Zutaten
für2 | Schalotte(n) |
150 ml | Champagner oder guten Winzersekt |
500 ml | Schlagsahne |
¾ Liter | Geflügelfond |
3 EL | Senf, je ein EL süßer, mittelscharfer und Pommery-Senf |
4 | Jakobsmuschel(n), ausglöste |
2 EL | Olivenöl |
½ Bund | Kerbel |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener | |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Die Schalotten fein würfeln und in der Butter anbraten. 100 ml Champagner zugießen und etwas einkochen lassen. Den Hühnerfond und die Sahne hinzugeben und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Die drei Senfsorten dazugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Champagner abschmecken.
Die Jakobsmuscheln putzen und im Olivenöl von jeder Seite etwa zwei Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe mit einem Stabmixer aufschäumen, in vorgewärmte Teller oder Suppentassen geben und mit jeweils einer frischen gebratenen Jakobsmuschel und etwas Kerbel servieren.
Die Jakobsmuscheln putzen und im Olivenöl von jeder Seite etwa zwei Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe mit einem Stabmixer aufschäumen, in vorgewärmte Teller oder Suppentassen geben und mit jeweils einer frischen gebratenen Jakobsmuschel und etwas Kerbel servieren.
Kommentare
Hallo zusammen man kann auch statt Jakobsmuscheln Datteln im Speckmantel aufgespießt dann den Spieß über die Suppenschale legen servieren das werde ich dieses Jahr so machen
Hallo, bei uns gab es heute diese so leckere Suppe. War vorsichtig mit dem Senf, habe Dijon und süßen Senf genommen, denke aber mal, dass Deine Mengenangaben so hinkommen. Die Jakobsmuscheln waren auch nach der angegebenen Zeit butterzart . Für mich perfekt und sehr gerne wieder, als edles Süppchen zu besonderen Tagen. Ein Foto ist unterwegs! LG Hobbykochen
Ausprobiert - herrliches Rezept. Einzig die Konsistenz hätte bei mir etwas dickflüssiger sein können, vielleicht war ich zu ungeduldig beim Einkochen. Effektvoll ist die Zugabe von Sekt am Schluß während des Aufschäumens! Und dann rasch servieren, nicht nochmal aufkochen, sonst ist das Fluffige wieder dahin. Statt Jakobsmuscheln gab es bei mir überbackene Ziegenkäse-Birnen-Baguettescheibchen: Birne zunächst in Butter schwenken, auf gebutterte Baguettescheiben und dann Ziegenfrischkäse obenauf, im Ofen überbacken bis Käse und Brot eine leichte Bräunung zeigen. Paßt wunderbar zu der göttlichen Suppe - wird wiederholt.
Also ich muss mal sagen, dass ich zunächst skeptisch war bei der Kombination Senf (bäh)-Champanger. Aber ich war positiv überrascht. Ich habe zwar nur mittelscharfen Senf genommen und gewöhnlichen Sekt, aber es hat erstaunlich gut geschmeckt. Wer kein großer Senfesser ist, wie ich, sollte vorsichtig mit der Dosierung sein, aber ich hatte es genau getroffen. Es war ein sehr eleganter Auftackt für unser Weihnachtsmenü. Ich glaube auch, dass ich die Suppe jetzt öfter koche, wenn ich meinen Gästen mal was besonderes bieten möchte. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Süsskartöffelchen