Metaxasauce á la Boris


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10 Min. normal 18.12.2006 618 kcal



Zutaten

für
1 Zwiebel(n)
100 g Paprikaschote(n), rote
Olivenöl
100 ml Wein, weiß
100 ml Brühe
Salz und Pfeffer
1 Becher Sahne
40 g Tomatenmark
4 cl Metaxa
Paprikapulver

Nährwerte pro Portion

kcal
618
Eiweiß
9,99 g
Fett
47,00 g
Kohlenhydr.
22,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Zwiebel und Paprika klein würfeln und in etwas Olivenöl langsam weich braten, mit Weißwein und Brühe ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Die Sahne und das Tomatenmark einrühren. Jetzt das Ganze ca. 30 Minuten dicklich einkochen.

10 Minuten vor dem Ende den Metaxa hinzufügen und nochmals abschmecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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SweeneyTiny

Noch ein Tip an Frankpham1998: gebe den Metaxa einfach beim Ablöschen schon mit dazu... Dann verkocht sich der alkoholische Geschmack auf jeden Fall...

02.07.2020 21:11
Antworten
SweeneyTiny

Sehr feine Sauce... Vergleichbare Rezepte hier in der Datenbank waren mir von vornherein eindeutig zu fettlastig (teilweise Schmand + Sahne + Käse)... Daher habe ich mich für dieses Rezept entschieden und es hat hervorragend geschmeckt... Daher 5*

02.07.2020 21:08
Antworten
SabiMable

wie die Soße beim Griechen! Original!

17.06.2020 20:28
Antworten
HilliHilli

Ich habe diese Soße jetzt schon ein paar Mal gemacht und beim letzten Mal übers Gyros, Käse drauf und ab in den Backofen. Von mir gibt es verdiente 5***** Danke für dieses leckere Rezept

29.03.2020 21:14
Antworten
DolceVita4456

Kürzlich gab es diese feine Metaxasauce zu Geschnetzeltem mit Reis. Ich habe das Rezept genau umgesetzt, nur etwas mehr Metaxa ist in die Sauce gewandert. Sehr lecker, danke für das Rezept. LG DolceVita

20.02.2020 16:27
Antworten
multi2007-2007

Hallo erst'mal, ein Danke schön an den Koch. Die Sauce ist einfach nur Perfekt. (Griechenland-Feeling pur) mit freundlichem Gruss multi2007-2007

20.03.2008 09:52
Antworten
Nicky0

Hallo wattwurm, ich habe heute Dein Rezept sowie ein anderes zu meinem Gyros gemacht, um einen direkten Vergleich zu haben. Brauchte nämlich noch ein Metaxarezept für die Leute, die kein Zaziki zum Gyros mögen. Deine hat jedenfalls das Rennen gemacht und wird somit auch diesen Samstag dazuserviert. :-) Allerdings habe ich zwei kleine Änderungen vorgenommen. :-) Statt der Sahne habe ich gleich Schmand genommen und zum Schluss gab ich noch eine Prise Gyrosgewürz in die Soße. Das hab ich mal bei anderen Rezepten gelesen und finde ich persönlich auch lecker. Die Idee mit dem gewürfelten Paprika und der Zwiebel finde ich super. Das macht die dickliche Soße etwas frischer im Geschmack und erschlägt das Gyros nicht so. Wirklich lecker!!! Viele Grüße Nicky0

19.02.2008 13:43
Antworten
thebiglebowsky

Mein Kommentar wurde abgeschnitte, deshalb hier den Rest: Habe das Rezept in der Menge 4 Portionen gekocht. Ist superlecker. Den Metaxa (ich habe Weinbrand genommen) habe ich direkt nach der Sahne in den Topf gegeben, damit der Alkohol sicher verfliegt. Die Scheinbar große Menge Alkohol hat super gepasst. Habe 2TL Paprika edelsüß und 2TL Paprika scharf genommen. Das ganze mit 2 TL Zucker abgerundet. Habe die Sauce 45 Min. einköcheln lassen. Vielen Dank für das Rezept, das gibt´s jetzt öfter.

16.02.2008 21:55
Antworten
thebiglebowsky

Super, besser als beim Griechen meines Vertrauens. Genau die Sauce, die ich beim Griechen oder in guten Pommesbuden erwarte <- Das soll ein Kompliment sein ;-) Habe die Sauce mit "Zutaten für 4 Portionen" gekocht. Den Metaxa (ich habe Weinbrand genommen) habe ich direkt nach der Sahne reingeschüttet, damit der Alkohol sicher verfliegt. Man braucht übrigens keine Angst vor dem vielen Alkohol zu haben, habe mich an die Menge im Rezept gehalten, Ergebnis super. Habe auf die Menge 2 gehäufte Teelöffel Paprika edelsüß und 2 gehäufte Teelöffel Paprika scharf genommen. Abgerundet mit 2 Teelöffel Zucker. Habe ca. 3/4 Std. einköcheln lassen. Die Sauce gibt´s jetzt öfter. Das nächste mal Schnitzel oder Gyros mit der Sauce und Käse überbacken. Danke.

16.02.2008 21:48
Antworten
Spaghettininchen

Ich seh grad, das hier noch garkein Kommentar abgegeben wurde....? :( Bin öfters auf der Suche nach neuen Metaxasaucen.....wir lieben sowas unheimlich.....bin zufällig auf dieses Rezept gestossen. Werde dein Rezept demnächst mal ausprobieren, hört sich wirklich sehr lecker an.......Nur werde ich es so machen: Sauce herstellen, Gyrosfleisch anbraten in eine Auflaufform geben, die Sauce darüber verteilen, geriebenen Käse darauf und ab in den Ofen....schmeckt bestimmt total lecker, weil man da gaaaanz viel Sauce hat, als wie in anderen Rezepten :) Daaaankeschön für das Rezept LG Dani

21.02.2007 22:59
Antworten