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Zutaten

Portionen
20 g Butter
130 g Zucker
1 EL Portwein, süßer
1/2 Liter Milch
Vanilleschote(n)
120 g Zucker
Eigelb
4 cl Portwein, süßer
20 g Butter
100 g Zucker
5 cl Orangensaft
2 cl Zitronensaft
5 cl Portwein, süßer
20 g Butter
  Orange(n) - Schale, abgeriebene, unbehandelte

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker einstreuen und zu hellem Karamell schmelzen. Wenig Wasser angießen, die Masse zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis ein karamellfarbiger, dicker Sirup entsteht. Mit Portwein ablöschen und die Karamellmasse rasch in eine ausgebutterte Ringform gießen.
Die Milch, die geschlitzte Vanilleschote und den Zucker kurz aufkochen, dann einige Minuten ziehen lassen und die Vanilleschote entfernen. Eigelbe in einem Topf verquirlen, die Milch nach und nach reinrühren, den Portwein hinzufügen und die Eiermilch über das Karamell in der Ringform gießen. Die Ringform in eine große Pfanne mit Wasser stellen, wobei die Form mindestens bis zur Hälfte im Wasser stehen sollte, und im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 45 Min. erhitzen.

Die Creme ist fertig, wenn die Oberfläche hellbraun ist und ein eingestochenes Messer völlig trocken bleibt.
Creme aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und auf einen Tortenteller stürzen.

Für die Sauce Zucker zu hellbraunem Karamell schmelzen, Orangen-,Zitronensaft und Portwein hinzufügen, die Karamellmasse glatt rühren und zur Konsistenz einer dicken Sauce einkochen lassen. Die Butter und die abgeriebene Orangenschale einrühren und die Sauce über die Creme gießen.