Holunderbeeren - Sirup


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aus wilden, schwarzen Holunderbeeren, ohne Ascorbin, zum Verdünnen mit Wasser oder Sekt

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60 Min. simpel 21.12.2006 7816 kcal



Zutaten

für
1.000 g Holunderbeeren, schwarz, abgezupft, waschen
1.200 g Wasser
200 g Zucker
2 Zitrone(n)
1.600 g Zucker, je nach Saftgewicht
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Nährwerte pro Portion

kcal
7816
Eiweiß
25,90 g
Fett
5,76 g
Kohlenhydr.
1,874,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 3 Stunden 15 Minuten
Schwarze Holunderbeeren mit Gabel abzupfen, waschen und grüne aussortieren. Gereinigte Beeren mit 1200 g Wasser zudecken und im Kühlschrank 24 Std. reifen lassen.

Jetzt die Beeren abgießen und das Wasser verwerfen, es wird nicht mehr benötigt.
Anschließend die Beeren mixen und mit 200 g Zucker und dem Zitronensaft (2 Stk) aufkochen. Alles mit einem größeren Sieb absieben.
Den Saft abwiegen und mit gleichviel Zucker 1:1 aufkochen. Noch heiß in vorgewärmte Flaschen oder Gläser randvoll abfüllen und sofort verschließen. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Anschließend im kühlen Raum aufbewahren. Haltbarkeit ca. 1 Jahr ohne Gewähr.

Reifezeit der Holunderbeeren; August bis Oktober
Tipp 1: 2 TL Holundersirup in ein Glas und mit Sekt oder Prosecco auffüllen.
Für Kinder verwenden wie Himbeersirup mit Wasser oder Mineralwasser.
Tipp 2: Anstelle von Holunderbeeren können auch Cassis (schwarze Johannesbeeren) verwendet werden.
Zipp 3: Für Holunder-Likör 1 Teil Holundersirup und 1 Teil Kirschwasser 40° (Birnen- oder Apfelschnaps)

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Kommentare

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mikesch1981

Huhu. Irgendwas ist bei mir schief gelaufen. Ich hab jetzt Marmelade anstatt Sirup. 😀😀

06.02.2019 15:59
Antworten
paulaheinze

Bei mir das gleiche! Ich habe aber die Fruchte durch die Flotte Lotte passiert, könnte daran liegen? Oder es ist einfach zu viel Zucker?

19.07.2020 14:42
Antworten
cocachima

Ich glaube, das liegt an der Verwirrung, ob man nun Wasser dazu tut oder nicht. Ich hab mich durch die Kommentare geackert. Ganz weit unten heißt es, dass das Wasser mit genutzt wird. Im Rezept wurde es dann durch Chefkoch anders geändert. Wenn nur die Beeren püriert werden, kann ich mir schon vorstellen, dass Marmelade draus wird. :)

27.08.2020 09:21
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo Cocachima, der Rezeptautor hat ausdrücklich daraufhingewiesen, dass es OHNE das Wasser püriert wird. Dies ist auch in den Kommentaren im Gesprächsverlauf mit dem Rezeptautor nachzulesen. Aus dem Grund haben wir es oben im Rezept entsprechend geändert. LG Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

27.08.2020 09:35
Antworten
HRMatter

Hallo Tine Den Sirup trinkst du ja nicht so. Du verdünnst ja so oder so mit Wasser, Mineral oder Prosecco. Da brauchst du halt weniger Sirup. LG aus der Schweiz Hansruedi

17.09.2018 09:28
Antworten
Snoopie2000

Hallo! Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und der Sirup schmeckt einfach fantastisch!! SuperRezept!!!!

08.09.2007 14:12
Antworten
diddlschlumpf

Ich habe vorgestern das Rezept ausprobiert. Und ich muss sagen, der Sirup ist klasse geworden!!!! Schmeckt gaaaaanz lecker! Danke für das tolle Rezept!!! Liebe Grüße, Ingrid

01.09.2007 15:51
Antworten
knissikoch

Hu,hu ich meinte auskochen!!!!!!!!

03.01.2007 17:08
Antworten
knissikoch

Ich mache schon seit Jahren den schönen Holundersaft im Entsafter. Er ist ein schönes Heißgetränk gegen Erkältung und ein schönes Kaltgetränk im Sommer. Auf einen vollen Entsafter 1 kg Zucker und alles eine 3/4 Stunde aukochen und in warmen Flaschen abfüllen. Schmeckt prima! LG. knissikoch!

03.01.2007 17:07
Antworten
sunshine1311

Endlich finde ich mal dieses Rezept. Ich habe das schon immer als Kind bei meiner Oma getrunken. Und jetzt kann ich es mal selber ausprobieren. Warte sehnsüchtig auf Holunderzeit Danke

29.12.2006 18:16
Antworten