Backen
Fingerfood
Frittieren
Gluten
Kuchen
Lactose
Vegetarisch
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Schmalzkuchen

nordisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.33
bei 38 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 18.12.2006 3049 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Milch, lauwarme
2 Ei(er)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
1 EL Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
Prise(n) Salz
Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
3049
Eiweiß
80,16 g
Fett
91,59 g
Kohlenhydr.
466,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein machen und Hefe und Milch hinein geben. Den Zucker zugeben und alles leicht verrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen und zu Rauten von jeweils 2 cm Größe schneiden.

Die Teigrauten nun portionsweise im heißen Butterschmalz ausbacken. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

HaleyLea

kann man auch Öl statt Butterschmalz verwenden? zum ausbacken?

04.01.2020 21:28
Antworten
YannikNoah

Ich weiß nicht, wie oft ich dieses Rezept schon gemacht habe. Total lecker. Ich nehme allerdings kein Butterschmalz zum Ausbacken, sondern einfaches Frittierfett, das man im 1kg Block kaufen kann. Die ganze Familie ist begeistert. Jetzt muss man nicht immer warten, bis Jahrmarkt ist

11.07.2019 17:32
Antworten
Melonen

super lecker fluffig und so einfach zu machen tolles Rezept:)

21.01.2019 16:31
Antworten
Kweek

Hallo, der Teig ist super. Habe laktosefreie Milch genommen. Funktioniert sehr gut. Der Teig war sehr weich/feucht und Bedarf halt einen sehr guten Umgang bzw Übung. On Küchenmaschine angerührt. Lange rühren und mehr Zeit zum gehen nach Belieben. Mein Teig lag 40-60 Min. Macht ihn einfach super luftig. Zum Backen nahm ich billigstes Pflanzenfett zum fitieren. Dann fehlt mir etwas Butter-Geschmack, was ich mit Butter-Aroma nächstes mal etwas entgegen wirken versuche zu tun tut machen ;-). Kommt auf meine Liste meiner besten Rezepte.

27.12.2018 14:08
Antworten
Yo68

Das Rezept habe ich sofort gespeichert, super lecker uns so fluffig wie auf dem Markt

15.12.2018 17:32
Antworten
frischgebackenemami

Einfach Perfekt!! Vielen dank für das leckere Rezept!!! Schmalzkuchen ohne Ende!! Lecker, lecker!! Foto folgt!

19.12.2010 15:40
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe gester einfach mal Lust gehabt Schmalzkuchen zu machen, da mir so nach Weihnachten war =) Allerdings war das mein erster Hefeteig und deshalb ist mir der erste Versuch total in die Hose gegangen :( Ich habe das Mehl direkt mit 20g Trockenhefe und gut warmer Milch komplett vermischt (weil ich es nicht besser wusste^^) und dann den Zucker hinzugefügt. Ergebnis: ein total krümeliger auseinanderfallender Teig. Dann habe ich die Eier und die Butter hinzugetan und dann war er viel zu weich, eher zähflüssig, und nicht mehr zu gebrauchen. Dann hab ich den nächsten Versuch gestartet: Wieder das Mehl mit nur noch 10g Trockenhefe und etwas kälterer Milch verrührt, aber diesmal langsam, so dass ich einen glatten Teig hatte. Zucker dazu und gehen lassen (ich weiß, immer nocht nicht so, wie es das Rezept fordert - aber ich habs nicht besser gewusst^^). Da meine Mutter mir dann eröfnet hat, dass ich die Milch und die Hefe noch gar nicht mit dem Kompletten Mehl vermischen sollte und das wohl nun nichts mehr werde mit dem Ei hinzufügen habe ich den Teig-Kloß geteilt und zu der einen Hälfte ein ei und ein wenig Butter hinzugegeben. Erst ließ es sich gar nicht verbinden, aber nach einigen Minuten Bearbeitung mit den Knethaken wurde daraus doch noch ein anständiger Teig. Allerdings ein wenig zu klebrig, also hab ich die andere Hälfte noch dazu getan. Das wurde dann doch ein geeigneter Teig für meine Schmalzkuchen =) Hab den ausgerollten Teig dann mit dem Pizzaroller in Vierecke geschnitten und in normalem Pflanzenöl frittiert (hatte kein Schmalz). Das Ergebnis sah nicht nur ganz ansprechend aus, es hat sogar geschmeckt =) >>Foto

27.11.2010 12:03
Antworten
maria012

Habe heute zum ersten Mal Schmalzkuchen gemacht. An den Teig habe ich mehr Mehl machen müssen, da er nicht fest genug war. Mit der richtigen Menge Mehl klebte er dann nicht mehr an den Fingern und ließ sich sehr leicht ausrollen. Der Schmalzkuchen ließ sich super gut in der Friteuse fritieren und hat megalecker geschmeckt. Beim nächsten Mal werden wir wohl die Zitronenschale weglassen. Wir haben die Menge gerade so mit 2 Erw. + 4 Kindern geschafft. Ist sehr ergiebig. Ich kann dieses Rezept mit gutem Gewissen weiterempfehlen ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. LG

24.01.2010 17:59
Antworten
bäckerchen

Also ich hab das erste mal überhaupt Schmalzkuchen gemacht, weil ich mich immer über die Preise auf den Weihnachtsmärkten ärgere. Ich weiß nicht woran es lag, mit dem Teig hatte ich so meine Probleme. Vieleicht lag es daran, dass ich 550 er Mehl genommen habe, das aber im allgemeinen bei Hefeteigen besser geht. Erst war er viel zu krümelig (oder soll der Zucker doch gleich mit ran?), dann zu matschig, als ich den Rest zugefügt habe, dann wieder Mehl dazu damit er besser wird. Ich hab ihn dann ganz gut hinbekommen, sah zumindest aus wie ein Hefeteig. Der Rest ging gut, sie sind alles in allem recht gut geworden. Den Zucker am Teil lasse ich das nächste mal aber weg, denn erst danach hat er geklebt und der Puserzucker ist ja süß genug. Für Allergiker auch geeigent, zumindest was Zucker- und Milchunverträglichkeit betrifft. Also mit probieren ein sehr gutes Rezept und vor allem preiswert...Danke! Ach so...beim nächsten mal werde ich wohl nur die halbe Menge machen, wir waren zu 4t und haben nicht einmal die Hälfte geschafft, es werden ca. 2 Backschüsseln voll (das sind ca. 10 kleine Tüten vom Markt)

20.12.2009 17:03
Antworten
anco

Hallo Supertuktuk, das Rezept ist super, habe heute zum zweiten Mal Schmalzkuchen gebacken, nach diesem Rezept aber zum ersten Mal. Werde es ab jetzt immer nach diesem Rezept machen. *Foto folgt* Vielen Dank! Gruss Anco

17.01.2009 15:16
Antworten