Feiner Nuss - Stollen
sehr locker und saftig
sehr locker und saftig
50 g | Sultaninen |
50 g | Rosinen |
170 ml | Rum |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
125 g | Zucker, braunen |
175 g | Butter |
250 g | Quark (Magerquark) |
200 g | Haselnüsse, gehackt |
2 | Ei(er) |
1 EL | Öl |
2 Pck. | Vanillinzucker |
½ | Zitrone(n), Saft und Schale |
1 Prise(n) | Muskat, Salz und Kardamom |
200 g | Haselnüsse, gem. |
150 g | Zucker |
1 TL | Rosenwasser |
7 EL | Milch |
4 Tropfen | Bittermandelaroma |
50 g | Butter |
Puderzucker |
Kommentare
hallo danke für das tolle Rezept hab trotzdem eine Frage wie lange kann man den Stollen aufbewahren da er ja auch Quark drin ist danke für eure Antwort.
Hab den Stollen heute nochmals gebacken & ca. 100 gr. Marzipan in die Füllung gekrümelt. Ist einfach top - ich liebe dieses Rezept!
Mein erster Stollen... Sehr köstlich, schönes Rezept!
Hab den Stollen soeben nachgebacken und das Resultat ist ein schön saftiger Nussstollen, welcher durch die verschiedenen Zutaten beim Essen schön "abwechslungsreich" ist! Die Rosinen waren bei mir 24h eingelegt (geht locker!). Da ich geschmacklich noch näher ans Original ran kommen möchte, werde ich das nächste Mal noch Marzipan & Rumaroma reinmischen. Bin schon gespannt aufs Resultat! :-)
Also die letzten Stücke des 1. Stollens sind jetzt 5 Tage alt und er wird (in Folie Eingewickelt) immer besser ;-) Werde ihn bestimmt bald wieder backen!
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich backe den Stollen gerade zum zweiten Mal innerhalb weniger Wochen und finde im Gegensatz zu "Fatzi", dass er dank einiger typischer Gewürze und Zutaten hinlänglich mit Weihnachten zu tun hat. Und er ist fabelhaft fix gebacken. Normalerweise kann ich mich schlecht an Rezepte halten, aber hier habe ich nur noch etwas frisch gemahlenen Koriander hinzugefügt und mein selbstgemachtes Mandelmarzipan benutzt - vermute aber, dass es mit Haselnüssen noch besser schmeckt. Das heutige Exemplar wird aufgeschnitten und zusammen mit meinem klassischen Stollen in Portionen verschenkt. Ich selbst mag dieses Rezept momentan am liebsten...
Hallo , dieser Stollen war wunderbar. Nennt sich Stollen, hat aber nichts mit Weihnachten zu tun. War wirklich schnell gemacht. Rosenwasser und Butter oben drauf habe ich weggelassen. Grüßle Gisela
Hallo, haben deinen Stollen gebacken, ging sehr leicht, und schmeckt vorzüglich. Werde ihn bestimmt nochmal backen. LG Barbara
Hallo, muss dein Stollen auch so lange (4Wochen) warten, bis ich ihn essen kann? LG Barbara
Hallo Barbara, nee den Stollen esse ich gleich. LG Eisibär