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Holunderbeeren - Sirup

aus wilden, schwarzen Holunderbeeren, ohne Ascorbin, zum Verdünnen mit Wasser oder Sekt

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60 Min. simpel 21.12.2006 7816 kcal



Zutaten

für
1.000 g Holunderbeeren, schwarz, abgezupft, waschen
1.200 g Wasser
200 g Zucker
2 Zitrone(n)
1.600 g Zucker, je nach Saftgewicht

Nährwerte pro Portion

kcal
7816
Eiweiß
25,90 g
Fett
5,76 g
Kohlenhydr.
1,874,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 3 Stunden 15 Minuten
Schwarze Holunderbeeren mit Gabel abzupfen, waschen und grüne aussortieren. Gereinigte Beeren mit 1200 g Wasser zudecken und im Kühlschrank 24 Std. reifen lassen.

Jetzt die Beeren abgießen und das Wasser verwerfen, es wird nicht mehr benötigt.
Anschließend die Beeren mixen und mit 200 g Zucker und dem Zitronensaft (2 Stk) aufkochen. Alles mit einem größeren Sieb absieben.
Den Saft abwiegen und mit gleichviel Zucker 1:1 aufkochen. Noch heiß in vorgewärmte Flaschen oder Gläser randvoll abfüllen und sofort verschließen. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Anschließend im kühlen Raum aufbewahren. Haltbarkeit ca. 1 Jahr ohne Gewähr.

Reifezeit der Holunderbeeren; August bis Oktober
Tipp 1: 2 TL Holundersirup in ein Glas und mit Sekt oder Prosecco auffüllen.
Für Kinder verwenden wie Himbeersirup mit Wasser oder Mineralwasser.
Tipp 2: Anstelle von Holunderbeeren können auch Cassis (schwarze Johannesbeeren) verwendet werden.
Zipp 3: Für Holunder-Likör 1 Teil Holundersirup und 1 Teil Kirschwasser 40° (Birnen- oder Apfelschnaps)

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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mikesch1981

Huhu. Irgendwas ist bei mir schief gelaufen. Ich hab jetzt Marmelade anstatt Sirup. 😀😀

06.02.2019 15:59
Antworten
tinrich

Hallo, habe das Rezept ausprobiert. Ist sehr lecker - mir nur etwas zu Süß. Kann man da irgendwo/wie bisschen weniger Zucker nehmen oder ist dann die Haltbarkeit eingeschränkt??? Ganz lieben Dank schon mal für die Antwort. Grüße Tine

17.09.2018 07:00
Antworten
HRMatter

Hallo Tine Den Sirup trinkst du ja nicht so. Du verdünnst ja so oder so mit Wasser, Mineral oder Prosecco. Da brauchst du halt weniger Sirup. LG aus der Schweiz Hansruedi

17.09.2018 09:28
Antworten
Superkoch_Kaete

Hallo, Hab das Rezept ausprobiert. Ist mega gut geworden. Kleiner Tipp noch von meiner Seite: Ich habe die gemixten Beeren nach der saftige winning noch in eine mini salat Schleuder getan. Dadurch hab ich aus 200 g Beeren fast 130 g Saft gewonnen. LG kätter

29.05.2018 21:07
Antworten
HRMatter

Hallo kätter Danke für dein Kommentar. Bin etwas spät, war in den Ferien. Eine gute Idee kommt immer gut an. Es geht auch mit einem Entsafter, aber extra einen anschaffen?? Besten Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz Hans Ruedi

13.06.2018 20:52
Antworten
Snoopie2000

Hallo! Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und der Sirup schmeckt einfach fantastisch!! SuperRezept!!!!

08.09.2007 14:12
Antworten
diddlschlumpf

Ich habe vorgestern das Rezept ausprobiert. Und ich muss sagen, der Sirup ist klasse geworden!!!! Schmeckt gaaaaanz lecker! Danke für das tolle Rezept!!! Liebe Grüße, Ingrid

01.09.2007 15:51
Antworten
knissikoch

Hu,hu ich meinte auskochen!!!!!!!!

03.01.2007 17:08
Antworten
knissikoch

Ich mache schon seit Jahren den schönen Holundersaft im Entsafter. Er ist ein schönes Heißgetränk gegen Erkältung und ein schönes Kaltgetränk im Sommer. Auf einen vollen Entsafter 1 kg Zucker und alles eine 3/4 Stunde aukochen und in warmen Flaschen abfüllen. Schmeckt prima! LG. knissikoch!

03.01.2007 17:07
Antworten
sunshine1311

Endlich finde ich mal dieses Rezept. Ich habe das schon immer als Kind bei meiner Oma getrunken. Und jetzt kann ich es mal selber ausprobieren. Warte sehnsüchtig auf Holunderzeit Danke

29.12.2006 18:16
Antworten