ausprobiert. Und ich muss sagen, der Sirup ist klasse geworden!!!! Schmeckt gaaaaanz lecker! Danke für das tolle Rezept!!! Liebe Grüße, Ingrid
Hu,hu ich meinte auskochen!!!!!!!!
Ich mache schon seit Jahren den schönen Holundersaft im Entsafter. Er ist ein schönes Heißgetränk gegen Erkältung und ein schönes Kaltgetränk im Sommer. Auf einen vollen Entsafter 1 kg Zucker und alles eine 3/4 Stunde aukochen und in warmen Flaschen abfüllen. Schmeckt prima! LG. knissikoch!
Endlich finde ich mal dieses Rezept. Ich habe das schon immer als Kind bei meiner Oma getrunken. Und jetzt kann ich es mal selber ausprobieren. Warte sehnsüchtig auf Holunderzeit Danke