Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Speck und Fleisch würfeln und im heißen Schmalz anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch mit gehobeltem bzw. fein geschnittenem Weißkohl, gewürfeltem Apfel, gehäuteten Tomaten (vorher mit Wasser überbrühen, dann häuten und in Stücke schneiden) und Sauerkraut zufügen. Pimentkörner zerstoßen. Fleisch und Gemüse mit Piment, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles kräftig anbraten, abschmecken und anschließend in eine feuerfeste Form (ich benutze einen Tupper-"ultra Plus") füllen.
Tomatenmark, Brühe und Wein mischen und so viel davon in die Form geben, dass der Inhalt knapp bedeckt ist (ggf. mit etwas Rotwein/Brühe aufstocken).
Im heißen Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze zugedeckt ca. 2 bis 3 Stunden (abhängig vom Backofen!) garen.
Anmerkung: Bei mir reichen meist 2 - 2,5 Stunden.
Dazu schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder einfach nur Weißbrot.
Tipp: Je nach Geschmack ist unter anderem auch die Zugabe von Champignons und Steinpilzen (je 100 g) sowie 1/2 Std. vor Ende der Garzeit von 3 Knoblauchwürstchen möglich.
Sehr sehr lecker! Ich schneide noch Kartoffeln mit rein, ist weniger Arbeit und schmeckt sehr lecker. Am besten immer mehr kochen, schmeckt am nächsten Tag noch besser😋
Danke und LG Kathi
Saulecker, ähnlich dem was meine schlesische Freundin gekocht hat. Allerdings reichten mir 500 schweinekamm und 250g Krakauer zu 1kg Sauerkraut völlig aus für 5 Portionen( ist ja eher ein Eintopf mit Fleisch und kein Fleischeintopf.)Dazu noch 1TL Kümmel und ich könnte mich reinsetzen.. Als Beilage gab's Kartoffelpüree
Hallo, ich möchte das Bigosch heute unbedingt kochen, bin mir aber unsicher, ob die feuerfeste Form im Ofen geschlossen sein soll, d.h. mit Deckel oder ohne?
Ich würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen.
Unser Sohn kommt gerade von seinem europäischen Freiwilligendienst in Polen zurück und hat dort Bigos für sich (und uns) entdeckt. Ich habe es heute zum ersten Mal gekocht und es hat allen SEHR gut geschmeckt. Wie in Polen :-))))
Vielen Dank für das tolle Rezept, das gibt es bei uns jetzt öfter.
Hallo Dinner1601!
Pflaumenmus? Das klingt ja köstlich. Nimmt man das dann so als beilage wie z.B. Apfelmus zum Sauerbraten für die Kartoffelknödel/-klöße?
Muss ich auch mal probieren! Danke für die Anregung!
FrauRauscher
Hallo Frau Rauscher
Der oder das Pflaumenmus kommt beim letzen abschmecken also 1/2 Std.
vor Garende in den Topf. Das ganze bereite ich aber als Eintof zu. Es ist
eine tolle Sache dies im grossen Kessel bei offenen Feuer im Garten
zubereiten.
"Probieren geht über studieren"
Viel Spass Dinner1601
Ein polnischer Freund unserer Familie hat uns mal mit Bigosch bewirtet und ich war begeistert.
Leider hatten sich nach der Wende unsere Wege getrennt und ich abe seitdem verzweifel nach diesem Rezept gesucht.
Vielen Dank, Frau Rausch, für diese Freude.
Jetzt habe ich es sogar schon zwimal gekocht.
Bei mir dauert es übrigens tatsächlich auch nur 2 Stunden.
Vielen, vielen Dank, ich kann diese Rezept wirklich nur weiterempfehlen.
LG, Minna
Kommentare
Sehr sehr lecker! Ich schneide noch Kartoffeln mit rein, ist weniger Arbeit und schmeckt sehr lecker. Am besten immer mehr kochen, schmeckt am nächsten Tag noch besser😋 Danke und LG Kathi
Saulecker, ähnlich dem was meine schlesische Freundin gekocht hat. Allerdings reichten mir 500 schweinekamm und 250g Krakauer zu 1kg Sauerkraut völlig aus für 5 Portionen( ist ja eher ein Eintopf mit Fleisch und kein Fleischeintopf.)Dazu noch 1TL Kümmel und ich könnte mich reinsetzen.. Als Beilage gab's Kartoffelpüree
Hallo, ich möchte das Bigosch heute unbedingt kochen, bin mir aber unsicher, ob die feuerfeste Form im Ofen geschlossen sein soll, d.h. mit Deckel oder ohne? Ich würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen.
Hab es heute gekocht ich und meine Familie waren begeistert 👍
Unser Sohn kommt gerade von seinem europäischen Freiwilligendienst in Polen zurück und hat dort Bigos für sich (und uns) entdeckt. Ich habe es heute zum ersten Mal gekocht und es hat allen SEHR gut geschmeckt. Wie in Polen :-)))) Vielen Dank für das tolle Rezept, das gibt es bei uns jetzt öfter.
ich kenne das Rezept schon seit über 30 Jahren ,aber da gehörte noch Pflaumenmus unbedingt dazu. Und der "Rest" aufgewärmt ...einfach lecker
Hallo Dinner1601! Pflaumenmus? Das klingt ja köstlich. Nimmt man das dann so als beilage wie z.B. Apfelmus zum Sauerbraten für die Kartoffelknödel/-klöße? Muss ich auch mal probieren! Danke für die Anregung! FrauRauscher
Hallo Frau Rauscher Der oder das Pflaumenmus kommt beim letzen abschmecken also 1/2 Std. vor Garende in den Topf. Das ganze bereite ich aber als Eintof zu. Es ist eine tolle Sache dies im grossen Kessel bei offenen Feuer im Garten zubereiten. "Probieren geht über studieren" Viel Spass Dinner1601
Ein polnischer Freund unserer Familie hat uns mal mit Bigosch bewirtet und ich war begeistert. Leider hatten sich nach der Wende unsere Wege getrennt und ich abe seitdem verzweifel nach diesem Rezept gesucht. Vielen Dank, Frau Rausch, für diese Freude. Jetzt habe ich es sogar schon zwimal gekocht. Bei mir dauert es übrigens tatsächlich auch nur 2 Stunden. Vielen, vielen Dank, ich kann diese Rezept wirklich nur weiterempfehlen. LG, Minna
Danke für das tolle Rezept - sehr lecker!