Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 Flasche | Rumaroma |
4 Tropfen | Aroma, (Zitronenöl) oder Schale einer Zitrone |
4 Tropfen | Bittermandelaroma |
2 | Ei(er) |
150 g | Mandel(n), gemahlene gesch. |
175 g | Zucker |
175 g | Butter |
1 Msp. | Muskat - Blüte und Kardamom |
1 Pck. | Vanillinzucker |
250 g | Quark |
250 g | Rosinen |
100 g | Zitronat, sehr fein gehackt |
Puderzucker | |
50 g | Butter |
Zubereitung
Backofen auf 250°C vorheizen.
Alle Zutaten miteinander gut verkneten und in eine Stollenform geben.
Ofen auf 175°C zurückschalten und den Stollen ca. 60 Minuten backen.
Dann mit 50g zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
In Alufolie verpackt kann Weihnachten kommen.
Alle Zutaten miteinander gut verkneten und in eine Stollenform geben.
Ofen auf 175°C zurückschalten und den Stollen ca. 60 Minuten backen.
Dann mit 50g zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
In Alufolie verpackt kann Weihnachten kommen.
Kommentare
Muss das Rezept jetzt endlich mal bewerten. Das ist das beste Rezept für unkomplizierten Stollen überhaupt. Super lecker. Danke dafür und frohe und gesunde Weihnachten für euch Alle.
Danke, vielen Dank! Der Stollen ist einfach nach Deiner Anweisung gemacht. Ich hab den fertigen Teig auch vorsichtshalber geteilt, damit er sich auf dem Backblech ausbreiten konnte.
Entwederundoder: wenn Du Konfekt machst, wie lange und bei welcher Temperatur backst Du?
Einfach, genial und lecker!!! Selbst meine Eltern die "eigentlich " keinen Stollen mögen, sind total begeistert gewesen. Habe das Zitronat allerdings klein gehackt.
Nein, ich hab ihn auch als Laib auf dem Blech gebacken. Klappt einwandfrei. Ich hab nur ein bissel mehr Mehl gebraucht.
Hallo Eisibär, wie lange kann man diesen Stollen lagern? Wegen der Eier, Backpulver, usw. frage ich. Lieben Gruß yin
Hallo Yin, den Stollen mach ich so ca. 4 Wochen bevor ich ihn esse. Schön in Alufolie gewickelt und kühl lagern. LG Eisibär
Hallo, ich hab den Quarkstollen am 23. gebacken - Das Rezept hat einfach perfekt zu meinen Resten von der Weihnachtsbäckerei gepasst... ;-) Unkompliziert, super saftig und auch ohne Durchziehen super lecker...!!! Steht fürs nächste Jahr ganz fest auf meinem Backplan... LG Elke
Hallo, statt Rumaroma kann man natürlich auch Rum verwenden. LG Eisibär
Wieviel rum nimmst du dann? Und wie lange hält sich der Stollen? LG Verena