Cacarola de Cabrito


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Schmortopf von Ziege oder Lamm

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30 Min. normal 19.12.2006



Zutaten

für
6 EL Olivenöl
1 große Zwiebel(n), gehackt
3 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 Möhre(n), gehackt
2 Paprikaschote(n), rote, entkernt und in Scheiben geschnitten
Petersilie oder Koriander
1 ½ kg Ziegenfleisch (Ziegen- oder Lammkeule), in Stücke geschnitten
450 ml Wein, rot
3 EL Portwein
Salz, Pfeffer
1 kg Kartoffel(n), festkochende, vorgegart, in dicken Scheiben
25 g Speck, fetter, in kleinen Stücken
Petersilie, gehackte und Koriander

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Gemüse (ohne die Kartoffeln), Kräuter und Fleisch zugeben. Mit Rotwein und Portwein übergießen. Gut salzen und pfeffern. Abgedeckt 20 Min. sanft köcheln lassen und hin und wieder umrühren.
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Kartoffeln um das Fleisch verteilen und die Speckstückchen darauf streuen. Dann für 40- 50 Min. in den Backofen schieben, bis der Topfinhalt gebräunt ist, dabei gelegentlich begießen. Nötigenfalls noch etwas Wein oder Wasser hinzufügen.
Vor dem Servieren gehackte Petersilie und Koriander darüber streuen.

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lazzarone

Das Rezept verdient Beachtung; fügt man noch die Ergänzung von TanteKaethe83 und silencecry6886 hinzu - ich habs in einem Gusseisen-Schmortopf zubereitet - freut man sich einfach nur noch : ) Danke für die Inspiration.

17.11.2017 23:44
Antworten
Schuggi

Hallo Heimwerkerkönig, Leider, leider kann/darf ich nur 5 Sterne vergeben, Wir haben gestern den Schmortopf mit Lamm gemacht. Sensation! Unsere Abweichung der Schmortopf für das Lagerfeuer ( Glut ). Das ganze köchelte 1,5 h im Topf in der Glut, superlecker. Danke für das Rezepz. LG Schuggi

08.07.2012 18:38
Antworten
silencecry6886

Mich würde das Rezept ja auch reizen, weil ich Ziegenfleisch bei meiner Tante in Portugal sehr gerne esse, aber ich hab keine Ahnung wo man es bei uns bekommen kann. Mein Lammfleisch beziehe ich bisher vom türkischen Metzger, aber der hat keine Ziege im Sortiment. Ich kenne das Rezept allerdings mit einer sehr viel längeren Garzeit (mehere Stunden) und mit geringerer Temperatur (ca. 80°C) als "Alte Ziege" von meiner Tante.

22.12.2010 17:20
Antworten
heimwerkerkönig

Hallo silencecry, Ziegenfleisch ist in der Tat nicht so einfach zu bekommen. Junges Zicklein ist saisonbedingt. Ist die Ziege zu alt, schmeckt sie bockig. Es gibt einige Bauern, die Ziegen züchten, schlachten lassen und das Fleisch verkaufen. Einfach mal umhören. (Bauernladen, Bauernmetzgerei) Der Metzger meines Vertrauens hat Zickllein in der Osterzeit im Sortiment. Auch da kann man mal nachfragen. Viel Glück bei der Suche. lg heimwererkönig

22.12.2010 21:32
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wir verwenden das Fleisch von ca. 6 Monate alten Burenziegen-Böcken. Diese haben ausreichend große Fleischstücke und schmecken neutral. Für das Garen bei ca. 150°C im Backofen benötigt man ca. 3 Stunden, je nach der Dicke der Fleischstücke. Bei höheren Gartemperaturen wird uns das Fleisch zu trocken.

30.12.2010 12:47
Antworten
sannegut

Hallo ihr Beiden... Ich bin ein Fan von Ziegenfleisch...Und dieses Rezept klingt klasse, dass wir morgen gleich gemacht... Danke fürs Rezept... LG Sanne

02.09.2009 18:18
Antworten
TanteKaethe83

Die Zusammenstellung der Zutaten find ich sehr gut, doch die Zubereitung Bedarf einer Verfeinerung: Zuerst Zwiebeln und Knoblauch Braten, bis sie Farbe bekommen, dann das Fleisch portionsweise zugeben und von allen Seiten anbraten, die Röstaromen runden den Geschmack ab. erst dann das Gemüse zugeben und nach kurzem andünsten mit der Flüssigkeit übergießen. Liebe Grüße: Kaethe

06.11.2007 18:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Tante Käthe, die Ergänzung verdient ein dickes Lob! Übrigens: Man sollte einen elitären Club der Ziegenliebhaber gründen. Ganz wenige Rezepte, ganz wenig Bewertungen! Diese Tier wird unterschätzt! Peter Faber

30.06.2009 20:31
Antworten
TanteKaethe83

Ja, die Ziege führt ihr Schattendasein zu unrecht! Viele trauen sich aufgrund zahlreicher Vorurteile erst garnicht das Fleisch zu probieren. Ich kann sagen: Ihnen entgeht da was! :-) Außerdem stammt Ziegen - und Schaffleisch meist aus extensiver, also tierfreundlicherer (Freiland-) Haltung und ist schon allein deshalb zu bevorzugen. Ich hab ein paar Monate auf einem Bauernhof verbracht und dort Ziegenmilch und -fleisch schätzen gelernt. Und Ziegen melken kann ich jetzt auch! :-)

01.07.2009 13:12
Antworten
Pfaelzerweibsche

Ich wohne auf einem Bauernhof und ich koche regelmässig Ziegenfleisch. Allerdings kenne ich nicht wirklich viele Rezepte hier.. Schade. Aber das mit dieser Gruppe und dem Ausstausch von guten Rezepten find ich richtig gut. Bin jetzt gerade an diesem Rezept. Werde es auch etwas anders zubereiten da der Bauer lieber Reis zur Ziege isst. LG Monika

18.10.2015 11:10
Antworten