Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Den Roggen, Weizen und den Sauerteig mit dem warmen Wasser gut miteinander verrühren und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag:
250 g Sauerteig vom Vorteig abnehmen und fürs nächste Brot aufbewahren.
Für den Hauptteig die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Das Rübenkraut mit dem Salz in dem heißen Wasser auflösen. Dann unter die trockenen Zutaten rühren. Den Sauerteig dazugeben und untermischen.
Den Teig in eine gebutterte Brotbackform geben und abgedeckt 3-4 Stunden gehen lassen.
Backen:
bei 200 °C für 45 Minuten, auf 130°C herunterschalten und weitere 45 Minuten backen.
Das fertige Brot 1 Tag bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Dann vor dem Anschnitt noch 1 weiteren Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Kommentare
Hallo, bei mir sind es zwei tolle Brote geworden. Das Rezept wird 100% wieder gebacken Vielen Dank dafür LG Badegast1
Hallo, dein Rezept hört sich gut an. Gibt es einen Grund für das Aufbewahren im Kühlschrank? Ich bewahre mein Brot immer in einem Römertopf auf. Falafel
Hallo Falafel, ich gebe das Brot in den Kühlschrank, damit ich es besser schneiden kann. Lieben Gruß - Gaby
Hallo, geht das auch mit nur Roggenschrot, oder fehlt dann der Weizenkleber und es wird nicht so, wie gewünscht? Gruß Cooky
Sorry Cooky, das hab ich noch nicht ausprobiert.
Hallo, ich habe die Brote (bei mir sinds zwei Kastenformen geworden) gestern auch gemacht. Folgendes habe ich geändert: Zum gehen habe ich sie 2 Std. in den lauwarmen Ofen (20°) gestellt. Klappte wunderbar und ich habe Nüsse anstatt Sonnenblumenkerne genommen. Auserdem habe ich die Kastenformen nicht gebuttert, sondern mit Backpapier ausgekleidet, der Hüften wegen und als Topping kernige Haferflocken drauf gestreut. Nächstes mal werde ich das Rezept noch zum etwas feines Roggenschrot erweitern. Mal sehen, wie das wird. Dies ist ein superleckeres Rezept, das ich natürlcih wieder backen werde. :-) Danke dafür. Grüße Rosinenkind
Hallo @ all, ich hab letzte Woche das Schwarzbrot mit 500 gr. Sonnenblumenkerne gemacht und zusätzlich noch 200 gr. Haselnüsse und 200 gr. Walnüsse dazu gegeben. Oben drauf streue ich immer Sesam, den liebe ich einfach. Mein Mann meinte das wäre ein richtiges Geschmackserlebnis gewesen. Lieben Gruß - Gaby
Hallo! Lieben Dank für das tolle Rezept. Habs schon mehrmals gemacht - als Kastenbrot und auch im Glas. Beides superlecker! LG Zena
Hallo Zena, wie machst Du das denn mit dem "im Glas backen"? LG siaba
Halli Hallo Dieses Brot gehört schon seit fast zwei Jahren zu meinen Lieblingssorten, ich habe es sogar schon ihn Schraubgläser gebacken. Es schmeckt nicht so süss wie so manches Schwarzbrot, und daher bleibt es mein absoluter Favorit. Liebe Grüße Ilona